На пару. Врач Пилипенко объяснил, почему вареные овощи полезнее, чем сырые

Рекомендуемая норма — 300-400 г овощей в день. Известно, что в свежих плодах и корнеплодах, как правило, больше всего витаминов и минеральных веществ. Однако иногда все же приготовленные овощи предпочтительнее. Кому полезнее употреблять овощи термически обработанными, а не сырыми и почему?

Когда лучше сварить?

«Термическая обработка овощей делает их более доступными для переваривания и усвоения, — рассказал aif.ru научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко. — Также такие продукты более безопасны в отношении пищевых отравлений и гельминтных инвазий (заражения паразитами — прим. ред.). После варки снижается стимулирующее влияние овощей на секрецию пищеварительного тракта».

Врач объяснил, что такие изменения в продуктах важны в питании пожилых людей, пациентов с заболеваниями органов пищеварения. В частности у пожилых людей функциональные возможности пищеварения ограничены из-за утраты зубов, нарушается функция жевания. А пациентам с гастритами, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, панкреатитами, заболеваниями печени и желчных путей, диарейном синдроме и т. д. требуется пища, которая более щадящим образом воздействует на органы желудочно-кишечного тракта. «Стоит отметить, что жарка и гриль не считаются щадящими способами кулинарной обработки и не рекомендованы в лечебном питании», — подчеркивает врач.

Где больше витаминов?

К сожалению, перечисленные плюсы термообработки овощей достигаются ценой частичной потери водорастворимых витаминов, прежде всего, витамина С, а также группы В и др. По словам врача, уменьшить эти потери можно, если использовать скороварку. Кроме того, при жарке увеличивается калорийность блюда из-за использования дополнительного жира. Однако в некоторых овощах содержание отдельных полезных соединений после термообработки повышается, в частности к ним относятся томаты.

Какие овощи нельзя есть во время диеты? «Содержание ликопина в термически обработанных томатах увеличивается за счет уменьшения количества воды, а разрушение клеточных стенок и более высокое содержание жира в термически обработанных блюдах увеличивает биодоступность ликопина для усвоения организмом, — продолжает врач. — Ликопин — это соединение, которое за счет своих антиоксидантных свойств в случае регулярного употребления способно увеличивать защиту организма от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний».

Источник

Related Posts

Время, назад! Косметолог Махин назвал 4 современных метода омоложения

Процесс старения начинается примерно в 25 лет. С этого возраста кожа теряет свою эластичность, выработка коллагена сокращается, появляются первые мимические морщины. Но прогресс не стоит на месте,…

Бактерии для здоровья. Йогурт на завтрак снизит риск рака кишечника

Новое исследование гарвардских врачей показало, что употребление йогурта на завтрак максимально благотворно сказывается на состоянии кишечника. Причем даже с точки зрения онкопротективного действия. ​Оздоровить кишечник Рак толстого кишечника занимает лидирующие…

Мамин гардероб. Дизайнер Мегре назвала модные тренды, вернувшиеся из СССР

Модные тенденции имеют обыкновение возвращаться. И в современных гардеробах можно встретить вещи, популярные у советских модниц. Какие именно вещи и идеи вернулись в гардеробы из СССР, aif.ru рассказала дизайнер, сооснователь…

Вирусный след. Детский онколог Наумова рассказала об опасном раке у детей

Лимфома Ходжкина — это редкое злокачественное заболевание лимфатической системы, которое может развиться в любом возрасте, в том числе и у детей. Почему возникает заболевание, кто в группе риска, и какие методы лечения существуют, aif.ru…

Под нож до 18. Хирург Оконская назвала семь причин для пластики детям

В подавляющем большинстве пациенты пластических хирургов — взрослые люди, стремящиеся исправить врожденные или приобретенные дефекты внешности. Но случается, что операция требуется подросткам, детям и даже младенцам. О том, какие пластические операции и по каким…

Не склад. Врач Балакеримова назвала 4 способа убрать мешки под глазами

Проблема мешков под глазами известна многим. Усталый вид, опущенные веки и темные круги могут значительно испортить общее впечатление о человеке. Врач-косметолог и пластической хирург Зухра Балакеримова рассказывает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *