«Наша мечта о тихой жизни превратилась в ад»: 3 истории о переезде из города в сельскую местность

Новые увлечения, травля из-за татуировок и неудачный опыт с картошкой.

«Наша мечта о тихой жизни превратилась в ад»: 3 истории о переезде из города в сельскую местность

Многие устают от городской суеты и хотят перебраться в сельскую местность. Свой дом и участок, близость к природе — кажется, это идеальное место для жизни. Наши герои поделились своим опытом переезда и рассказали, с какими проблемами столкнулись и как с ними справлялись.

«Дом в деревне — это хорошая инвестиция»

Евгения Смирнова

Совмещает жизнь в городе и деревне.

Мы с семьёй живём в небольшом городе Железногорске в Курской области. Воспитываем с супругом троих детей. После рождения младшего сына в 2023 году получили от государства выплату для многодетных семей — 450 000 рублей. Хотели потратить деньги на первый взнос по ипотеке, но цены на квартиры в городе кусались. Стали думать над другими вариантами и остановились на покупке жилья на селе.

Подумали, что дом в деревне — это отличное дополнение к квартире.

Мы решили, что малыш сможет часто играть на свежем воздухе, муж начнёт сажать деревья, да и нашим собакам за городом будет комфортнее. Я работаю удалённо, поэтому для меня не было большой разницы, где жить. Главное, чтобы был интернет.

Сначала мы рассматривали дома в Курской области, но они стоили очень дорого, а вот в соседней Орловской цены на жильё были гораздо ниже. Выбрали дом с участком в 18 соток в деревне Ладарево: к ней ведёт федеральная трасса, расстояние от нашего города всего 20 километров, а в доме уже были проведены все коммуникации. 

Дому было больше 20 лет, и он нуждался в ремонте. Мы переделали всю электрику, поменяли трубы отопления, занялись внутренней отделкой.

Пока делали ремонт, продолжали жить в городе. Параллельно с этим приводили в порядок участок. Я не люблю возиться в земле, но мои родители и супруг подошли к делу с энтузиазмом. Посадили картошку, помидоры, салат и клубнику. Урожай картошки и клубники получили скудный, а вот помидоров и салата собрали много. Развивать тему с огородом дальше мы отказались — нужно тратить слишком много времени и сил на посадку, обработку от вредителей и прополку.

Когда у нас была готова только одна комната в доме, мы решились на переезд. Параллельно доделали ремонт: закончили кухню, постелили линолеум, подключили стиральную машинку и плиту. Мы столкнулись с некоторыми сложностями, к которым не были готовы.

Покупка продуктов. В деревне нет магазинов. Вместо них приезжает автолавка со скудным выбором товаров. Мы закупали продукты в городе, но иногда что-то забывали, и это становилось большой проблемой. Например, нет морковки — нет и борща. Пришлось привыкать к тому, что нельзя просто выйти из дома в ближайшую лавку и докупить нужный ингредиент.

Вместе с мужем придумали схему. По утрам я отвозила ребёнка в садик и в городе покупала продукты. Если что-то забывала, писала супругу — после работы он заезжал в магазин.

Уход за домашними питомцами. Мы не учли, что собаки не захотят сидеть дома, когда кто-то из хозяев выходит во двор. Они скулили, лаяли и просились следом. Летом с этим не было больших проблем, но с приходом осени после каждой прогулки домой возвращались две абсолютно грязные и мокрые свиньи, которых нужно было полностью купать и сушить. Другая сложность — «минное» поле в огороде. Планирую в будущем году приучить собак ходить по своим делам в один уголочек.

Ранние подъёмы. Я, конечно, не привыкла спать до обеда и обычно встаю рано, но просыпаться в четыре утра под кукареканье соседских петухов точно не планировала. В тёплое время года приходилось вставать, закрывать окно и пытаться заснуть в душной комнате.

Нехватка развлечений. Если летом или зимой можно себя чем-то занять, например поиграть в футбол на зелёной траве или устроить с ребёнком бой в снежки, то в межсезонье одолевает тоска. Делать в деревне нечего. На улицах нет освещения, и в пять вечера уже очень темно — даже прогуляться не получится. А чтобы потренироваться или встретиться с друзьями, нужно тратить время на дорогу в город.

Мы решили, что будем жить в деревне с поздней весны до ранней осени.

В это время года за городом волшебно. Можно жарить шашлыки, петь в караоке, сидеть вечером у костра и смотреть на звёзды. А утром выходить в пижаме во двор с чашечкой кофе, слушать пение птиц, любоваться зелёной травкой. Уже строим планы, как сделать нашу деревенскую жизнь комфортнее. Например, хотим купить кондиционер и установить на улице технический душ, чтобы мыть собак и обувь.

Я нисколько не жалею о том, что мы купили дом в деревне. Во-первых, это хорошая инвестиция. Во-вторых, когда младший сын вырастет, мы с супругом сможем переехать сюда навсегда.

«Мы поняли, что не вписываемся в местное общество»

Алина

Не смогла поладить с соседями.

Мы снимали квартиру в Томске, муж работал веб-дизайнером, а я редактором в переводческой компании. Планировали покупать жильё где-нибудь за городом поближе к горам. Переживаний о жизни на селе у нас не было, потому что мы с супругом оба родились и выросли в маленьких кузбасских городках — Прокопьевске и Анжеро-Судженске.

Сначала хотели взять жильё в Шерегеше, но там даже старенькая избушка стоила космических денег. Всё из-за того, что это горнолыжный курорт. Решили рассмотреть соседний посёлок — Мундыбаш. В нём оказалась неплохая инфраструктура: больница, банковское отделение, полицейский участок и несколько магазинов.

В конце 2021 года купили там квартиру в ипотеку, а после Нового года переехали вместе со щенком немецкой овчарки по кличке Наргиз. Сделали дома ремонт: заменили проводку, прочистили канализацию, проложили звукоизоляцию, поклеили обои и обновили напольное покрытие. 

Мы наслаждались окружающей природой. Зимой посёлок выглядел как сказка: много чистого белого снега, три замёрзшие реки, скалы, тишина. В тёплое время года постоянно выбирались в горы. Занимались хайкингом, исследовали интересные и необычные места. Часто ездили в Шорский национальный парк и гуляли там с собакой.

Общение с соседями по дому у нас не заладилось. Поддерживали нормальные отношения всего с парой из них, а вот остальные на нас взъелись. Однажды я гуляла со щенком во дворе, а бабули на лавочке стали меня оскорблять из-за моих татуировок и бирюзового цвета волос. 

Мой муж пытался уладить конфликт, но вместо этого обстановка накалялась с каждым днём. Соседи кричали на нас, ругались матом, угрожали отравить собаку. Чтобы их утихомирить, мы вызывали полицию. Из-за напряжённой обстановки нервы были на пределе и случалось, что мы с мужем ругались. Чтобы прийти в себя, решили ненадолго уехать из Мундыбаша к моим родителям.

Когда вернулись, всё стало ещё хуже. Соседи продолжали провоцировать ссоры: каждый раз, когда я выходила на улицу гулять с собакой, слышала в свой адрес обидные слова.

Меня называли проституткой, а собаку — Цербером, которому место на цепи за забором.

Собака в ответ начинала меня защищать: лаяла и рычала. Окружающие пустили слух, что их травят псиной и они не могут спокойно жить. Однажды на улице на меня напали пьяные мужики. Хорошо, что я была с Наргиз — она на них прыгнула, и я смогла отбиться и убежать. При этом поблизости были люди, но никто даже пальцем не пошевелил, чтобы меня защитить.

Наша мечта о тихой жизни на природе превратилась в нескончаемый ад. Я постоянно плакала, была на нервах, муж ходил злой. Мы поняли, что не вписываемся в местное общество. Мы не терпим несправедливость, не молчим, когда оскорбляют. Решили уехать из посёлка навсегда — выставили квартиру на продажу, а сами перебрались в мой родной городок. Сейчас восстанавливаемся от пережитого кошмара и копим деньги на жильё в Санкт-Петербурге.

«Приходится напоминать себе, что я не в отпуске»

Олеся Мулюкина

Воплотила свою мечту в реальность.

Мы с семьёй много лет прожили в Магадане и всегда хотели переехать куда-нибудь поближе к тёплому морю. В 2019 году с супругом проводили отпуск в Крыму — нам настолько понравились природа и климат, что мы решили перебраться туда насовсем.

Планировали купить земельный участок и строить дом. Вместе с риелтором просмотрели десятки объявлений и выбрали землю в селе Орлиное. Наняли строителей, а сами вернулись в Магадан и наблюдали за ходом работ дистанционно. Через полтора года жильё было готово — мы переехали и занялись внутренней отделкой.

В первый год было сложно. Мы с супругом не работали и занимались домом. Когда начались финансовые трудности, стали искать работу. Я смогла устроиться на месте бухгалтером, а муж уехал на заработки на Север. 

Пришлось учиться работать на земле — получала нужные навыки с помощью интернета. Разбила небольшой сад с розами, гортензиями, туями, ещё посадила плодовые деревья. С собственным огородом не срослось: пыталась выращивать огурцы, помидоры и зелень, но урожай был плохим.

Стала заниматься рукоделием. Осваиваю вязальную машину, плету макраме, работаю с деревом, что-то пилю и мастерю. В городе для таких творческих занятий не было ни времени, ни возможностей. А в селе всё намного проще: выходишь во двор и можешь пилить и красить всё, что захочется.

Наши соседи очень дружелюбные и приветливые. Как только мы переехали, они сразу пришли знакомиться. Мы и сейчас поддерживаем приятельские отношения, но вот близких друзей, конечно, не хватает.

Мне очень нравится жить в собственном доме, а в город даже и не тянет.

Чувствую себя превосходно, в том числе и в плане здоровья — практически не болею. Иногда приходится напоминать себе, что я не в отпуске. Здесь мой дом и я могу круглый год наслаждаться тёплым климатом и чистым морем.

Источник

Related Posts

С 13 до 15 часов: раскрыто, в какое время лучше всего спать днём

Это сделать вас продуктивнее Вместо энергетика подумайте о дневном сне. Регулярные короткие периоды такого сна поможет вам чувствовать себя бодрее и позволит побороть хандру. © Pixabay/CC0 Public Domain Если…

Неожиданный побочный эффект: обычные обезболивающие притупляют чувство страха

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаНеврология Психология Психиатрия Фармакология Лекарства Психотерапия Лекарства и БАДы Приём некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов – распространённых обезболивающих – может не только облегчить…

Детали операции по освобождению Нескучного в ДНР рассказали сами бойцы

Фронтовые сводки. В Донецкой республике под контроль России перешли Терны и Нескучное. Отличились подразделения группировок войск «Запад» и «Восток». Врага из Тернов — важного опорного пункта ВСУ…

Ночные судороги у ребёнка: когда вызывать скорую?

Автор — врачАршинова Ирина Александровна Статью проверил доктор медицинских наук, профессорСундуков Александр Вадимович Судорожные приступы у ребёнка могут серьёзно испугать. Но знаете ли вы, что они на…

Депрессию назвали одним из ранних признаков старческого слабоумия

Об этом говорится в работе, опубликованной в Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry Известно, что наличие депрессии повышает шансы на развитие деменции. Однако это состояние также может быть ранним признаком старческого слабоумия….

Сухой кашель у ребёнка до года: причины и как лечить

Автор — врачАршинова Ирина Александровна Статью проверил доктор медицинских наук, профессорСундуков Александр Вадимович Кашель помогает организму избавиться от раздражителей. Сухой кашель, также известный как непродуктивный, обычно вызван…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *