Куркумой его. Диетолог пояснила, какая еда снизит активность хеликобактера


        Куркумой его. Диетолог пояснила, какая еда снизит активность хеликобактера


        Куркумой его. Диетолог пояснила, какая еда снизит активность хеликобактера

Качество и режим питания играют существенную роль в профилактике и лечении заболеваний, связанных с патологией желудочно—кишечного тракта. Можно ли с помощью правильных продуктов обуздать активность хеликобактера? Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог Анастасия Ефимова.

Диета, богатая цельными растительными продуктами (цельнозерновыми, фруктами, овощами, орехами, семенами и бобами), позволяет снизить риск инфицирования хеликобактером.

Рацион с высоким содержанием натрия, красного и переработанного мяса, добавленных сахаров, а также маринованных, рафинированных, ультрапереработанных и копченных продуктов, а также алкоголя, наоборот, повышает риск инфицирования хеликобактером.

Антихеликобактерным действием славятся многие биологически активные соединения (полифенолы, флавоноиды и полисахариды), которые могут взаимодействовать с клетками слизистого барьера.

Например, куркума — приправа-антибиотик. Ее корень богат биоактивными веществами полифенолами. Куркумин ослабляет клеточную мембрану бактерий и облегчает проникновение лекарства внутрь их клеток. Антибиотики куркумином не заменишь, но при её употреблении отмечается снижение выраженности симптомов.

Зеленый чай также обладает антихеликобактерным действием. Он богат антиоксидантами — катехинами. Катехины имеют антибактериальную активность, благодаря чему может снижаться количество бактерий и интенсивность воспаления.

Недавно был изучен богатый флавоноидами экстракт лакрицы для определения его влияния на H. pylori. Глабридин — основной флавоноид, присутствующий в экстракте, обладал более сильной активностью против h.pylori. Результаты исследований показали, что лакрица может снижать способность h.pylori колонизировать слизистую желудка, но для того, чтобы доказать это, необходимы полноценные клинические исследования.

Предотвратить рак. Какие обследования помогут избежать болезни желудка Также полезно включаться в рацион ферментируемые продукты (например, кефир), богатые пробиотиками. Они могут благоприятно влиять на гастрит, вызванный h. pylori, и уменьшать колонизацию бактерий. Более того, длительный прием ферментируемых продуктов может быть полезным для снижения риска осложнений, связанных с h.pylori.

Перечисленные продукты можно использовать в качестве профилактики или как помощь при основном лечении h.pylori-инфекции, но не в качестве основного лечения (монотерапии).

Источник

Related Posts

Здоровье как инвестиция. Профилактика становится бизнес-стратегией

По данным современных исследований, четыре группы заболеваний — сердечно-сосудистые, онкологические, ХОБЛ и диабет — вносят крупнейший вклад в структуру смертности в России на уровне 70%, при этом до 80% случаев приходится на преждевременные смерти до пенсионного возраста, сообщила профессор,…

Старит на глазах. Врач Егорова назвала главную опасность бассейна

Бассейн — одно из распространенных мест, где люди отдыхают и наращивают свою физическую форму. Однако он может быть не всегда безопасным для здоровья, ведь в нем для обеззараживания используется хлорка. О том, чем может быть…

Боль и недержание. Названы 7 причин проблем мочеиспускания у женщин

Проблема нарушения мочеиспускания достаточно деликатная и зачастую пациентки не спешат обращаться с ней к врачу сразу, как только обнаружили у себя данную проблему. Нарушение мочеиспускания имеет множество проявлений, средни них частое мочеиспускание, болезненность во время похода в туалет, недержание…

Угроза для кожи. Почему особенно опасно выдавливать прыщи в жару

Сюжет Как пережить жару в городе Появление прыщей на лице в жару вполне возможно, иногда даже от повышенной температуры количество высыпаний увеличивается. Но можно ли бороться с ними привычным многим методом — выдавливанием? О том,…

Почему в растущую Луну часто бывает бессонница?

Категория:  Явления Ответ редакции 0 + — ​Бессонница — распространенная проблема, которая может серьезно влиять на качество жизни. Многие замечают, что в этот период сон становится более беспокойным и прерывистым. Существует ли…

Солнце и сахар. Диетолог Кабанов объяснил, чем опасны сладости в жару

В жаркую погоду не хочется обедать, а просто перекусить мороженым или чем-то сладеньким. Но лучше этого не делать. Жара — повод пересмотреть свой рацион, хотя бы временно. Жирного, тяжелого и мясного в это время есть и не хочется,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *