Нож в мотор. Диетолог Денисова открыла 5 секретов питания сердечников

Сюжет Заболевания сердца


        Нож в мотор. Диетолог Денисова открыла 5 секретов питания сердечников

Правильное питание — значимый профилактический и даже лечебный фактор при многих заболеваниях. Сократив те или иные продукты в своем рационе и добавив другие, можно значительно улучшить свое здоровье, защитить сердце и сосуды и даже снизить количество принимаемых лекарств (например, при гипертонии).


        Нож в мотор. Диетолог Денисова открыла 5 секретов питания сердечников

О том, как организовать свое питание, рассказала наш эксперт — врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова.

Сердечно-сосудистые заболевания многие десятилетия занимают первую строку в причинах смертности населения. Есть масса факторов, повышающих их риск. Среди них: мужской пол, пожилой возраст, курение, наследственность, гиподинамия, а также неправильное питание. Часть из этих факторов мы вполне можем изменить, тогда поменяется и кардиологический прогноз. В частности, мы вполне можем модифицировать наше питание.

Лечение со вкусом

Чтобы снизить свой кардиологический риск и прожить до 100 лет со здоровыми сердцем и сосудами, важно соблюдать определенный стереотип питания. Прежде всего, надо будет:

Снизить в рационе количество соли. Согласно нормам ВОЗ, максимум до 5 г в сутки. А тем, у кого уже поставлен диагноз «артериальная гипертония» — до 3 г. Но не надо взвешивать на весах содержимое солонки, потому что учитывается не только добавленная соль, но и та, что мы потребляем вместе с пищей. А в большинстве продуктов питания хлорид натрия содержится изначально или добавляется в процессе производства. Причем речь не только о соленой селедке, чипсах и квашеной капусте. Немало соли в хлебе, колбасе, консервах, сырах, соусах и прочем.

Как это сделать?

1. Начать надо с того, чтобы просто снизить потребление готовой еды (полуфабрикатов и особенно фастфуда) и перестать досаливать блюда. Достаточно просто перетерпеть несколько недель, чтобы отвыкнуть от излишне соленой пищи и начать воспринимать естественный вкус продуктов. А главным результатом будет уменьшение отеков, снижение веса и уменьшение артериального давления.

2. Второй способ: добавить в рацион источники калия — антагониста натрия, который содержится в соли. Калий способствует выведению лишнего натрия. Если натрия больше в животных продуктах, то калия — в растительных (картошке, орехах, зелени, сухофруктах, свежих овощах.

3. Заменить обычную соль той, где понижено содержание натрия и добавлены калий (иногда и магний). Гипертоникам лучше выбирать именно эту соль, но ограничивать придется и ее потребление тоже.

Уменьшить потребление животных жиров. Именно эта пища — источник «плохого» холестерина, который откладывается в виде бляшек: внутри сосудов, вызывает атеросклероз — причину инфарктов и инсультов.

Как это сделать?

1. Отдавать предпочтение более диетическим сортам мяса. Вместо свинины, жирной говядины, баранины употреблять колика, белое мясо курицы и индейки.

2. Стараться по максимуму заменять животные жиры растительными. Первые — источники вредных насыщенных жирных кислот, а вторые — полезных полиненасыщенных жирных кислот, помогающих выводить излишки холестерина из крови. Зелень, овощи, несладкие фрукты — источник пищевых волокон (клетчатки)), которые выводят из организма не только плохой холестерин, но и другие вредные вещества, а также служат пищей для кишечной микробиоты, которая очень важна для здоровья в целом. Также кардиологи рекомендуют в день употреблять не более 30 г орехов (они — источник белка и полезных жирных кислот). Но, конечно, это не соленый арахис и фисташки, а продукты без соли и лучше не жареные.

3. Включать в рацион больше морской жирной рыбы холодных течений: сельдь, скумбрию, лосось (источники омега-3 жирных кислот, обладающих доказанной профилактической активностью в отношении кардиологических заболеваний) Таким образом можно заменить плохой холестерин (ЛПНП) на хороший (ЛПВП). Но, естественно, речь идет не о соленой и копченой рыбке, а о вареной, тушеной, приготовленной на пару.

Снизить количество простых (быстрых) углеводов. Большое исследование доказало, что избыток простых углеводов в рационе даже опаснее, чем избыток жиров.

1. Ограничить количество сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, пакетированных соков. Подсластить себе жизнь можно небольшим количеством полезных десертов: сухофруктов или свежих фруктов. Но если очень хочется сладкого, лучше выбирать небольшое количество зефира, мармелада, горького шоколада.

Источник

Related Posts

Больше антиоксидантов. Врач Солнцева назвала супы, помогающие худеть

Рекомендация обязательно есть суп каждый день ушла в прошлое. Сегодня врачи не настаивают на том, что в меню всегда должно быть первое. Жидкие блюда употребляют далеко не…

Опасный перекус. Врач Жарова раскрыла, какое блюдо из картошки ведет к раку

Почему одно из самых любимых детьми блюд — чипсы — им есть нельзя? Об этом aif.ru рассказал старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Института непрерывного образования и профессионального развития…

Большие секреты маленькой железы. Как лечить аденому простаты

Мужчин принято называть сильным полом. С одной стороны, это весьма лестно, с другой — не совсем верно. Именно мужское здоровье, если иметь в виду способность к подвигам в постели, часто подводит сильный пол. Увы,…

Снимет воспаление и боль. В РФ создали инновационный гель на основе гречихи

В Пензенском государственном университете (ПГУ) создали отечественный противовоспалительный гель на основе экстракта гречихи для местного наружного применения. Испытания препарата показали, что его эффективность не уступает популярным синтетическим…

Небольшие детали. Ученые пояснили, как жвачка может привести к раку

Новое исследование выявило связь между жевательной резинкой и микропластиком (его нередко связывают с рисками развития рака). Если человек часто жует жвачку, он может потреблять десятки тысяч частиц микропластика ежедневно. Речь…

Оценка здоровья. Ученые: простой тест предскажет риск 6 видов рака

В рамках новых исследований ученые выявили простой тест, с помощью которого можно спрогнозировать риск шести видов рака. При этом выполнить его самостоятельно по силам каждому. Речь про измерение окружности…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *