Медицинский бодиарт: всё об антибактериальных маркерах для кожи

Медицинский бодиарт: всё об антибактериальных маркерах для кожи

Автор — врач
Сибилева Екатерина Андреевна

Медицинский бодиарт: всё об антибактериальных маркерах для кожи

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Медицинский бодиарт: всё об антибактериальных маркерах для кожи

Хотя на полках аптек появилось множество современных антисептиков, в домашних аптечках у многих людей всё ещё есть медицинские маркеры: йод, зелёнка и фукорцин. И это правильно! Однако пользоваться такими красящими препаратами надо с умом. Рассказываем, как их правильно использовать, чтобы не навредить себе и не замедлить заживление раны.

Йод: не лить в рану

Йод — это 5% спиртовой раствор, лекарственный препарат, который применяется для обработки кожи. В базе данных библиотеки Кокрейна есть множество статей, посвящённых влиянию этого антисептика.

Факт!

Обзор исследований показывает, что йод действительно справляется со многими известными микроорганизмами, находящимися на коже. Он разрушает генетический материал и оболочки клеток — и тем самым подавляет развитие инфекции. А значит, полностью соответствует критериям доказательной медицины.

Йод действует на бактерии, вирусы, грибки и простейшие, но по-разному. Некоторые микроорганизмы он полностью уничтожает, а у других лишь тормозит возможность размножения. Впрочем, этого достаточно, чтобы предупредить развитие инфекции или подавить уже начавшееся воспаление — при условии, что оно не перешло в глубокие слои кожи и подлежащих тканей.

На протяжении всего 20-го века йодом обрабатывали ссадины, царапины и даже операционные раны. И если в хирургии йод до сих пор остаётся одним из основных антисептиков, в отношении обычных порезов у учёных возникают сомнения.

Во-первых, йод уничтожает не только болезнетворные микробы, но и полезную флору, находящуюся на коже. Он убивает все, чего коснётся. Однако при частом или длительном использовании это может привести к нарушению микробного баланса кожных покровов, стать причиной избыточной сухости, шелушения и даже вторичной бактериальной инфекции.

Поэтому для небольших царапин и ссадин, которые заживают за несколько дней, йод подходит. А вот в случае более значительных повреждений хирурги советуют пользоваться другими антисептиками.

Во-вторых, йод не зря называют медицинским маркером. Он красит все — кожу, одежду, постельное белье. И если с кожи йод достаточно быстро смывается, то отстирать одежду будет сложнее.

Эксперты Национального альянса дерматологов и косметологов говорят: если вы будете пользоваться йодом, соблюдайте меры предосторожности:

Не используйте йод при глубоких резаных и колотых ранах, а также при укусах животных. В этих ситуациях нужно идти к хирургу или в травмпункт — там сделают обработку и поставят прививку от столбняка. Не обрабатывайте йодом рану, в которой есть гной. В этом случае тоже нужно идти к врачу. Не лейте йод на рану — это может вызвать ожог. Обрабатывайте только кожу вокруг раны. Йод создаст вокруг защитное кольцо, через которое не проберутся болезнетворные микроорганизмы. Не закрывайте рану, которую обработали йодом, повязкой. Это может усилить действие антисептика и тоже привести к ожогу тканей. Оставьте рану открытой — так она будет подсыхать и заживёт быстрее.

Зелёнка: не пачкать одежду

Зелёнка — это смесь спиртового раствора бриллиантового зеленого и дистиллированной воды. Используется только в России — в других странах про этот антисептик зачастую даже не знают.

В отношении зелёнки у учёных много сомнений.

Во-первых, её эффективность так и не удалось доказать в каких-либо серьёзных исследованиях. Стоит отметить, что и проводилось их не так уж и много. Клинические исследования — занятие недешёвое, и кто-то должен быть в них заинтересован. Но зелёнка настолько долго используется в России, что дополнительно изучать её на сегодняшний день не имеет смысла, она и так доказала, что действует. Хотя и не вполне так, как ожидается. Во-вторых, практические наблюдения показывают, что зеленка эффективна только в отношении бактерий — но и справляется не со всеми. В частности, к ней мало восприимчивы грамотрицательные микроорганизмы — а ведь именно среди них встречаются наиболее опасные возбудители кожных инфекций. Вирусы, грибки и простейшие и вовсе не боятся зелёнки — для них нужны другие антисептики. В-третьих, зелёнка сильно красит всё, к чему прикасается, и намного ярче, чем тот же йод. Поэтому наносить её нужно очень осторожно — чтобы антисептик не попал на одежду и различные предметы. Отмыть будет сложно.

Есть у зелёнки и преимущества перед другими антисептиками. Она действует гораздо мягче, чем йод, не вызывает ожог тканей — поэтому её можно использовать прямо поверх царапины или ссадины. К тому же она немного подсушивает кожу — это может быть полезно при слегка мокнущих ранках.

Как и йод, зеленку нельзя использовать при обширных и глубоких ранах, а также укусах животных. В этих ситуациях нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. К тому же если намазать рану зелёнкой, врач не сумеет хорошо её осмотреть и может пропустить признаки воспаления или гнойной инфекции.

Фукорцин: не пересушить кожу

Фукорцин похож на зелёнку, но имеет другой цвет — насыщенный багровый. Он встречается не в каждой домашней аптечке. Обычно с фукорцином знакомы те, кто страдает от кожных заболеваний. А ещё им в последние годы обрабатывают высыпания при ветряной оспе.

Факт!

Фукорцин эффективен против многих возбудителей бактериальных инфекций. Он хорошо подсушивает кожу, поэтому иногда его назначают при дерматологических заболеваниях, сопровождающихся появлением мокнущих язв. Но важно помнить, что фукорцин не лечит болезнь, а лишь устраняет симптомы и ускоряет заживление.

Фукорцин нельзя использовать слишком долго. Он пересушивает кожу и приводит к её стянутости, может провоцировать появление трещин. А ещё он отличается очень стойким действием — и остаётся на коже даже после заживления всех высыпаний.

Таким образом, медицинские маркеры можно держать в домашней аптечке. Они действительно могут выручить при мелких ссадинах, царапинах, порезах, облегчить заживление ранок и снизить риск инфицирования. Но при серьёзных повреждениях их использовать нельзя, а нужно строго следовать рекомендациям врача.

Совет!

В аптеках можно встретить медицинские маркеры в форме канцелярских маркеров: йод, зелёнка, фукорцин выпускаются в виде фломастеров. Это не только удобно, но и значительно снижает риск нанесения лишнего количества жидкости на кожу и её ожогов.

Кстати, для обработки ран также используется жидкая повязка. Она ускоряет заживление и предупреждает развитие инфекции. Узнайте о ней больше в статье «При каких ранах эффективна жидкая аэрозольная повязка: добавьте её в аптечку!».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

Зарегистрирован уникальный препарат для лечения идиопатического рецидивирующего перикардита

Пресс-служба Министерства здравоохранения в своём телеграм-канале сообщила о регистрации российского препарата с международным непатентованным наименованием (МНН) «Гофликицепт» для таргетной терапии идиопатического рецидивирующего перикардита.  Лекарство разработано с нуля…

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Автор — врачСибилева Екатерина Андреевна Статью проверил кандидат медицинских наукЕвдокимов Евгений ЮрьевичКардиология Нефрология Анализы крови Подагра Ревматология Анализы Диагностика Мочевая кислота постоянно образуется в организме и участвует…

Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по двум важнейшим национальным проектам

Россия полностью обеспечивает себя большинством продуктов и, несмотря на санкции, остается одним из лидеров в мире по экспорту. К 2030 году объемы производства агропромышленного комплекса должны увеличиться…

Что такое ларингоспазм: причины, лечение, профилактика

Автор — врачШтанова Анастасия Александровна Статью проверил кандидат медицинских наукГригорьева Наталья Вячеславовна Сложности с дыханием могут появиться по разным причинам — от попадания в горло крошки хлеба…

В центре внимания правительства сегодня два новых национальных проекта

Свою страну продовольствием обеспечили и готовы дальше развивать экспортные программы. Сегодня на стратегической сессии в Координационном центре правительства России обсуждались вопросы продовольственной безопасности и обеспечение ведущих позиций…

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Автор — врачСибилева Екатерина Андреевна Статью проверил кандидат медицинских наук, доцентАбакарова Дина СадуллаевнаСтоматология Уход за полостью рта Здоровый образ жизни В средние века достаточно было замотать палец…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *