Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Новое исследование показало, что перекус молодой морковью всего три раза в неделю значительно увеличивает содержание каротиноидов в коже у молодых людей.
Уровень этих фитонутриентов повысился ещё больше, когда учёные Сэмфордского университета дополнили потребление морковки поливитаминами, содержащими бета-каротин.
Каротиноиды, которые отвечают за ярко-красный, оранжевый и жёлтый цвет многих фруктов и овощей, можно измерить в коже, чтобы оценить потребление фруктов и овощей, поскольку единственным источником этих пигментов является поступление с пищей или добавками.
Более высокие уровни каротиноидов в коже связаны с повышенной антиоксидантной защитой и более низким риском хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака. Этот маркер также отражает улучшение здоровья кожи и иммунной функции и указывает на потенциальное здоровье глаз.
Предыдущие исследования показали, что уровень каротиноидов, включая бета-каротин, можно повысить, потребляя в три раза больше рекомендуемой порции фруктов и овощей каждый день в течение трёх недель. Новые результаты доказали, что небольшое, простое и доступное изменение диета – добавление молодой морковки в качестве перекусов – может значительно увеличить накопление каротиноидов.
Источник материала: Medaboutme.ru