Свекла — один из самых популярных овощей в русской кухне. С ней готовят закуски, горячие блюда и смузи. Свеклу варят, запекают и маринуют. Из нее отжимают сок, чтобы пить или использовать как пищевой краситель в выпечке, десертах, веганских колбасах и сосисках. А вот сырую свеклу едят реже. В статье расскажем о плюсах такого продукта и вреде, который он может причинить.
Состав свеклы
Энергетическая ценность сырой свеклы в зависимости от ее разновидности составляет от 40 до 45 ккал. В составе овоща столовых сортов, то есть предназначенных для питания человека:
Содержание углеводов в свекле также зависит от сорта и варьируется от 8,79 до 9,56%. В этом количестве треть клетчатки и 1,2% пектина.
Основные минералы в составе корнеплода: калий, натрий, фосфор, магний и кальций. В небольших объемах свекла содержит еще железо, йод, медь и цинк.
Продукт богат витаминами А, С, Е и группы В, в том числе фолиевой и никотиновой кислотой. Имеются флавоноиды, бетаин и бетацианин. Кроме того, свекла содержит органические кислоты: лимонную, щавелевую, яблочную, молочную, винную.
Характерный красно-фиолетовый цвет корнеплоду придают пигменты беталаины.
Интересный факт
Существуют сотни сортов и гибридов свеклы, в России зарегистрированы, по разным данным, 163–175 разновидностей столовой, 386–375 — сахарной, 28 — кормовой, 24 — листовой.
Полезные свойства свеклы
Польза свеклы зависит от ее состава и распространяется на многие системы организма. Комплекс питательных веществ, содержащихся в корнеплоде:
Полезна свекла и для тех, кто хочет похудеть. Благодаря клетчатке и пектинам из продукта дольше сохраняется ощущение сытости, а значит, перерывы между приемами пищи могут быть больше. За счет улучшенной перистальтики из организма без задержки выводятся непереваренные остатки еды. Поэтому, если регулярно есть свеклу, вес снижается постепенно. Это важно, потому что организм не испытывает стресса.
Свекла богата антиоксидантами. Бетаин из свеклы поддерживает детоксикационную функцию печени, помогая выведению вредных веществ. Он способствует сохранению влаги в клетках и органах. Кроме того, для печени важны пигменты беталаины — тоже мощные антиоксиданты, которые помогают сохранить молодость и оказывают противовоспалительный эффект.
При сахарном диабете полезна ботва свеклы. В листьях содержится фермент инвертаза, который расщепляет углеводы и этим снижает их концентрацию. В среднем в ботве всего 0,5% сахаров, а вот витаминов и минералов больше, чем в овоще.
Интересный факт
Даже не пробуя свеклу, легко определить, сладкая она или нет. Для этого разрежьте корнеплод и посмотрите на кольца внутри него. Если они темные — в овоще много сахара; если беловатые — он пресный.
Возможный вред свеклы и противопоказания
Одно и то же вещество, которое входит в состав продукта, может быть полезным или вредным для разных людей и при разных обстоятельствах. Например, даже небольшое количество нужной организму щавелевой кислоты способно снизить биодоступность некоторых макро- и микронутриентов. Она ухудшает усвоение кальция и железа — человек получает максимум пять процентов этих минералов из пищи и напитков, если в рационе много свеклы. Более того, нерастворимые соединения минералов и щавелевой кислоты могут образовывать камни в почках у людей с болезнями мочеполовой системы. При таких проблемах со здоровьем не употребляйте свеклу в сочетании с молочными продуктами: сметаной, йогуртом, сыром, творогом. Лучше заправляйте ее любым растительным маслом.
Серьезные противопоказания к употреблению свеклы:
В свекле большое количество сахаров, причем при варке гликемический индекс повышается вдвое. Поэтому продукт может быть вреден для людей с диабетом.
Даже если у вас нет перечисленных проблем со здоровьем, не ешьте слишком много свеклы ни сырой, ни вареной — из-за этого возможна изжога, тошнота, повышенное газообразование в кишечнике и диарея.
Совет
Если опасаетесь, что в свекле есть нитраты, не используйте верхушку корнеплода, — именно там они накапливаются. Чтобы гарантированно разрушить оставшиеся, не ешьте овощ сырым, а варите, запекайте или тушите.
Какую свеклу лучше есть: вареную или сырую
Ответить на этот вопрос можно, только зная, какую пользу вы хотите получить от свеклы. У овоща после термической обработки и без нее есть свои плюсы и потенциальные риски для человеческого организма.
Так, сырую свеклу врачи рекомендуют употреблять людям с гипертонией и болезнями печени. Все потому, что корнеплод содержит больше клетчатки, йода, солей калия и кальция, а эти вещества улучшают состояние крови и усвоение белков, укрепляют стенки капилляров, способствуют транспортировке гемоглобина, помогают нормализовать метаболизм, защищают щитовидную железу от неблагоприятных факторов среды. Кроме того, если свекла сырая, ее энергетическая ценность составляет 40–45 ккал, а после варки вырастает до 49. Это важно, если вы стремитесь к низкокалорийному рациону.
Вареная или запеченная свекла полезнее при заболеваниях ЖКТ, поскольку в ней ниже концентрация органических кислот, которые могут вызывать изжогу и раздражают кишечник.
Важно, что овощ даже после термической обработки сохраняет все питательные вещества, правда, их концентрация снижается. Чтобы витаминов и минералов осталось как можно больше, варите свеклу в кожуре и не дольше 20 минут, то есть не до полного размягчения.
Сырой корнеплод подходит для приготовления сока. Но такой фреш может резко понизить давление, спровоцировать головокружение и тошноту. Лучше смешивайте свекольный сок с морковным, это нейтрализует риски и увеличит пользу. Регулярное употребление миксового овощного напитка при отсутствии противопоказаний поможет пищеварению, работе печени и сердечно-сосудистой системы.
Совет
Свекла из-за большого количества сахаров в ее составе кажется очень сладкой или кисло-сладкой в зависимости от сорта. Но соль в нее добавляйте по минимуму — избыток натрия вреден организму. И лучше приправлять ею не корнеплод при варке, а готовое блюдо, чтобы не испортить вкус и не снизить пользу.
Что можно сделать?
Покупать свеклу только в официальных торговых точках — Роспотребнадзор проводит там регулярные проверки товара, не допуская в продажу опасную и некачественную продукцию. Готовить с полезным корнеплодом не только привычную еду вроде борща, витаминных салатов или селедки под шубой, но и оригинальную. Например, попробовать необычные свекольные блюда и снеки: вафли, сырники, террин, закусочные шарики и чипсы в пряных травах.