Купи и выбрось. Онколог рассказал, какие продукты повышают риск рака


        Купи и выбрось. Онколог рассказал, какие продукты повышают риск рака

Экологически чистая пища сегодня редкость. Однако есть особо нежелательные продукты, которые при частом употреблении могут способствовать возникновению рака. Что это за продукты? Об этом aif.ru рассказала врач-хирург, онколог, маммолог, врач ультразвуковой диагностики Алевтина Киселева.

«Во -первых, это продукты высокой степени обработки, в том числе колбасы, сосиски, ветчина, бекон, мясные стеки и консервы — они содержат трансжиры, стабилизаторы и другие вредные вещества, которые могут спровоцировать рак желудка, кишечника и молочной железы.

Картошка фри и другой фастфуд — в нем также много трансжиров. Они провоцируют ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и рак».

Пережаренные продукты — в них присутствуют признанные канцерогены — гетероциклические амины.

При распаде алкоголя образуется еще один канцероген — ацетальдегид, который провоцирует рак печени, желудка и молочной железы.

Избыток сахара и простых углеводов в рационе ведут к ожирению — одному из главных факторов риска онкологических заболеваний.


        Купи и выбрось. Онколог рассказал, какие продукты повышают риск рака

«Чем больше вы употребляете „ультраобработанной“ пищи, тем больше у вас шанс получить не только онкологию, но и любую другую болезнь (атеросклероз, болезни почек) и повысить риск преждевременной смерти, — считает телеведущий Александр Мясников — Ультраобработанная пища содержит ингредиенты, которые не найти у себя на кухне. Они применяются только на промышленном производстве».

Примеры ультраобработаной пищи — протеиновые батончики, куриные «наггетсы», готовые сосиски и так более.

Чистый йогурт — также «обработанная» пища. Многие ароматизированные йогурты содержат модифицированный крахмал, подсластители, ароматизаторы, красители и другие добавки, которые выдвигают его в ультраобработанную категорию.

Выбирая хлеб, обратите внимание на этикетку. Хлеб, содержащие эмульгаторы, стабилизаторы или косметические добавки (для поддержания внешнего вида пищи), также ультраобработанный продукт.

Если сок в упаковке включает в себя 100-процентный сок плюс сахар — это обработанная пища. Если ингредиенты содержат натуральные ароматизаторы или искусственные подсластители, это также ультраобработанный напиток.

Пастеризация молочного молока не превращает его в «ультра». Как и просто добавление растительного ингредиента (например, миндаля) в молоко. Но молочное молоко, приправленное искусственным шоколадом или клубничным ароматизатором, — это уже «ультрапродукт». Многие сорта растительного молока также содержат эмульгаторы или искусственные подсластители, которые переводят их в категорию ультраобработанных продуктов.

Трудно найти хлопья для завтрака, которые не являются ультраобработанными; большинство из них содержат промышленные ингредиенты. Но если упаковка не содержит ничего, кроме овса, она обрабатывается только минимально (овес, используемый в кашах быстрого приготовления, просто разрезается тоньше). Однако многие из этих пакетов овсянки быстрого приготовления содержат много искусственных ароматизаторов, которые выведут их в категорию ультраобработанных.

Источник

Related Posts

Лучше не вдыхать. Ученые обнаружили, что микропластик вызывает рак легких

Микропластик продолжает преподносить «сюрпризы». На этот раз ученые выяснили, что может вызывать злокачественные изменения в легких. Исследование об этом опубликовано в журнале Journal of Hazardous Materials («Журнал опасных материалов»). Это первое исследование…

Умножая счастье. Какие простые дела укрепляют отношения между мужем и женой

Пары, которые выполняют вместе домашние дела, сохраняют счастливый брак дольше. Так утверждает британский психолог Ханна Лоусон, которая консультирует партнеров по проблемам отношений более 12 лет. Из своей практики Лоусон заметила:…

Утро с пользой. Правила идеального завтрака Лео Бокерии и доктора Мясникова

Польза завтрака в последнее время обсуждается довольно часто. И врачи нередко рассказывают на своем опыте, каким должен быть идеальный первый прием пищи Завтрак доктора Мясникова В своем Telegram-канале доктор Александр Мясников…

Пропал отпуск. Какие симптомы у диареи путешественников, и чем она опасна

Сюжет Отдых летом Лето — сезон отпусков. В это время повышается риск столкнуться с распространенной проблемой — диареей путешественников. Как ее отличить от обычной? Диарея путешественников и обычная диарея (например, вызванная пищевым отравлением или…

10 минут солнца. Как летом получить полезную дозу витамина D

Исследования показывают, что большинство населения РФ имеет нехватку витамина D. Однако есть ли смысл принимать витамин D летом, когда часто бывает солнечная погода и приходится много находиться на солнце? Не будет ли передозировки? Натуральный витамин «Действительно,…

Закуска на ночь. Врач Вараева объяснила, кому полезно есть фисташки вечером

Исследователи из Университета штата Пенсильвания установили, что регулярное употребление фисташек вечером может благотворно влиять на здоровье кишечника и метаболизм людей с нарушениями углеводного обмена. А значит, такой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *