Небольшие детали. Ученые пояснили, как жвачка может привести к раку


        Небольшие детали. Ученые пояснили, как жвачка может привести к раку

Новое исследование выявило связь между жевательной резинкой и микропластиком (его нередко связывают с рисками развития рака). Если человек часто жует жвачку, он может потреблять десятки тысяч частиц микропластика ежедневно. Речь про кусочки длиной не более 5 мм.

В рамках научных работ показано, что, когда такие частицы проникают в организм, они способны повреждать клетки и ДНК, а также увеличивают риск развития рака.

Ученые показали, что жвачка выделяет микропластик в слюну, а затем человек ее глотает, что переносит микрочастицы внутрь организма. В среднем человек, потребляющий жвачку регулярно, за год потребляет количество пластика равное 15 банковским картам.

При этом жвачка обычно состоит из трех основных компонентов — каучука, ароматизаторов и подсластителей. И в синтетических, и в натуральных жвачках одни и те же полимеры, которые одинаково выделяю микропластик при жевании. Наиболее распространенными полимерами для обоих типов жевательной резинки были полиолефины — группа пластмасс, включающая полиэтилен и полипропилен.

При этом ученые отмечают, что сразу паниковать не стоит. Уже сотню лет жвачка безопасна для употребления. Ведь безопасность пищевых продуктов всегда стоит на первом месте.

В двух экспериментах, проводимых отдельно, специалисты проверили 10 марок камеди — пять натуральных и пять синтетических. В рамках первого эксперимента каждый испытуемый жевал по семь штук камеди разных видов. Жевание занимал четыре минуты, в течение которых каждые 30 секунд у них забирали образцы слюны. После испытуемые поласкали рот чистой водой, образцы собирали воедино.

В рамках второго эксперимента исследователи оценивали скорость выделения микропластика из каждого кусочка резинки. Образцы слюны собирали в течение 20 минут.

Для оценки образцов слюны частицы пластика подкрашивали и осматривали под микроскопом, а затем анализировали специальным методом. Было обнаружено, что в среднем на грамм жевательной резинки выделяется 100 частиц микропластика, хотя некоторые образцы выделяли до 600 частиц микропластика на грамм. В среднем человек жует 160-180 небольших пластинок жвачки за год. А это значит, что люди каждый год употребляют около 30 тыс. частиц микропластика только из жвачки. Причем большая часть пластика, по мнению ученых, попадает в кровь в первые две минуты жевания. И это плюсом к тому пластику, который они получают из других продуктов.

Поэтому специалисты пришли к выводу, что лучше подольше жевать один пластик резинки, чем чаще отправлять более свежие пластинки в рот.

При подготовке материала использованы следующие источники: Daily Mail 

Источник

Related Posts

Восстановить баланс. Врачи перечислили 3 лучших напитка для дачи

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева со своими коллегами назвала лучшие напитки, которые стоит выбрать для выезда на дачу. В их числе оказались кофе холодного заваривания,…

Рубцы, нарыв и операция. Врачи рассказали, чем опасен вросший волос

Вросший волос не такая редкая проблема, как может показаться. И причин его появления много.  «Вросший волос — это состояние, при котором волос не может пробиться через кожу…

Увидеть все. Названа глазная проблема, указывающая на деменцию

Попытки обнаружить деменцию или риски ее развития по разным сбоям в органах чувств ведутся регулярно. Сейчас эксперты сосредоточились на состоянии глаз и отметили, что незаметный признак может…

Легко и полезно. Эксперт Корягина назвала 5 полезных упражнений для мозга

Молодость мозга сохранить легко — считают в Московском центре долголетия. Однако для этого нужно постараться взять в привычку пять простых правил. Не сложные упражнения помогут развить память и предотвратить нейродегенеративные заболевания. Простые…

Слезы на глазах. Эксперт Поздняков назвал отличия аллергии от инфекции

Весной глаза слезятся у многих и по разным причинам. Как понять, что вызвало воспаление слизистой оболочки глаза — инфекция или аллерген? Ведь инфекционный и аллергический конъюнктивит лечатся по-разному. Aif.ru рассказал врач-инфекционист, кандидат…

Организм «запомнил» вес. Почему сброшенные килограммы быстро возвращаются

Многие, к сожалению, знают, как быстро возвращаются лишние килограммы, сброшенные таким титаническим трудом. Но это вовсе не мистика, а биология. Организм действительно «запоминает» высокий вес и стремится к нему вернуться. На языке ученых это…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *