Кишечная инфекция — не пищевое отравление. Врач рассказал о летней диарее


        Кишечная инфекция — не пищевое отравление. Врач рассказал о летней диарее


        Кишечная инфекция — не пищевое отравление. Врач рассказал о летней диарее

Чем летние пищевые отравления в жару отличаются от кишечных инфекций? И что нужно о них знать? Об этом aif.ru рассказал к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней у детей замдекана Педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов.

Далеко не каждому удается провести лето без диареи или рвоты. Пищевые отравления для теплого времени года так же типичны, как простуда для холодного.

Это не одно и тоже

И когда у кого-то в семье летом начинается понос, очень часто сопровождающийся тошнотой или рвотой, мы привычно говорим, что человек отравился или подхватил кишечную инфекцию. При этом подразумеваем, что это одно и тоже. Оказывается, все не так.

«В медицине принято подразделять патологию желудочно-кишечного тракта на пищевые токсикоинфекции (ПТИ) и истинные инфекционные заболевания пищеварительного тракта (как правило, острые кишечные инфекции — ОКИ)», — объясняет Коновалов.

Что такое пищевая токсикоинфекция

«При ПТИ основной механизм поражения пищеварительного тракта — воздействие токсинов, которые вырабатываются при жизнедеятельности тех или иных бактерий. Например, клостридии вырабатывают ботулинистический токсин, золотистый стафилококк — энтеротоксин. Эти бактерии хорошо сохраняются в окружающей среде и в пищевых продуктах, что способствует накоплению в них токсинов. Поэтому употребление такой пищи приводит к острому отравлению, а не к развитию инфекционного процесса в организме. Как правило, при ПТИ возникает бурная острая симптоматика, развивающейся в течение нескольких часов после употребления зараженных продуктов».

Что такое острая кишечная инфекция

Другой вариант — острая кишечная инфекция, при которой пищеварительная система поражается непосредственно бактериями и вирусами, которые, размножаясь, вызывают патологический процесс: воспаление, повреждение стенки кишки, а воздействие их токсинов вызывает рвоту и жидкий стул. Такой процесс чаще сопровождается сначала инкубационным периодом в течение нескольких суток, пока возбудитель не накопится в организме, и только потом развиваются симптомы. Хотя при вирусных инфекциях — ротавирусной, норовирусной — инкубационный период тоже может быть очень быстрым, в течение нескольких часов. Все зависит и от дозы возбудителя, и от особенностей организма человека. Помимо интоксикации, тошноты и рвоты, инфекция чаще сопровождается лихорадкой, протекает более длительно, чем отравление — иногда до 1-2 недель.

Откуда в еде оказываются бактерии и вирусы

Вирусы и бактерии могут находиться в пище и в воде при нарушении санитарно-гигиенических норм в общественном питании. Например, инфицированным может быть поставляемый продукт (допустим, яйца и птица, на поверхности которых присутствует сальмонелла). К этому может приводить неправильная организация процессов обработки (механической, температурной) продукта или его хранения. Источником инфекции может быть работник пункта общественного питания, если он не был обследован или не соблюдает гигиенических норм. Все эти аспекты жестко регламентированы.

К типичным кишечным инфекциям относятся сальмонеллез, шигеллез, иерсиниоз, гепатит А, энтеровирусная, ротавирусная, норавирусная и другие инфекции.

Так, например, иерсиниоз вызывают бактерии, поражающие не только человека, но и грызунов, крупный рогатый скот. При этом иерсинии устойчивы к низким температурам, поэтому загрязненные мочой и фекалиями животных овощи — морковь, капуста, свекла, сохраняемые в прохладных овощехранилищах и холодильниках, становятся источником инфекции. Если такие овощи тщательно не промывать, бактерии попадают в свежие салаты и становятся причиной тяжелого заболевания.

Кишечный грипп и диарея путешественников

Из вирусных ОКИ летом и осенью часто встречаются энтеровирусные инфекции, а в холодное время года — норовирусные и ротавирусные. Возбудители могут долго сохраняться в воде, на предметах обихода, посуде, что нередко приводит к вспышкам заболеваемости в семьях, детских коллективах.

Помимо этого, существуют возбудители кишечных инфекций, характерные для конкретных регионов. Например, ряд кишечных палочек вызывает так называемую диарею путешественников, которую многие воспринимают как вариант отравления или акклиматизации при выезде на отдых в другой регион или страну.

Что нужно знать о лечении

Большинство кишечных инфекций и пищевых отравлений протекают нетяжело и проходят в течение нескольких дней. Тем не менее при малейших признаках болезни, особенно у детей, нужно обратиться за помощью к врачу, чтобы он оценил состояние и дал рекомендации.

При неосложненном течении болезни они достаточно простые — адекватное восполнение жидкости, теряемой с рвотой и жидким стулом, контроль температуры тела, а также своевременное дообследование и госпитализация при необходимости.

Источник

Related Posts

Подсластить? Мясников пояснил, может ли повышаться сахар без диабета

Тему повышения уровня глюкозы крови обсудил в программе «О самом главном» Александр Мясников. Ему задали вопрос: может ли повышаться уровень сахара крови без диабета. «Любое повышение сахара — это диабет. Но он бывает…

Вытяните руки. Врачи назвали домашний тест для проверки на инсульт

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенная эксперт — врач-невролог Наталья Говорухина — пояснили, с каким болями надо обращаться именно к неврологу и как…

Еда против рака. Врач назвал продукты, защищающие от опухоли кишечника

Ученые из США установили, что популярная диета под названием «интервальное голодание» может увеличивать риск развития рака кишечника. Этот принцип питания заключается в том, что человек не ест в течение 16 часов в сутки,…

Какая доза оливкового масла опасна для организма?

Категория:  Продукты Ответ эксперта 0 + — Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижают уровень «плохого» холестерина низкой плотности….

Не хватает катастрофически. Какие микроэлементы мы недополучаем?

Учёные призывают людей пересмотреть свой рацион. Согласно новому исследованию, две трети населения планеты испытывают дефицит четырёх основных витаминов и минералов. Их, можно сказать, нам не хватает катастрофически….

Ранний признак. Специалисты рассказали, как распознать корь до сыпи

Корь практически не сходит с новостных лент. Ведь сейчас вспышки заболевания отмечаются часто и много. Как правило, чтобы заподозрить корь, многим нужна сыпь на теле. Однако эксперты отмечают, что есть более…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *