Нейропсихофармаколог назвал напитки, провоцирующие тревожность

Какие алкогольные напитки в большей мере провоцируют тревожность, пишет Daily Mail.

Нейропсихофармаколог назвал напитки, провоцирующие тревожность

Беспокойство, страх и чувство тревоги после приема алкоголя называют «похмельной тревожностью», так проявляется интоксикация этанолом. Интенсивность и длительность неприятных симптомов похмелья зависят от индивидуальных особенностей организма, количества выпитого и типа алкогольного напитка. 

Алкоголь стимулирует выработку гамма-аминомасляной кислоты в мозге. Поначалу она оказывает расслабляющий эффект, подавляет возбуждение. Но затем ее действие ослабевает и сменяется противоположным состоянием. Активируются гормоны, вызывающие повышенную возбудимость и тревожность. Кроме того, алкоголь обладает свойствами мощного диуретика. Из-за обезвоживания человек может испытывать усталость и головокружение, что усиливает чувство страха и паники на фоне похмелья. 

Нейропсихофармаколог Дэвид Натт объяснил механизм возникновения похмельной тревожности. Как только алкоголь попадает в организм человека, мозг активирует режим нейроадаптации, пытаясь приспособиться к работе в условиях алкогольной интоксикации. Проблема в том, что нервная система продолжит функционировать в режиме повышенной бдительности даже после того, как действие этанола прекратится. Мозг будет требовать сохранять бдительность и внимание к окружающей среде в течение нескольких часов после выведения алкоголя из организма. По этой причине многие просыпаются после вечеринки с учащенным сердцебиением, чувством тревоги и беспокойством. 

Профессор Натт утверждает, что тревога возникает при употреблении любого алкоголя. Например, просекко и шампанское коварны из-за любимых многими пузырьков — алкоголь стремительно попадает в кровь и человек чувствует опьянение гораздо скорее, чем от других видов алкоголя. Чем быстрее этанол всасывается в кровь, тем сильнее проявления абстинентного синдрома. 

Алкогольные коктейли с сиропами и соками приятны на вкус и легко пьются, но сахар вызывает скачки глюкозы в крови, что также ухудшает состояние: психика человека очень неустойчива по отношению к резким приливам энергии с последующим упадком сил, усталостью и слабостью. 

Напитки из зерновых, фруктовых и виноградных спиртов приводят к самому тяжелому похмелью и, соответственно, повышенной тревожности. Виски, водка и другой крепкий алкоголь вызывают опьянение даже в малых дозах, что воспринимается мозгом как экстремальная ситуация, в которой нейроадаптация реализуется на предельной мощности нервной системы. Как результат — непреодолимое желание опохмелиться, чтобы приглушить неприятные симптомы. 

Вино обладает рядом преимуществ для здоровья. Его употребление может улучшить настроение, повышая уровень серотонина, дофамина и других нейромедиаторов в мозге. Но он неизбежно снизится, и тогда человек почувствует себя хуже. А в случае со злоупотреблением тревожности не избежать. Важна умеренность!

То же самое можно сказать и о пиве. Некоторые сорта пенного напитка могут показаться безобидными для психики из-за относительно низкого содержания этилового спирта. Но если выпить больше 0,5 литра, симптомы абстиненции гарантированы. Особенно людям, у которых уже есть какие-либо психические расстройства. 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

Related Posts

Почему женский бокс становится все популярнее

Начиная с 2012 года женский бокс снова входит в программу Олимпийских игр. На волне популярности этим спортом заинтересовались даже модные бренды. Например, марка Champion летом 2024 года…

Печень ГМО-свиньи впервые пересадили человеку, и всё прошло удачно

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаГепатология Генетика Трансплантология Гастроэнтерология Печень свиньи была впервые пересажена человеку, что стало важным событием в истории трансплантации органов от животных людям. Учёные…

В центре внимания Владимира Путина стратегические цели развития Арктического региона

«На Севере — жить!» Это главный мотив Международного Арктического форума в Мурманске. Президент России с рабочей поездкой в Северо-Западном округе. До начала мероприятия Владимир Путин возложил цветы…

Раскрыто: диетические продукты с сахарозаменителем усиливают голод и провоцируют ожирение

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаДиетология Правильное питание Диеты для похудения Здоровый образ жизни Исследования показали, что широко используемый заменитель сахара, содержащийся в низкокалорийных напитках и соусах,…

Чем полезны печеные яблоки

Печеные яблоки — десерт, которым можно заменить высококалорийные шоколадные батончики, пирожные с кремом, мороженое с искусственными ароматизаторами и другие сладости. Такие фрукты не только полезны, но и вкусны,…

Сопутствующая терапия: какие продукты помогают снизить уровень холестерина

Автор — врачСибилева Екатерина АндреевнаСтатью проверил экспертКоваленко Федор Андреевич Представьте, что в ваших сосудах годами накапливаются бляшки, постепенно превращая их в узкие изъязвлённые туннели. Они не вызывают…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *