Купи и выбрось. Онколог рассказал, какие продукты повышают риск рака


        Купи и выбрось. Онколог рассказал, какие продукты повышают риск рака

Экологически чистая пища сегодня редкость. Однако есть особо нежелательные продукты, которые при частом употреблении могут способствовать возникновению рака. Что это за продукты? Об этом aif.ru рассказала врач-хирург, онколог, маммолог, врач ультразвуковой диагностики Алевтина Киселева.

«Во -первых, это продукты высокой степени обработки, в том числе колбасы, сосиски, ветчина, бекон, мясные стеки и консервы — они содержат трансжиры, стабилизаторы и другие вредные вещества, которые могут спровоцировать рак желудка, кишечника и молочной железы.

Картошка фри и другой фастфуд — в нем также много трансжиров. Они провоцируют ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и рак».

Пережаренные продукты — в них присутствуют признанные канцерогены — гетероциклические амины.

При распаде алкоголя образуется еще один канцероген — ацетальдегид, который провоцирует рак печени, желудка и молочной железы.

Избыток сахара и простых углеводов в рационе ведут к ожирению — одному из главных факторов риска онкологических заболеваний.


        Купи и выбрось. Онколог рассказал, какие продукты повышают риск рака

«Чем больше вы употребляете „ультраобработанной“ пищи, тем больше у вас шанс получить не только онкологию, но и любую другую болезнь (атеросклероз, болезни почек) и повысить риск преждевременной смерти, — считает телеведущий Александр Мясников — Ультраобработанная пища содержит ингредиенты, которые не найти у себя на кухне. Они применяются только на промышленном производстве».

Примеры ультраобработаной пищи — протеиновые батончики, куриные «наггетсы», готовые сосиски и так более.

Чистый йогурт — также «обработанная» пища. Многие ароматизированные йогурты содержат модифицированный крахмал, подсластители, ароматизаторы, красители и другие добавки, которые выдвигают его в ультраобработанную категорию.

Выбирая хлеб, обратите внимание на этикетку. Хлеб, содержащие эмульгаторы, стабилизаторы или косметические добавки (для поддержания внешнего вида пищи), также ультраобработанный продукт.

Если сок в упаковке включает в себя 100-процентный сок плюс сахар — это обработанная пища. Если ингредиенты содержат натуральные ароматизаторы или искусственные подсластители, это также ультраобработанный напиток.

Пастеризация молочного молока не превращает его в «ультра». Как и просто добавление растительного ингредиента (например, миндаля) в молоко. Но молочное молоко, приправленное искусственным шоколадом или клубничным ароматизатором, — это уже «ультрапродукт». Многие сорта растительного молока также содержат эмульгаторы или искусственные подсластители, которые переводят их в категорию ультраобработанных продуктов.

Трудно найти хлопья для завтрака, которые не являются ультраобработанными; большинство из них содержат промышленные ингредиенты. Но если упаковка не содержит ничего, кроме овса, она обрабатывается только минимально (овес, используемый в кашах быстрого приготовления, просто разрезается тоньше). Однако многие из этих пакетов овсянки быстрого приготовления содержат много искусственных ароматизаторов, которые выведут их в категорию ультраобработанных.

Источник

Related Posts

Где больше калорий — в майонезе или в сметане?

Категория:  Продукты Ответ эксперта 0 + — При приготовлении разных блюд, особенно салатов, перед нами часто встает вопрос: чем лучше заправить сметаной или майонезом? Разбираемся в этом вопросе…

Не в ущерб себе. Сердечникам и гипертоникам будет легче избавиться от боли

Боль – часть нашей жизни. С нею сталкиваются все, и хочется всякий раз как можно скорее от неё избавиться. Пороги боли у всех разные, но всё же…

Как называются белые полукруги на ногтях и зачем они нужны?

Категория:  Здоровье Ответ эксперта 0 + — Светлые пятна у основания ногтя в форме полумесяца называются лунулы. В переводе с латинского «лунула» означает «маленькая луна» из-за схожести…

Может рвануть. Ученые установили, что проблемы с ЖКТ приводят к инсульту

Ученые озвучили данные новой работы на ежегодном собрании общества нейроинтервенционной хирургии. Они отметили, что есть связь между болезнями ЖКТ и образованием, а также разрывом внутричерепных (мозговых) аневризм. …

Наковыряйте смерть зубам. Врач пояснила, как выковыривать из зубов пищу

Нередко бывает, когда после обеда или ужина мы обнаруживаем, что между зубов застряли кусочки еды. Когда под рукой нет ничего, вы сидите, допустим, на рабочем месте, то нередко многие из нас пытаются…

Запах радости. Эксперт открыл способ, как элементарно стать счастливее

Владимир Набоков в своем романе «Машенька» писал: «Память воскрешает всё, кроме запахов. Но зато ничто так полно не воскрешает прошлого, как запах, когда-то связанный с ним». С помощью…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *