Какие фрукты и овощи стоит есть в сентябре

Запасайтесь витаминами.

Какие фрукты и овощи стоит есть в сентябре

Оглавление

  1. Арбуз
  2. Виноград
  3. Груши
  4. Дыни
  5. Инжир
  6. Кабачки
  7. Кукуруза
  8. Облепиха
  9. Персики
  10. Сливы
  11. Яблоки

Оглавление

  1. Арбуз
  2. Виноград
  3. Груши
  4. Дыни
  5. Инжир
  6. Кабачки
  7. Кукуруза
  8. Облепиха
  9. Персики
  10. Сливы
  11. Яблоки

Арбуз

Сочная мякоть этого плода уже самодостаточный десерт. В салатах арбуз удачно сочетается с сыром, морепродуктами и даже овощами. Он хорош в виде желе и сорбетов. С арбузом выходят интересные коктейли и лимонады, отлично утоляющие жажду. А в качестве эксперимента можно сделать даже арбузное гаспачо. Любителям заготовок придутся по вкусу густой арбузный мёд, джемы, компоты, солёные или маринованные арбузы. Из корок получается удачное варенье, а если замариновать их, то и интересная закуска на зиму.

Как выбрать арбуз

Выбрать спелый и сладкий арбуз не так сложно. Для начала оцените внешний вид. Корка должна быть яркой и жёсткой, без трещин и повреждений. Жёлтое пятно с одной из сторон — хороший знак. Оно говорит о том, что плод естественным путём вызревал на бахче, а след остался от соприкосновения с землёй. После осмотра постучите по арбузу. Звонкий звук подскажет вам, что мякоть сочная. И наконец, надавите на арбуз или сожмите его обеими руками. Если вы услышите треск, арбуз явно заслуживает внимания. А вот зацикливаться на хвостике не стоит, он говорит лишь о том, как давно сорван плод.

Виноград

Разнообразие сортов позволяет выбрать лакомство на любой вкус. Находит виноград своё применение и в кулинарии. Он дарит яркие нотки вкусу разных салатов, а тот же «Тиффани» и вовсе сложно представить без виноградного декора. Виноградины хороши как начинка для сырных шариков и удачно дополняют другие закуски. Из них можно сделать конфеты, другие десерты и даже соусы для мясных блюд. Сохранить виноград на зиму можно в виде варенья, компота или джема, а можно и просто замариновать.

Как выбрать виноград

Спелые ягоды гладкие и упругие, соответствуют цвету своего сорта, на кожице нет пятен. Лёгкий беловатый матовый налёт — нормальное явление и не говорит о плохом качестве. Посмотрите и на плодоножки. Если они гибкие и неподсохшие, значит, грозди недавно сняли с лозы. По сортам опирайтесь на свои вкусовые предпочтения, но не забывайте, что для салатов лучше брать виноград без косточек.

Груши

Сочные и сладкие груши особенно хороши в сезон. Их можно добавлять в пироги, торты и кексы, запекать с разными топпингами, готовить в вине или шампанском. Из груш получается интересный карамельный соус без сахара и даже аджика. Фрукты добавят интересные нотки во вкус мясных блюд и ризотто. Поэкспериментировать с грушами можно и в салатах, сочетая с курицей, печенью или овощами. А ещё они хороши в маринованном виде и даже на горячих бутербродах. Сохранить урожай на зиму можно в виде варенья, компота или сока.

Как выбрать груши

Главное в грушах — чтобы они были ароматными и чтобы кожура не была повреждена. Также стоит посмотреть, есть ли на плодах следы гниения: возможно, такие подойдут для заготовок, но, если покупаете фрукты, чтобы их съесть, повреждённые лучше не брать.

Дыни

У дыни сладкая и ароматная мякоть, которая хороша сама по себе и в разных блюдах. Из неё получаются освежающие сорбеты, нежные пироги и другие десерты. В салатах дыня хорошо сочетается с сырами, мясными продуктами, фруктами и овощами. А ещё сочная мякоть подарит невероятный вкус холодному супу и станет основой интересного соуса к пасте. И даже из дынных семечек получается необычное растительное молоко. На зиму из дыни можно сделать варенье.

Как выбрать дыню

Для начала осмотрите плод и убедитесь, что на корке нет никаких повреждений. Понюхайте, чтобы оценить интенсивность аромата. И наконец, слегка надавите. Спелая дыня будет немного пружинить, недозрелая окажется очень твёрдой, а перезрелая, наоборот, слишком мягкой и легко продавливающейся.

Инжир

В конце лета и начале осени на рынках и в магазинах много сладкого и спелого инжира. И даже если вы уже наелись им вдоволь, попробуйте добавить его в разные блюда. Инжир хорош в десертах и выпечке, причём не обязательно сладкой. Из него выходят необычные закуски в сочетании с сыром или беконом, салаты и бутерброды. Уместен инжир и в мясных блюдах, например в дуэте с курицей. Варенье из инжира тоже варят.

Как выбрать инжир

Идеальный экземпляр имеет аккуратную форму без морщинок, повреждений и следов от подтёков сока. На ощупь он мягкий, но не слишком. Посмотрите на нижнюю часть плода: она должна быть целой и выглядеть свежей. Имейте в виду, что белый (он же жёлтый) инжир слаще, чем фиолетовый.

Кабачки

Изображение: New Africa / Shutterstock

Главное преимущество этого овоща в его универсальности. Кабачки удачно сочетаются с мясом, сами по себе хороши во вторых блюдах и супах. Из них получаются отличные закуски, салаты, сладкая и сытная выпечка. Пригодятся они и ценителям домашних заготовок, ведь из кабачков выходят вкусная икра, салаты на зиму и даже варенье. Даже из перезрелых можно легко приготовить интересные блюда, будь то цукаты или запеканка.

Как выбрать кабачки

С выбором тоже никаких проблем. На поверхности овоща не должно быть следов гниения, пятен и повреждений. Маленькие кабачки хороши в свежем виде — их можно добавлять в салаты, а из крупных плодов лучше получаются оладьи и цукаты.

Кукуруза

Варёная кукуруза — настоящий хит конца лета и начала осени. Её можно запечь в духовке или на мангале, добавить в пасту или ризотто и даже взять за основу для супа. На зиму кукурузные зёрна также консервируют.

Как выбрать кукурузу

При выборе початков учитывайте несколько моментов. У молодой кукурузы зерна светло-жёлтого цвета, при надавливании они выделяют похожую на молоко жидкость. А у перезрелой, наоборот, насыщенно-жёлтые и более твёрдые на ощупь. Обратите внимание и на листья. Они должны быть плотными и непересохшими.

Облепиха

Кислинка созревающих в конце лета и начале осени ягод ярко раскрывается в чаях и морсах. Из облепихи получаются насыщенные соусы к мясу или выпечке, сладкие пироги и курды. А сохранить ягоды на зиму можно в виде варенья, компота или сиропа.

Как выбрать облепиху

Обратите внимание на состояние плодов. Спелая облепиха яркого и насыщенного цвета, с приятным ароматом. Ягоды держат форму, они несклеенные и нераздавленные.

Персики

Сочные фрукты — сами по себе десерт. Также они хороши в салатах, на брускеттах с сыром и даже в холодном супе. Интересным выходит и сочетание свинины с персиковым соусом. На зиму фрукты сохраняют в виде варенья или компота.

Как выбрать персики

Выбирайте ароматные плоды с яркой кожицей. И обратите внимание на упругость: на ощупь персики не должны быть жёсткими, но и не должны проминаться при лёгком надавливании.

Сливы

Сливы удачно сочетаются с мясом и могут стать основой для разных соусов. Они хороши в пирогах, подходят для мармеладов и пастилы, а ещё имеют все шансы покорить вас своим вкусом в запечённом или карамелизированном виде. На зиму из слив можно сделать варенья, компоты и любимый многими ткемали.

Как выбрать сливы

Идеально спелые сливы ароматные и гладкие, без морщинок и повреждений. При надавливании они лишь слегка пружинят, не проминаются и не кажутся слишком плотными. Лёгкий налёт не критичен, как и для винограда.

Яблоки

Яблоки — ещё один универсальный продукт. В первую очередь, они хороши сами по себе. Яблоки часто добавляют в выпечку и десерты, а представить классический штрудель или шарлотку без этого фрукта просто невозможно. В несладкие сытные блюда из мяса и печени яблоки тоже можно добавить, они уместны в овощных и мясных салатах. В вариантах заготовок недостатка нет: легко приготовить разнообразные варенья, соки, компоты, повидла, джемы и даже соусы.

Как выбрать яблоки

В зависимости от блюда или вкусовых предпочтений можно взять яблоки с лёгкой или выраженной кислинкой, сладкие, более мягкие или, наоборот, плотные. Главное, обращайте внимание на то, чтобы фрукты были ароматными и без повреждений.

Источник

Related Posts

Врачи предложили новые методы лечения для детей с ожирением

Введение новых стандартов В России планируют включить хирургические методы в стандарты лечения детского ожирения с 2025 года. Это решение обсуждается на фоне растущего числа детей с лишним весом. Как считают эксперты, операции,…

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Автор Нестерова Юлия ВикторовнаСтатью проверил доктор медицинских наукШиринский Владислав ГеннадьевичГематологические анализы Анализы крови Тромбоз вен Гематология Флебология Анализы Диагностика Тромбоз — опасное состояние, которое требует быстрой оценки…

Доказано: гипноз помогает при боли, депрессии и тревоге

Вот что сейчас об этом известно учёным Существует такой метод лечения, как гипнотерапия. Она эффективна при синдроме раздражённого кишечника, лишнем весе, расстройствах сна, тревожности, лёгкой и умеренной депрессии, фобиях,…

Особенности питания женщин после 40

Автор Кузьмина Анжелика ВикторовнаСтатью проверил доктор медицинских наукГолубев Михаил АркадьевичПравильное питание Здоровый образ жизни Женщина после определенного возраста должна изменить не только стиль одежды и набор средств…

Как украсить ёлку гирляндой «Роса» — мелкими огоньками, как на картинках в Pinterest

Можно добавить немного деликатного сияния или превратить новогоднее дерево в яркую светящуюся инсталляцию. Оглавление Что такое гирлянда «Роса» Каковы преимущества и недостатки гирлянды «Роса» Как выбрать гирлянду…

Чернобыльские собаки мутировали и приобрели новую суперспособность

Автор — врач кардиологАршинова Ирина Александровна Собаки, живущие недалеко от места катастрофы на Чернобыльской АЭС, мутировали и приобрели новую сверхспособность — они невосприимчивы к радиации, тяжёлым металлам…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *