Красное против белого. Ученые выяснили, какое вино менее вредно

Традиционно красное вино считается полезнее белого, так как в нем много биоактивных веществ. Но, по данным медицинской статистики, не все так однозначно. Ответить на этот вопрос попыталась группа ученых, опубликовавших исследование в журнале Nutrients.

Конкретно изучалась способность вина влиять не на здоровье вообще, а на развитие рака.

В красном вине полезных веществ действительно много

Это главный вред любых алкогольных напитков, в том числе и натурального сухого вина. Многие годы оно считалось полезным при умеренном потреблении — защищало от сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняли так называемым французским парадоксом. 

Полезное действие красного вина объясняли содержанием большого количества разных полифенолов. О том, что в белом вине таких веществ мало, говорит даже его цвет: полифенолы придают напитку темно-красные и бордовые тона. Особое внимание ученых приобретал ресвератрол. У него масса полезных свойств, в том числе и противораковое действие, подтвержденное во многих исследованиях и экспериментах. 

Но в последнее время появились исследования, которые демонстрировали, что полезной дозы вина нет и что даже при умеренном потреблении оно способствует развитию рака. Не все ученые это приняли, но по имиджу натурального вина, как полезного напитка, был нанесен серьезный удар.

Отличий не обнаружено…

Группа ученых из Брауновского и Гарвардского университетов решили проверить, виновато ли вино в развитии разных видов рака и какое из них хуже в этом плане. Они провели так называемый метаанализ. Собрали 42 предыдущих исследования, в которых изучалась эта проблема. Когда объединили их данные, оказалось, что у них есть информация по 96 тыс. человек. 

Проанализировав ее заново, они пришли к следующему выводу: «Мы не обнаружили различий во взаимосвязи между общим риском рака и потреблением красного или белого вина, что ставит под сомнение распространенное мнение о том, что красное вино полезнее белого».

Кроме того, в исследовании также не обнаружено повышенного риска развития рака при употреблении любого вина, независимо от его типа. Это наверняка понравится любителям натурального сухого вина, поскольку идет вразрез с данными, опубликованными в последние годы. 

Но отличия все-таки есть

Но стоит отметить, что одно различие между винами разного цвета было все-таки обнаружено. Белое вино увеличивало риск рака кожи на 22 %. Но в окончательные выводы ученые эту информацию не включили, уточнив лишь, что она «требует дальнейшего изучения». 

«Мы провели комплексный метаанализ, чтобы оценить, действительно ли красное вино является более здоровым выбором, чем белое вино, — рассказывает о своем исследовании доцент кафедры эпидемиологии и дерматологии Брауновского университета Юньянь Чо. — Наш анализ включал как можно больше опубликованных эпидемиологических исследований, которые отдельно изучали связь между потреблением красного и белого вина с риском рака. Результаты не выявили существенной разницы в риске рака между красным и белым вином в целом. Однако мы наблюдали различие, когда дело касалось риска рака кожи. В частности, потребление белого вина, но не красного, было связано с повышенным риском рака кожи».

Источник

Related Posts

Ожирение, диабет. Врач Баймуканов объяснил, как энергетики убивают организм

Закон о запрете в нашей стране продажи энергетических напитков несовершеннолетним, вступивший в силу в марте текущего года, вызвал противоречивые реакции в обществе. Одни одобряют, другие недоумевают — за что же это газировку приравняли к спиртному? Врач-кардиолог,…

«Вслух» о сокровенном. Награждены просветители в области женского здоровья

Пожалуй, одна из наиболее важных задач современного развитого общества состоит не в обеспечении высокого ВВП и доходов на душу населения, хотя и это важно. Она — в поддержании на высоком уровне такого показателя, как женское здоровье….

Не забыть про карманы. Стоматолог Антонов назвал 5 ошибок при чистке зубов

Чистка зубов — обязательная манипуляция, которую следует выполнять два раза в день. При этом надо соблюдать ряд правил, иначе мы совершаем ошибки, стоящие не только зубов, но иногда…

Пить или бить? Разбираем плюсы и минусы продажи пива на стадионах

В России обсуждают возврат продажи пива на стадионах. Какие в этом плюсы и минусы, aif.ru рассказал ассистент кафедры морфологии ИАМ Пироговского университета Вячеслав Артищев: — Возвращение продажи пива на российских футбольных стадионах вызывает…

Управляем диабетом. Врач Солнцева: что поможет снизить дозировку лекарств?

Если вы думаете, что при диабете нужно сидеть только на гречке и капусте, то ваши представления давно устарели. Современные рекомендации пациентам с диабетом второго типа основаны на…

5 шагов. Эксперт Иллариошкин пояснил, как снизить риск болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона — тяжелое испытание как для самого человека, так и для его близких, поскольку прогрессирующие симптомы постепенно лишают пациента самостоятельности и меняют привычный уклад жизни семьи….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *