Кишечный микробиом определяет ваш обмен веществ с рождения и до старости

Кишечный микробиом определяет ваш обмен веществ с рождения и до старости

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаГастроэнтерология Правильное питание Здоровый образ жизни

Кишечный микробиом определяет ваш обмен веществ с рождения и до старости

Микрофлора кишечника играет решающую роль в метаболизме, однако её влияние меняется с младенчества до старости и формируется под влиянием диеты, образа жизни и генетики.

Хотя предыдущие исследования были сосредоточены на определённых возрастных группах, понимание этих связей на протяжении всей жизни имеет важное значение для профилактики болезней.  

Новое исследование University Medical Center Rotterdam предоставляет доказательства связи между составом микробиома кишечника и метаболическим здоровьем на протяжении всей жизни.

В научной работе у людей с нездоровым профилем микробиома наблюдалось более высокое содержание жира в организме, резистентность к инсулину и уровень триглицеридов, и они подвергались большему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти ассоциации были сильнее у пожилых, что говорит о том, что разнообразие микробиома кишечника играет всё большую роль в метаболическом здоровье с течением времени.

Учитывая, что состав микробиома кишечника можно изменить с помощью диеты и образа жизни, вмешательства на раннем этапе жизни, направленные на микробное здоровье, могут предоставить уникальную возможность предотвратить метаболические расстройства в более позднем возрасте.

Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, могут ли вмешательства, направленные на микробиом, такие как пробиотики, пребиотики или изменения в рационе питания, оказать значимое влияние на долгосрочные результаты метаболического здоровья.

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

В чем польза жареного миндаля

Обычно миндаль используют как сытный перекус, дополнение к сырной тарелке и ингредиент десертов. У этих орехов сладковато-терпкий вкус, приятный аромат, а если они жареные — хрустящая структура. В…

Пятна и вспышки перед глазами указывают на риск ранней деменции уже в 45 лет

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаНеврология Офтальмология Деменция Психиатрия Исследователи обнаружили, что нечёткое зрение и появление пятен перед глазами могут указывать на высокий риск развития ранней деменции….

Эксперты предупредили о рисках удаления комков Биша

Что происходит с лицом Комки Биша — это жировые образования, которые находятся под скулами и выполняют важную роль в формировании контура лица. Однако с развитием современных стандартов…

Приём распространённых лекарств в раннем детстве повышает риск ожирения

Автор — врач кардиологАршинова Ирина Александровна Дети, принимавшие антибиотики до двухлетнего возраста, к 12 годам имели на 20 процентов больше риск иметь ИМТ, соответствующий категории ожирения. Дети,…

Как выбрать качественное мороженое

Трудно сосчитать все сорта мороженого, которые сегодня продаются в магазинах и кондитерских. Кроме классических видов, которые известны с детства, можно купить джелато, фруктовый лед, сорбет и замороженные…

Не только дорого: гелевый маникюр назвали опасной для здоровья процедурой

Автор — врач кардиологАршинова Ирина Александровна Гелевый маникюр стал хитом с тех пор, как впервые появился в салонах красоты в начале 2000-х. Однако годы популярности маникюра привели…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *