Не навреди! Как граждан РФ будут защищать от малограмотных нутрициологов


        Не навреди! Как граждан РФ будут защищать от малограмотных нутрициологов

Чтобы защитить граждан России от вредных советов по питанию, в стране планируют ввести профессиональный стандарт и сертификацию нутрициологов. Об этом сообщает газета «Известия». Поможет ли это людям?

С предложением ввести профессиональный стандарт «Нутрициолог» в правительство обратился зампред Госдумы Борис Чернышов.

Чем нутрициолог отличается от диетолога

Поскольку и термин «нутрициолог», и профессия с таким названием пришли к нам с Запада относительно недавно, не все еще хорошо понимают, что это за специалист. И чем он отличается от более привычного нам диетолога?

Диетолог — это всегда врач, прошедший соответствующее обучение. Но де факто, он может назначать правильное питание не только больным, но и здоровым. А нутрициолог — не врач, а советчик. Он «лечит» только здоровых, давая им советы по питанию, помогая худеть, составляя рацион. Если же человек нездоров, он не должен с ним работать, его задача — направить пациента к диетологу.

«В последние годы наблюдается повышенный интерес к нутрициологии и рост числа соответствующих специалистов. В рамках конгресса “Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России” (ноябрь 2023 года) была названа цифра в 150 тыс. таких консультантов. По другим оценкам, речь идет от 300 тыс. до 500 тыс. человек. При этом лишь малая часть из них имеет медицинское или иное смежное высшее образование», — говорится в обращении Чернышова.

Он отмечает, что сегодня большинство представителей этой профессии являются выпускниками многочисленных курсов, марафонов и других обучающих программ. И де факто, провозглашать себя нутрициолгом может практически любой, независимо от его образования.

«Многочисленные попытки введения профессионального стандарта для таких консультантов до сих пор не увенчались успехом, — пишет в своем обращении в правительство вице-спикер Госдумы. — Так, решение по профстандарту “Нутрициолог”, который находится на рассмотрении Министерства труда и социальной защиты, до сих пор не принято. В конечном итоге все эти факторы могут привести не только к негативным последствиям для здоровья граждан, которые пострадают от непрофессиональных действий, но и дискредитировать эту профессию».

«Мы еще даже не определились с тем, кто может быть нутрициологом»


        Не навреди! Как граждан РФ будут защищать от малограмотных нутрициологов

«Вопрос сертификации нутрициологов и введения для них профстандарта не из простых, — комментирует aif.ru эту пробему известный диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. — Нет сомнений, что в некоторых профессиях лицензирование необходимо. Например, это относится к врачам. Есть четкие стандарты медицинской помощи и они не должны заниматься отсебятиной в лечении пациентов. Это может стоить им жизни.

Вот классический пример. Смертность после операций по поводу аппендицита составляет около 0,1%, то есть примерно из тысячи операций один пациент погибает. Если же таких больных не оперировать, а лечить антибиотиками, наложением холода или как-то ещё, умирать будут не все. У кого-то воспаление червеобразного отростка пройдет или станет хроническим, разрешится инфильтрат, возможны другие исходы. Но смертность при этом подскочит до 5-10%. И чтобы этого не допустить, существует единый стандарт хирургического лечения аппендицита. Похожая ситуация и во всей медицине.

В нутрициологии тоже было бы неплохо ввести сертификацию. Но сделать это гораздо сложнее. В этой специальности еще нет стандарта оказания помощи, как в случае с врачами. Знаю, что попытки его разработать совершались неоднократно, но безуспешно. Мы еще даже не определились с тем, кто может быть нутрициологом. Какое у него должно быть предварительное образование. Необходимо ли, чтобы он имел диплом хотя бы о среднем медицинском образовании? Или им может быть любой человек? Даже по этому вопросу сейчас нет согласия. Но при этом существуют разные курсы, где обучают нутрициологии и выдают дипломы. Они сильно отличаются качеством подготовки и сроками обучения. Мне кажется, что нужно начать с лицензирования таких курсов и школ. А потом мы придём и к понимаю сертификации самих нутрициологов. Пока, как мне кажется, мы к этому не готовы».

Источник

Related Posts

Не тратьтесь! Врач объяснил, почему нельзя покупать лекарства впрок

19 мая в России отмечается День фармацевтического работника. О причинах, почему не стоит делать запасы лекарств, aif.ru рассказал Главный внештатный клинический фармаколог Минздрава России Владимир Петров: Не рекомендую покупать лекарства впрок. Прежде…

Ходить, чтобы жить. Доктор Александр Шишонин провел пешеходный марафон

Ходить пешком полезно для всего организма: если отказаться от машины, выходить на одну остановку общественного транспорта раньше и сделать ходьбу своей привычной, можно избавиться от множества болезней, которые вы считали своими спутниками…

Можно ли беременным купаться в термальных источниках

Термальные ванны — это комплексы бассейнов, которые открывают доступ к воде из горячих источников, обладающей многочисленными лечебными свойствами. Люди использовали их на протяжении многих тысяч лет. Термальные…

Только вода. Эксперт объяснил, почему нельзя запивать таблетки алкоголем

Почему таблетки нельзя запивать ничем кроме воды? Об этом aif.ru рассказал Главный внештатный клинический фармаколог Минздрава России Владимир Петров: Таблетки лучше всего запивать обычной чистой водой комнатной температуры….

История одной зависимости

Жизнь не обходится без стрессов. И сегодня все чаще девушки, не думая о последствиях, в качестве простого решения проблем выбирают антидепрессанты. Наша героиня разучилась регулировать свои эмоции…

Можно ли удалять пигментные пятна летом?

Категория:  Заболевания и лечение Ответ эксперта 0 + — Пигментные пятна — доброкачественные образования кожи. При этом неприятностей своему обладателю могут доставить немало. Ведь появляются они нередко со временем….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *