Ничего себе пилюли. Лечишь язву и изжогу — заработаешь мигрень и деменцию


        Ничего себе пилюли. Лечишь язву и изжогу — заработаешь мигрень и деменцию

Пациенты, принимающие препараты, снижающие кислотность желудочного сока, рискуют заработать мигрень и другие сильные головные боли. К такому выводу пришли ученые из Университета Мэриленда.

Свое исследование они опубликовали в свежем номере научного журнала Neurology Clinical Practice («Клиническая практика в неврологии»). 

Борцы с соляной кислотой

Речь о популярных препаратах, снижающих выработку кислоты в желудке или нейтрализующих ее. Ученые изучали 11 818 человек, принимавших такие лекарства и участвовавших в Национальном обследовании здоровья и питания в 1999-2004 гг.

Эти средства чаще всего используют в лечении обычной изжоги, язвенной и рефлюксной болезней, в терапии других кислотозависимых заболеваний — все они связаны с негативным действием избыточной соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. 

Изучали три группы таких лекарств. Первая — ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол и другие «празолы», эта частица присутствует в названии их активных веществ — прим. aif.ru). Вторая группа — блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (циметидин, фамотидин и т. д.). Третья — антациды. Их очень много, эти препараты не блокируют выработку кислоты, а нейтрализуют ее. Типичные лекарства этой группы — алмагель, маалокс, гастал, гевискон, фосфалюгель и т. д., и т. п.

Изжога пуще мигрени?

Вот итог исследования:

— Ингибиторы протонной помпы увеличивали риск развития мигрени или сильной головной боли на 70%.

— Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов повышали риск на 40%.

— Антациды — на 30%. 

К сожалению, подобные лекарства часто прописывают чрезмерно, а некоторые продаются без рецептов, и больные назначают их себе сами. Это не очень хорошо, учитывая эти и другие побочные эффекты. 

А при чем здесь деменция?

Руководитель исследования Маргарет Славин, доктор медицинских наук из Университета Мэриленда, напоминает, что такие лекарства еще и повышают риск развития деменции. Это очень серьезное и тяжелое заболевание.

О том, что длительный прием ингибиторов протонной помпы может приводить к деменции, aif.ru уже писал. В исследовании было установлено, что прием таких лекарств дольше 4,4 года повышал риск развития деменции на треть — на 33%. Это достаточно высокий показатель, и, к сожалению, многие пациенты принимают такие лекарства годами.

Источник

Related Posts

Как подготовиться к анализу на паразитов

двуусток; аскарид; дизентерийных амеб; власоглавов; лямблий и других простейших. Соскоб на энтеробиоз выявляет только остриц. Это единственный тип глистов, который откладывает яйца на кожу вокруг ануса. По…

На всякий случай. Эксперт рассказала, что положить в дачную аптечку

Отдых на даче остается одним из самых популярных: там проводят выходные, праздники и отпуска около 30% россиян. Чтобы ничто не омрачило ваш загородный отдых, не забудьте собрать аптечку. Какие препараты точно нужно туда…

Слабое звено. Травматолог рассказал, как избежать растяжений и разрывов

Ушибы, повреждения связочного аппарата коленных и голеностопных суставов, растяжения и разрывы мышечной ткани, повреждения менисков и другие травмы и заболевания — это самые частые диагнозы бегунов, с которыми сталкиваются врачи-травматологи. Большинство повреждений возникает…

Дача в удовольствие и без боли. Нагрузку на спину и суставы нужно снижать

Ощущаете резкую боль в спине, когда наклоняетесь, чтобы обрезать розы в саду? Каждый шаг по огороду даётся с трудом — колени подводят? С началом дачного сезона радость…

Лучшая и худшая еда перед свиданием

Приготовления к свиданию не сводятся только к выбору одежды и макияжа. Важно также ваше общее самочувствие и настрой. То, что вы съедите и выпьете перед выходом, повлияет…

Антистарость. Врач раскрыла, сколько есть клубники для сохранения молодости

По мнению ученых, клубника входит в двадцатку лучших ягод и фруктов с точки зрения полезности. Почему? Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *