Не более 50 г. Ученый Саркисян назвал продукт, снижающий сахар и холестерин

Сюжет Заболевания сердца Семена льна многие называют очень полезным продуктом. Их добавляют в хлеб и другую выпечку, каши, молочные продукты, салаты. При этом семенам льна приписывают такие свойства, как улучшение пищеварения, снижение уровня глюкозы и холестерина в крови, уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

Какие из этих эффектов реально подтверждены в серьезных исследованиях, а какие являются обычным маркетингом модного продукта? Как и в каких количествах употреблять семена льна, учитывая, что в них есть и токсичные соединения? 

Для кишечника и сердца


        Не более 50 г. Ученый Саркисян назвал продукт, снижающий сахар и холестерин

«Наиболее изученными компонентами в семенах льна, которым приписывают положительное действие на человека, являются пищевые волокна, омега-3 жирные кислоты и комплекс антиоксидантов, — рассказал aif.ru кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Варужан Саркисян. — Также есть мало изученная группа соединений, которые на самом деле очень активны, — циклические пептиды семян льна. Последние лет десять появляются сведения, что все положительные свойства семян льна могут быть связаны с этими пептидами. Им приписывают и свойство снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, и антиоксидантное действие. Причем эти свойства они проявляют уже в микрограммах».

Пока что научных данных в отношении циклических пептидов семян льна недостаточно. Поэтому российские ученые начали свое исследование при поддержке Российского научного фонда.

Однако есть и доказанные факты. «Наибольший эффект от семян льна следует ожидать как от источника пищевых волокон, — продолжает эксперт. — Растворимые пищевые волокна необходимы для микрофлоры кишечника. Нерастворимые способствуют механическому очищению кишечника, выведению холестерина и глюкозы, стимулируют его моторику». 

Омега-3 жирные кислоты — незаменимый продукт в нашем рационе, они должны поступать с пищей регулярно. «Учитывая, что население России потребляет из растительных масел в основном подсолнечное — источник омега-6 жирных кислот, важно скомпенсировать их поступлением омега-3 жирных кислот (это в том числе льняное масло и семена льна), — объясняет эксперт. — Повышение доли омега-3 жирных кислот в рационе положительно влияет на антиоксидантный профиль крови. Другими словами, помогает снижать риск воспалительных процессов в организме, которые развиваются во время стресса или при различных заболеваниях». 

Как правильно употреблять?

По словам эксперта, лучше всего употреблять семена льна в натуральном виде, не замачивать, не измельчать и не подвергать термической обработке. «В семенах льна содержатся такие соединения, как цианогенные гликозиды (амигдалин), которые в организме могут превращаться в синильную кислоту — известный яд, — отмечает Саркисян. — При нагревании или измельчении эти соединения легче высвобождаются из семян, а значит, и большее количество может попасть в организм. Поэтому злоупотреблять льняными семенами не стоит, нужно ограничиться 50 г в день, для детей норма ниже. В этом случае негативного эффекта не будет». 

Не стоит бояться, что полезные вещества из цельного семени для организма будут недоступны. «Семена подвергаются экстракции в присутствии воды. В кишечнике всегда есть жидкость, так что полезные вещества будут высвобождаться. Нет необходимости предварительно замачивать или измельчать семена», — уточняет эксперт.

Источник

Related Posts

Инфаркт на борту. Врач Ломакин объяснил, как безопасно летать сердечникам

Сюжет Заболевания сердца «Боинг 737» авиакомпании «Победа» экстренно сел в аэропорту Внуково. Предварительно, по данным Тelegram-канала Mash, у одной из пассажирок на борту случился инфаркт. Это далеко…

Сладкий убийца. Названа ошибка в питании подростков, разрушающая сердце

Сюжет Заболевания сердца Эксперты отметили, что миллионы, на первый взгляд, здоровых подростков серьезно рискуют получить диагноз «сердечная недостаточность». И причина этого — в неправильном питании. В рамках исследования специалистов…

Частые случаи сегодня. Главный онколог Каприн назвал самые опасные опухоли

Рак остается одной из главных угроз здоровью человечества, и с каждым годом врачи диагностируют все больше случаев онкологических заболеваний. Но какие виды злокачественных опухолей встречаются чаще всего сегодня? Разбираемся, на какие виды…

Противораковая оборона. Как приготовить безопасный шашлык без канцерогенов

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 18. Дальше «Айза-17» идёт одна 30/04/2025   Рассказываем, как «обезвредить» шашлык и прочие барбекю. Они касаются всех стадий пикника — от выбора мяса и мангала до поедания…

В это трудно поверить. Lancet: найдена новая причина инфарктов и инсультов

Сюжет Заболевания сердца В огромном количестве смертей от болезней сердца виноват широко распространенный химикат, который раньше в этом серьезно не подозревали. Это доказано в большом исследовании, опубликованном в одном из приложений к знаменитому «Ланцету» (Lancet)….

Загородный вояж. Мясников перечислил, что угрожает здоровью на даче

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников назвал основные факторы риска отдыха на природе и перечислил способы защититься. Один из вопросов — приготовление шашлыков. «Никогда не…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *