Куркумой его. Диетолог пояснила, какая еда снизит активность хеликобактера


        Куркумой его. Диетолог пояснила, какая еда снизит активность хеликобактера


        Куркумой его. Диетолог пояснила, какая еда снизит активность хеликобактера

Качество и режим питания играют существенную роль в профилактике и лечении заболеваний, связанных с патологией желудочно—кишечного тракта. Можно ли с помощью правильных продуктов обуздать активность хеликобактера? Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог Анастасия Ефимова.

Диета, богатая цельными растительными продуктами (цельнозерновыми, фруктами, овощами, орехами, семенами и бобами), позволяет снизить риск инфицирования хеликобактером.

Рацион с высоким содержанием натрия, красного и переработанного мяса, добавленных сахаров, а также маринованных, рафинированных, ультрапереработанных и копченных продуктов, а также алкоголя, наоборот, повышает риск инфицирования хеликобактером.

Антихеликобактерным действием славятся многие биологически активные соединения (полифенолы, флавоноиды и полисахариды), которые могут взаимодействовать с клетками слизистого барьера.

Например, куркума — приправа-антибиотик. Ее корень богат биоактивными веществами полифенолами. Куркумин ослабляет клеточную мембрану бактерий и облегчает проникновение лекарства внутрь их клеток. Антибиотики куркумином не заменишь, но при её употреблении отмечается снижение выраженности симптомов.

Зеленый чай также обладает антихеликобактерным действием. Он богат антиоксидантами — катехинами. Катехины имеют антибактериальную активность, благодаря чему может снижаться количество бактерий и интенсивность воспаления.

Недавно был изучен богатый флавоноидами экстракт лакрицы для определения его влияния на H. pylori. Глабридин — основной флавоноид, присутствующий в экстракте, обладал более сильной активностью против h.pylori. Результаты исследований показали, что лакрица может снижать способность h.pylori колонизировать слизистую желудка, но для того, чтобы доказать это, необходимы полноценные клинические исследования.

Предотвратить рак. Какие обследования помогут избежать болезни желудка Также полезно включаться в рацион ферментируемые продукты (например, кефир), богатые пробиотиками. Они могут благоприятно влиять на гастрит, вызванный h. pylori, и уменьшать колонизацию бактерий. Более того, длительный прием ферментируемых продуктов может быть полезным для снижения риска осложнений, связанных с h.pylori.

Перечисленные продукты можно использовать в качестве профилактики или как помощь при основном лечении h.pylori-инфекции, но не в качестве основного лечения (монотерапии).

Источник

Related Posts

Вдох глубокий. Лор рассказал, как запах влияет на здоровье

Обоняние — наиболее древний орган сенсорной системы организма. У животных, например, потеря обоняния может привести к фатальным последствиям, а у людей аносмия вызывает значительный дискомфорт. В чем многие убедились недавно, во время пандемии новой…

Передается ли гастрит по наследству?

Категория:  Заболевания и лечение Ответ редакции 0 + — Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка — одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Во время консультаций гастроэнтерологи обычно выясняют у пациентов…

Какие слова в разговоре с супругом подскажут, что дело идет к разводу?

Категория:  Психология Ответ эксперта 0 + — На этот вопрос aif.ru ответила педагог-психолог Психологической службы Северо-Кавказского федерального университета Дарья Приходько: — Конкретных и отдельных слов, указывающих на приближающийся развод, как таковых…

Цистит: лечить или вылечивать? Изобретение наших учёных поможет выздороветь

Боль в нижней части живота, частые позывы, боль и жжение при мочеиспускании, а ещё — усталость, слабость, озноб и другое. Многим женщинам знакомы эти симптомы цистита. Статистика говорит, что каждый год в России…

Как справиться с тревожностью и беспокойством перед сном?

Категория:  Психология Ответ эксперта -1 + — Для того чтобы справиться с тревожным состоянием перед сном, необходимо знать причины таких проявлений, а также, на какие симптомы обратить внимание. На вопросы aif.ru…

Высокий градус. Стоматолог пояснила, почему зубы реагируют на горячее

Все привыкли, что зубы реагируют на холодное — ноют от воды со льдом, от мороженого. Но бывает и так, что зубы реагируют на горячее. Почему же такое случается, aif.ru рассказала врач-гигиенист Инна Гришина. Чувствительность зубов — распространенная…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *