Кофе снижает риск инфаркта и инсульта, но важно знать, когда его пить

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаИнсульт Инфаркт миокарда Правильное питание Кардиология Сосудистые заболевания головного мозга Здоровый образ жизни Неврология

Кофе снижает риск инфаркта и инсульта, но важно знать, когда его пить

Исследования показывают, что время, в течение которого вы наслаждаетесь чашечкой эспрессо или латте, важнее для здоровья, чем количество выпитого.

Кофе уже было связано с улучшением здоровья сердца и, как установлено, снижает риск некоторых хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа.

Теперь оказалось, что употребление от одной до нескольких чашек кофе до полудня снижает риск заболеваний сердца и кровеносной системы на 31 % по сравнению с теми, кто пьет его в течение дня. Учёные оценили массив данных от 40 тысяч человек.

По сравнению с людьми, которые не употребляли кофеиносодержащий напиток, у тех, кто пил его по утрам, вероятность умереть по любой причине была на 16 процентов ниже, а вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний — на 31 процент ниже.

Эти преимущества были отмечены как у «умеренно» пьющих, выпивающих две-три чашки кофе, так и у «заядлых» пьющих, выпивающих более трех чашек кофе до полудня. Те, кто выпивал одну чашку в день или меньше, также получали небольшую пользу.

Не было выявлено снижения риска у тех, кто пьет кофе в течение всего дня, по сравнению с теми, кто его никогда не пьет.

Ведущий автор исследования, доктор Лу Ци из Тулейнского университета в Луизиане, сказал: «Наши результаты показывают, что важно не только то, пьёте ли вы кофе или сколько вы его пьёте, но и время суток».

Авторы утверждают, что употребление кофе после полудня может нарушить циркадные ритмы — биологические часы, влияющие на ежедневные циклы физических, поведенческих и психических изменений. Многие любители пить кофе в течение всего дня могут страдать от нарушений сна из-за того, что он подавляет мелатонин, важный медиатор сна в мозге. Это, в свою очередь, может привести к изменениям в сердечно-сосудистых факторах риска, таких как воспаление и артериальное давление.

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

Почему женский бокс становится все популярнее

Начиная с 2012 года женский бокс снова входит в программу Олимпийских игр. На волне популярности этим спортом заинтересовались даже модные бренды. Например, марка Champion летом 2024 года…

Печень ГМО-свиньи впервые пересадили человеку, и всё прошло удачно

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаГепатология Генетика Трансплантология Гастроэнтерология Печень свиньи была впервые пересажена человеку, что стало важным событием в истории трансплантации органов от животных людям. Учёные…

В центре внимания Владимира Путина стратегические цели развития Арктического региона

«На Севере — жить!» Это главный мотив Международного Арктического форума в Мурманске. Президент России с рабочей поездкой в Северо-Западном округе. До начала мероприятия Владимир Путин возложил цветы…

Раскрыто: диетические продукты с сахарозаменителем усиливают голод и провоцируют ожирение

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаДиетология Правильное питание Диеты для похудения Здоровый образ жизни Исследования показали, что широко используемый заменитель сахара, содержащийся в низкокалорийных напитках и соусах,…

Чем полезны печеные яблоки

Печеные яблоки — десерт, которым можно заменить высококалорийные шоколадные батончики, пирожные с кремом, мороженое с искусственными ароматизаторами и другие сладости. Такие фрукты не только полезны, но и вкусны,…

Сопутствующая терапия: какие продукты помогают снизить уровень холестерина

Автор — врачСибилева Екатерина АндреевнаСтатью проверил экспертКоваленко Федор Андреевич Представьте, что в ваших сосудах годами накапливаются бляшки, постепенно превращая их в узкие изъязвлённые туннели. Они не вызывают…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *