Листерии-убийцы. Врач Шеина назвала опасную болезнь, скрывающуюся в мясе


        Листерии-убийцы. Врач Шеина назвала опасную болезнь, скрывающуюся в мясе

Во ввозимом из-за границы курином мясе нашли листерии. А что это такое и как распознать зараженный продукт?


        Листерии-убийцы. Врач Шеина назвала опасную болезнь, скрывающуюся в мясе

Об этом aif.ru рассказала профессор кафедры гигиены Института профилактической медицины имени З.П. Соловьева Пироговского Университета, доктор биологических наук Наталья Шеина.

— Листериоз по своей природе является природно-очаговым заболеванием. Сама бактерия Listeria monocytogenes встречается в объектах окружающей среды: в воде, в почве. Почва — это резервуар. А вот источниками заражения становятся, как правило, либо дикие животные (кабаны, лисы, зайцы), либо домашние (овцы, свиньи, крупный рогатый скот, в том числе куры). Но если мы говорим о том, как происходит заражение, то это алиментарный способ, то есть с продуктами питания. Если человек употребляет инфицированное, сырое мясо птицы. 

Также возможен и контактный способ заражения, то есть заражение при уходе за больными животными. В зоне риска находятся доярки, люди, которые ухаживают за животными. Вполне возможно, что существует воздушно-полевой способ заражения, когда человек заглатывает зараженную пыль с воздухом. Самый редкий способ заражения — проникновение бактерии листерии от матери к плоду. Это бывает достаточно редко.

У человека основной путь заражения — через пищу. Это мясо животных, которые не прошли ветеринарный досмотр. То есть при использовании в пищу продуктов животноводства от больных животных. А также при употреблении плохо промытых овощей, которые могли быть выращены на полях, куда попал навоз животных, инфицированных листериями.

Если говорить о самой бактерии, то это небольшая, подвижная и грамположительная бактерия. Грамположительные бактерии — это бактерии, которые дают положительный результат в тесте на окрашивание по Граму, который традиционно используется для быстрой классификации бактерий на две широкие категории в соответствии с их типом клеточной стенки. Важно, что она не спорообразующая, поэтому при термической обработке она спокойно разрушается. Живет листерия при достаточно высокой температуре: 30-32 градуса. Нужны достаточно теплые условия. Но может существовать и при достаточно низкой температуре — 4-5 градуса, что позволяет её выживать в наших климатических условиях.

Бактерия широко распространена, её можно встретить во всех странах умеренных широт. Дело в количестве, которое попало человеку.

Листериоз — полиморфное, серьезное заболевание. При инфицировании поражаются многочисленные органы. При определённых условиях это может привести к тяжёлым последствиям. Если бактерия проникает через слизистые оболочки, то происходит фиксация листерии на самих эпителиальных клетках. Если через респираторный путь заражения, при дыхании, то она фиксируется в лимфатических узлах, и затем распространяется, через легкие попадая в печень, селезенку, почки, надпочечники. Так она поражает все органы, главным образом центральную нервную систему. Есть даже данные, что листерия может вызывать такие серьезные заболевания, как сепсис, энцефалит и даже внезапную смерть. Конечно, это крайние варианты.

В профилактике важны несколько этапов. Первый — правильная заготовка куриного мяса, если мы говорим о мясе птицы. Конечно, это ветеринарный контроль, правильное удаление внутренних органов, чтобы не происходило инфицирование животного, и отбраковка больных животных. Второй этап — соблюдение сроков хранения в магазинах. Покупателям всегда нужно обращать на это внимание. Третий этап — тщательная термическая обработка. Сама листерия не выдерживает длительной термической обработки. Поэтому длительное тушение, варка подходят в качестве профилактики листериоза. Последнее — хранение продукта в условиях пониженной температуры, то есть в холодильнике, чтобы единичные оставшиеся бактерии не смогли размножаться.

Источник

Related Posts

Время, назад! Косметолог Махин назвал 4 современных метода омоложения

Процесс старения начинается примерно в 25 лет. С этого возраста кожа теряет свою эластичность, выработка коллагена сокращается, появляются первые мимические морщины. Но прогресс не стоит на месте,…

Бактерии для здоровья. Йогурт на завтрак снизит риск рака кишечника

Новое исследование гарвардских врачей показало, что употребление йогурта на завтрак максимально благотворно сказывается на состоянии кишечника. Причем даже с точки зрения онкопротективного действия. ​Оздоровить кишечник Рак толстого кишечника занимает лидирующие…

Мамин гардероб. Дизайнер Мегре назвала модные тренды, вернувшиеся из СССР

Модные тенденции имеют обыкновение возвращаться. И в современных гардеробах можно встретить вещи, популярные у советских модниц. Какие именно вещи и идеи вернулись в гардеробы из СССР, aif.ru рассказала дизайнер, сооснователь…

Вирусный след. Детский онколог Наумова рассказала об опасном раке у детей

Лимфома Ходжкина — это редкое злокачественное заболевание лимфатической системы, которое может развиться в любом возрасте, в том числе и у детей. Почему возникает заболевание, кто в группе риска, и какие методы лечения существуют, aif.ru…

Под нож до 18. Хирург Оконская назвала семь причин для пластики детям

В подавляющем большинстве пациенты пластических хирургов — взрослые люди, стремящиеся исправить врожденные или приобретенные дефекты внешности. Но случается, что операция требуется подросткам, детям и даже младенцам. О том, какие пластические операции и по каким…

Не склад. Врач Балакеримова назвала 4 способа убрать мешки под глазами

Проблема мешков под глазами известна многим. Усталый вид, опущенные веки и темные круги могут значительно испортить общее впечатление о человеке. Врач-косметолог и пластической хирург Зухра Балакеримова рассказывает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *