Молоко снизило риск возникновения рака толстой кишки на 17%

Это показало новое исследование

Каждый стакан молока содержит много белка, кальция, фосфора, калия и витамина B12. Они помогают поддерживать крепкие, здоровые кости. Также этот напиток может быть обогащён витамином D.

Молоко снизило риск возникновения рака толстой кишки на 17%

© Let's Eat Healthy

Учёные из США, Великобритании и Австралии объединились, чтобы выяснить, защищает ли молоко от рака. Все их выводы были опубликованы в выпуске Nature Communications за январь 2025 года.

Для проведения исследования использовались данные из Million Women Study. В эту работу были включены более 1,3 миллиона британских женщин со средним возрастом 56 лет. Набраны они были в 1996—2001 годы, и с тех пор за ними ведётся наблюдение. Каждые 3−5 лет они заполняют анкеты.

Отобрали для нового исследования специалисты 542 778 участниц. По итогам анализа обнаружилось следующее. Во-первых, алкоголь и красное и переработанное мясо имеют самые сильные связи с колоректальным раком. На каждые 30 г красного и переработанного мяса в день риск возникновения колоректального рака увеличивается на 8%. Типичный размер порции — 100 г, а значит, этот риск увеличивается до 29%, если вы едите такое мясо ежедневно. Более сильная же связь наблюдалась между раком и переработанным мясом.

При этом почти все молочные продукты (кроме сыра и мороженого) были обратно связаны с колоректальным раком. В частности, на каждые 300 мг кальция, потребляемого в день, вероятность развития колоректального рака снижается на 17%. Это значит, что если вы ежедневно выпиваете около чашки молока, то у вас на 17% шансов заболеть колоректальным раком.

Учёные полагают, что такая защитная роль молока может быть связана с наличием кальция в нём. Если же это не кальций, то причина может заключаться в наличии конъюгированной линолевой кислоты (CLA), масляной кислотой и сфингомиелина. Все эти вещества подавляют рост химически индуцированных раковых клеток в толстой кишке.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник

Related Posts

В чем польза жареного миндаля

Обычно миндаль используют как сытный перекус, дополнение к сырной тарелке и ингредиент десертов. У этих орехов сладковато-терпкий вкус, приятный аромат, а если они жареные — хрустящая структура. В…

Пятна и вспышки перед глазами указывают на риск ранней деменции уже в 45 лет

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаНеврология Офтальмология Деменция Психиатрия Исследователи обнаружили, что нечёткое зрение и появление пятен перед глазами могут указывать на высокий риск развития ранней деменции….

Эксперты предупредили о рисках удаления комков Биша

Что происходит с лицом Комки Биша — это жировые образования, которые находятся под скулами и выполняют важную роль в формировании контура лица. Однако с развитием современных стандартов…

Приём распространённых лекарств в раннем детстве повышает риск ожирения

Автор — врач кардиологАршинова Ирина Александровна Дети, принимавшие антибиотики до двухлетнего возраста, к 12 годам имели на 20 процентов больше риск иметь ИМТ, соответствующий категории ожирения. Дети,…

Как выбрать качественное мороженое

Трудно сосчитать все сорта мороженого, которые сегодня продаются в магазинах и кондитерских. Кроме классических видов, которые известны с детства, можно купить джелато, фруктовый лед, сорбет и замороженные…

Не только дорого: гелевый маникюр назвали опасной для здоровья процедурой

Автор — врач кардиологАршинова Ирина Александровна Гелевый маникюр стал хитом с тех пор, как впервые появился в салонах красоты в начале 2000-х. Однако годы популярности маникюра привели…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *