Макробиотика, или Почему Брэд бросил Гвинет

Макробиотика, или Почему Брэд бросил Гвинет

Впервые я столкнулась с понятием «макробиотика» несколько лет назад: водя носом по колонке светской хроники известной газеты. В заметке, повествующей о жизненных перипетиях голливудских звезд, было заявлено, что умопомрачительный Брэд Питт расстался со сногсшибательной Гвинет Пэлтроу из-за чрезмерного увлечения последней модным диетическим веянием — макробиотикой! Дескать, Брэд устал делить свою ненаглядную Гвинет со строгими макробиотическими правилами, почувствовал себя третьим лишним и…

«Вот, это да!» — подумалось мне… «Что же это за диета такая, ради которой можно расстаться с Брэдом Питтом?!»
Любопытство захлестнуло. Позже, любуясь фотографиями цветущей Гвинет Пэлтроу в очередном номере газеты, я подумала, что эта самая макробиотика дело делает! Кому ещё сразу же после расставания с ТАКИМ возлюбленным удавалось выглядеть так великолепно, как знаменитой последовательнице этой диеты?! Нет, срочно всё разузнать! И первым «разузнанным» пунктом означился следующий: макробиотика — это и не диета вовсе. Это образ жизни, предполагающий почти полную смену устоявшихся у большинства привычек питания. Я не то, чтобы горю желанием таких, вот, резких перемен, но решила быть последовательной и продолжать любопытствовать.

Согласно пропагандирующим эту идею, слово «макробиотика» — это объединённое значение греческих слов «макро» — большой и «био» — жизнь. В целом получается — техника долгой жизни. Эта система питания известна людям уже пять тысяч лет и, опять же, ссылаюсь на источник, так питались монахи японских дзен-буддистских монастырей, люди, как известно, заслуживающие всяческого восхищения. Кстати, об источниках, из которых я почерпнула ценную информацию: самые компетентные и популярные на сегодняшний день книги Д. Осавы и М. Куши. (На тот случай, если ты всерьёз, целиком и полностью, решишь стать последовательницей макробиотики). Собственно, японец Джордж Осава и «возродил» из древности эту систему питания. Будучи тяжело болен, он скурпулёзно и тщательно изучил структуру древнекитайской макробиотической школы, основанной на принципах равновесия Инь и Ян, как в питании, так и в природе вообще. Что-то знакомое? Правильно! Практически вся философия Древнего Китая зиждется на постулатах непременного равновесия Инь — «женской» энергии и «Ян» — энергии «мужской». И именно в этом равновесии, залог гармонии души, тела, природы… с помощью гармонизации Инь и Ян господин Осава излечил в итоге недуги свои, а нам оставил свод жизненных правил.

Запомни, энергия Ян (мужская) имеет центростремительное движение. Оно направлено вовнутрь и обозначает сжатие, а производит тепло, звук и свет. Энергия Инь (женская), как раз наоборот, энергия расширения, её направление — центробежное, она — источник холода, тишины и темноты. (Вот они, женские загадочности! И здесь тоже…)

В идеале-равновесии эти две энергии взаимно дополняют другу друга, несмотря на их явную антагонистическую природу. Но идеал, он, как говорится везде идеал, кроме как в обычной жизни, суть которой и есть постоянные изменения и колебания в ту или иную сторону… прямо как стрелка надоевших весов! Колеблется и колеблется! Нет бы, взять и остановиться, раз и навсегда, на вожделенной «идеальной» цифре!

Кстати, о постоянстве: именно его, с равновесием в купе, обещают верным последователям макробиотики.

Здесь главное — баланс женской энергии Инь и мужской — Ян. В макробиотике насчитывается десять (!) режимов питания, несколько из которых предполагают полное вегетарианство. Есть, правда, и вполне приемлемые режимы для обычной, среднестатистической жизни энергичной и успешной девушки.

Начать свой «макробиотический путь» можно с соблюдения следующих правил:
— Меньше ешь Инь-овощей! (думаю, ты уже догадалась, что именно дисбаланс Инь в нашем организме как раз и ведёт к появлению лишнего веса… вспомни, Инь — энергия буквально расширения) Наиболее Инь — это картошка, помидоры и (ах!) любимейшие мною баклажаны… Кроме вышеназванных, ещё и сахар (кто бы сомневался!), сладкие фрукты (кроме яблок), чай, шоколад, дрожжи и мёд.

— Кофе, алкоголь, консервы… как всегда. Словом, запрещены.

— Основа рациона последователей макробиотики — злаки. Рис, пшеница, ячмень, гречка, кукуруза просто прекрасны! И их можно есть в любом виде (жареными, варёными, томлёными в духовке) и, как утверждают авторы идеи, В ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ! (Это что-то новенькое…) Единственное условие щедрого потребления злаков — тщательное их пережёвывание. Каждую порцию попавшей к тебе в рот пищи пережёвывать нужно не менее пятидесяти (!) раз!

— Следующее правило меня откровенно озадачило. Последователи и авторы микробиотики настоятельно советуют пить меньше жидкости. Они утверждают (и, наверняка, знают, в чём причина такой необычной требовательности), что, придерживаясь макробиотического стиля питания, ты сможешь получать достаточно воды с пищей, к примеру, овощи почти на девяносто процентов состоят из воды, варёный рис — на семьдесят, и так далее. К тому же, большинство из употребляемых нами напитков несут энергию Инь… а это, сама понимаешь, к чему ведёт поклонников макробиотики… В общем, авторы идеи за то, что, если ты хочешь ускорить «макробиотический» эффект — пей меньше жидкости. Решать, конечно, тебе.

— Умеренные Инь-продукты — сливочное и растительное масло, орехи, молоко, бобовые, стручковый перец, огурцы, свёкла.

— Продукты, несущие в себе наиболее Ян-энергию, это птица, красное мясо, яйца, рыба и твёрдые сыры, соль.

— Умеренные Ян-продукты — гречка, ячмень, рис, рожь, а также репчатый лук, белокочанная капуста, редиска, морковка и тыква. Из морепродуктов — креветки, сардины и сельдь.

Согласно философии макробиотики, Инь — это энергия тела, а Ян, соответственно, — духа. И поэтому, когда в нашем питании мы откровенно перебираем с Инь-продуктами, тело, не мудрствуя особо, расплывается, раздаётся вширь. И ненавистный многими избыточный вес как раз от избытка Инь-энергии!

А если энергии уравновешены, то и норма соблюдается во всём, в том числе и в твоей «весовой категории». Кстати, вовсе не обязательно при каждом приёме пищи придерживаться строгого баланса Инь и Ян. Достаточно, если равновесие соблюдено в общем объёме пищи, съеденной за день.

Напоследок предлагаю тебе протестировать себя на избыток или недостачу той или иной энергии. Итак, если твои ладони и ступни горячие, у тебя чаще всего повышенное давление, ты громко разговариваешь и активно жестикулируешь при разговоре, а также частенько мучаешься бессонницей, твоя кожа, скорее, немного красноватая, а язык — ярко-красный, возможно, с небольшим желтоватым налётом, то у тебя переизбыток энергии Ян. Если же температура твоего тела скорее понижена, ты разговариваешь тихо и не особенно жестикулируешь, у тебя холодные и, может быть, немного влажные ступни и ладошки, тебя частенько клонит в сон, не смотря на то, что спишь ты вполне достаточно, добавь к этому немного пониженный аппетит и пониженное же давление… эти признаки означают переизбыток Инь-энергии.

Сбалансировать энергии просто, думаю, ты уже догадалась, как! Достаточно, исключить (на время!) одни и добавить другие продукты в свой рацион. И стараться придерживаться сбалансированного меню и в будущем. Вообще же, согласись, что баланс — великая вещь. И именно баланс и равновесие как раз весьма кстати, когда речь идёт об образе жизни.

Источник: kleo.ru

Related Posts

Чем занимается парфюмер и что это за работа?

Категория:  Общество Ответ редакции 0 + — Как парфюмер отвечает за создание таких невидимых, но мощных инструментов воздействия, как запахи, и где этому учат — читайте в справке…

Хороший тон. Назван цвет одежды, лучше всего защищающий от лучей солнца

Лето — пора активного использования крема с солнцезащитными фильтрами. И, несмотря на кажущуюся простоту и интуитивно понятную инструкцию, вопросов в связи с его применением возникает немало. В…

Сигнал организма. Этот признак рака можно увидеть на теле

По словам врача Сермеда Межера, нельзя игнорировать появляющиеся без причин синяки. Они могут быть как следствием малозаметных травм, так и признаком смертельно опасного рака крови. Синие пятна на теле — это…

Сладко, аж жуть! Эксперт Баранова рассказала об опасном заменителе сахара

Скандалы вокруг подсластителей бывают нередко. Но компромат на эритрит особо пугающий. Доказано, что он вызывает тромбы, инсульты и инфаркты. И количество исследований об этом становится критическим. О…

Беда, а не еда. Эксперт Анищенкова открыла, как распознать опасные продукты

Многие из нас тратят на еду львиную долю семейного бюджета, надеясь получить от потребляемых продуктов не только удовольствие, но и пользу здоровью. Поэтому очень не хочется нарваться на фальсификат или просто некачественный продукт. Как их распознать,…

Здоровая спина. Это ежедневное упражнение избавит от боли в пояснице

Норвежские исследователи из Университета науки и технологий в рамках своей работы обнаружили, что ходьба более 100 минут в день связана со снижением риска хронической боли в пояснице на 23%. Отмечается, что боль в пояснице…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *