Много белка, мало жира. Как составить сбалансированный рацион


        Много белка, мало жира. Как составить сбалансированный рацион

Самое главное — есть меньше жирного и сладкого. Так мы думаем, когда начинаем следить за питанием и пытаемся сделать рацион более здоровым или нормализовать вес. Уменьшить количество простых углеводов, продуктов с добавленным сахаром и с насыщенными жирами — отличная идея. Но это далеко не все, что нужно, чтобы сделать рацион здоровым и сбалансированным. Одна из самых сложных задач — набрать нужное количество белка.

Диетологи рекомендуют употреблять не меньше 1 г белка на 1 кг веса в день, а если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом, то нужно не менее 1,5 г на 1 кг. То есть женщине, весом 60-65 кг нужно съедать 65-100 г белка в день, в зависимости от ее образа жизни.

Протеины являются основным строительным материалом для клеток. Они способствуют развитию мышечной массы, а мышцы, в свою очередь, расходуют больше калорий, чем жировая ткань. Чем больше у вас мышц, тем эффективнее вы теряете вес. Кроме того, это значительно улучшает качество вашего тела.


        Много белка, мало жира. Как составить сбалансированный рацион

Белки и жиры

Продукты, очень богатые белком, как ни странно, бобовые. Например, в сое содержится до 35 г белка на 100 г продукта, а в чечевице — 25 г. Однако растительные протеины, как правило, усваиваются хуже: из 30 г растительного белка в оптимальных условиях усваивается лишь половина.

Протеины, содержащиеся в животных продуктах, усваиваются лучше, однако существует проблема: в этих продуктах часто содержится большое количество насыщенных жиров, которые в избытке могут нанести вред организму, повышая уровень холестерина. Избыточный холестерин является одним из факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Предлагаем обратить внимание на индейку. Cочное и нежное мясо, в котором содержится много протеинов: не менее 22 г на 100 г продукта, причем в белом мясе индейки белка больше. А в грудке индейки — всего 1-2,5 г жира на 100 г продукта! Счетчик КБЖУ в смартфоне будет доволен.

Мясо для счастья

Мясо индейки известно не только своим оптимальным соотношением жиров и белков — в нем содержится мало жиров и много белков. Индейка богата железом, содержит витамины групп A, B, E и PP, аминокислоты и множество микроэлементов, таких как цинк, фосфор, кальций, калий, натрий и селен, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Есть еще триптофан, из которого образуется гормон счастья — серотонин. Он помогает бороться с тревожностью, наладить сон и снизить аппетит. А также улучшает когнитивные способности — память и концентрацию внимания, повышает иммунитет и снижает стресс.

Наконец, в индейке содержится очень важная для здоровья аминокислота — лизин. Она отвечает за поддержание нормального уровня холестерина, избыток которого может спровоцировать развитие атеросклероза. Лизин благотворно влияет на здоровье сердца, питает и ускоряет рост мышечной ткани всего организма, а его недостаток может привести к снижению иммунитета и развитию мышечной слабости.

Индейка в течение дня

Рекомендуется включать продукты с высоким содержанием белка в каждый прием пищи, поскольку организм способен усваивать до 30 г белка за один раз. Умножив это количество на три, мы получаем оптимальные 90-100 г белка, необходимых для активной жизни.

Индейка является универсальным продуктом: ее можно варить, запекать, готовить на гриле или жарить. Мы предлагаем составить рацион из разнообразных продуктов «Индилайт», приготовленных из высококачественного мяса индейки.

Начинаем день с сыровяленого деликатеса Sabroso Roso от Индилайт. Этот продукт изготовлен в лучших испанских традициях из рубленого филе бедра индейки с идеально подобранными специями. В 100 г деликатеса содержится 28 г белка и всего 8 г жира, что делает его отличным вариантом для сэндвичей.

Для завтрака приготовим сэндвич на основе зернового хлеба, содержащего сложные углеводы. Дополните его сыровялеными деликатесом, листьями салата, томатами и тонкими ломтиками огурцов, которые являются источниками клетчатки. Для аромата можно добавить измельченные каперсы и сбрызнуть готовое блюдо качественным оливковым маслом, богатым полезными жирами.

Для перекуса в офис приготовим легкий зеленый салат. Основным источником белка в нем станет ветчина из грудки индейки Кампана Индилайт, изготовленная из 100% мяса индейки. В 100 г этого деликатеса содержится 12 г белка и всего 2 г жира при калорийности 80 Ккал.

Добавим в салат листья салата, отваренный кускус или тонкую фунчозу — они быстро готовятся. Можно использовать любые свежие овощи: болгарский перец, томаты, огурцы и зелень, которые обеспечат полезную клетчатку и антиоксиданты. Заправим салат натуральным соевым соусом и добавим пол чайной ложки бальзамического уксуса.

Для работающих людей вечерний прием пищи часто становится основным. Важно не переедать, но при этом получать максимум полезных веществ и необходимых нутриентов. Для этого приготовим стейк из грудки индейки от Индилайт. Стейки уже нарезаны, что ускоряет процесс приготовления. Их можно жарить на сковороде-гриль, требующей минимального количества масла, или запечь в духовке, завернув каждый стейк в фольгу и добавив любимые специи.

100 г стейка содержат 22 г белка и всего 2,5 г жира. Калорийность довольно низкая — всего 110 ккал. В качестве гарнира можно приготовить запечённый картофель или гречку с грибами. Не забудьте добавить порцию овощей: брокколи на пару или пюре из цветной капусты отлично подойдут к запечённой индейке.

Вот и всё! Если дополнить завтрак йогуртом или творогом, а обед — порцией рыбы на пару, мы получим необходимое количество белка и сможем отправиться в спортзал на силовую тренировку.

Реклама
ООО «Новые Фермы»

Источник

Related Posts

Не отравись. Врач объяснил, чем опасны лекарства в дверце холодильника

Многие из нас хранят лекарства в холодильнике. Это обычно касается тех препаратов, для которых рекомендована температура хранения ниже комнатной. Однако есть разница, куда именно вы их там…

Не просто борщ. Обеденный перерыв стал для россиян спасением от стресса

Для россиян обед — не просто время, чтобы утолить голод, заявила aif.ru клинический психолог Олеся Иневская. Это своеобразная психологическая пауза, момент, чтобы переключиться с рабочего ритма и…

Утянуть себя. Онколог Романов пояснил, будет ли рак из-за тесной одежды

Недавно ученые провели работу, в рамках которой изучили потенциальный вред такой национальной одежды, как сари. Авторы исследования отметили, что перетянутая одежды может стать причиной рака кожи, а…

Лицо, как финик. Врач Шарова раскрыла, почему после похудения лицо обвисает

Почему быстрое похудение вызывает ухудшение внешности и что с этим делать, объясняет для aif.ru кандидат медицинских наук, доцент кафедры пластической, реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий факультета дополнительного профессионального образования…

Неправильно. Врачи назвали методы, которые не помогут сбить температуру

Сюжет Как не заболеть в сезон простуд В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева со своими коллегами ответила на самые распространенные вопросы о температуре. Помогает ли сбить температуру у…

Облегчить дыхание. Профессор Геппе рассказала, как сократить приступы астмы

11 декабря отмечают Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. В мире этим заболеванием страдают около 360 млн людей, и их число растет. У детей аллергические нарушения, включая астму, встречаются в 25–30% случаев. При этом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *