Запасайтесь витаминами.
Оглавление
- Арбуз
- Виноград
- Груши
- Дыни
- Инжир
- Кабачки
- Кукуруза
- Облепиха
- Персики
- Сливы
- Яблоки
Оглавление
- Арбуз
- Виноград
- Груши
- Дыни
- Инжир
- Кабачки
- Кукуруза
- Облепиха
- Персики
- Сливы
- Яблоки
Арбуз
Сочная мякоть этого плода уже самодостаточный десерт. В салатах арбуз удачно сочетается с сыром, морепродуктами и даже овощами. Он хорош в виде желе и сорбетов. С арбузом выходят интересные коктейли и лимонады, отлично утоляющие жажду. А в качестве эксперимента можно сделать даже арбузное гаспачо. Любителям заготовок придутся по вкусу густой арбузный мёд, джемы, компоты, солёные или маринованные арбузы. Из корок получается удачное варенье, а если замариновать их, то и интересная закуска на зиму.
Как выбрать арбуз
Выбрать спелый и сладкий арбуз не так сложно. Для начала оцените внешний вид. Корка должна быть яркой и жёсткой, без трещин и повреждений. Жёлтое пятно с одной из сторон — хороший знак. Оно говорит о том, что плод естественным путём вызревал на бахче, а след остался от соприкосновения с землёй. После осмотра постучите по арбузу. Звонкий звук подскажет вам, что мякоть сочная. И наконец, надавите на арбуз или сожмите его обеими руками. Если вы услышите треск, арбуз явно заслуживает внимания. А вот зацикливаться на хвостике не стоит, он говорит лишь о том, как давно сорван плод.
Виноград
Разнообразие сортов позволяет выбрать лакомство на любой вкус. Находит виноград своё применение и в кулинарии. Он дарит яркие нотки вкусу разных салатов, а тот же «Тиффани» и вовсе сложно представить без виноградного декора. Виноградины хороши как начинка для сырных шариков и удачно дополняют другие закуски. Из них можно сделать конфеты, другие десерты и даже соусы для мясных блюд. Сохранить виноград на зиму можно в виде варенья, компота или джема, а можно и просто замариновать.
Как выбрать виноград
Спелые ягоды гладкие и упругие, соответствуют цвету своего сорта, на кожице нет пятен. Лёгкий беловатый матовый налёт — нормальное явление и не говорит о плохом качестве. Посмотрите и на плодоножки. Если они гибкие и неподсохшие, значит, грозди недавно сняли с лозы. По сортам опирайтесь на свои вкусовые предпочтения, но не забывайте, что для салатов лучше брать виноград без косточек.
Груши
Сочные и сладкие груши особенно хороши в сезон. Их можно добавлять в пироги, торты и кексы, запекать с разными топпингами, готовить в вине или шампанском. Из груш получается интересный карамельный соус без сахара и даже аджика. Фрукты добавят интересные нотки во вкус мясных блюд и ризотто. Поэкспериментировать с грушами можно и в салатах, сочетая с курицей, печенью или овощами. А ещё они хороши в маринованном виде и даже на горячих бутербродах. Сохранить урожай на зиму можно в виде варенья, компота или сока.
Как выбрать груши
Главное в грушах — чтобы они были ароматными и чтобы кожура не была повреждена. Также стоит посмотреть, есть ли на плодах следы гниения: возможно, такие подойдут для заготовок, но, если покупаете фрукты, чтобы их съесть, повреждённые лучше не брать.
Дыни
У дыни сладкая и ароматная мякоть, которая хороша сама по себе и в разных блюдах. Из неё получаются освежающие сорбеты, нежные пироги и другие десерты. В салатах дыня хорошо сочетается с сырами, мясными продуктами, фруктами и овощами. А ещё сочная мякоть подарит невероятный вкус холодному супу и станет основой интересного соуса к пасте. И даже из дынных семечек получается необычное растительное молоко. На зиму из дыни можно сделать варенье.
Как выбрать дыню
Для начала осмотрите плод и убедитесь, что на корке нет никаких повреждений. Понюхайте, чтобы оценить интенсивность аромата. И наконец, слегка надавите. Спелая дыня будет немного пружинить, недозрелая окажется очень твёрдой, а перезрелая, наоборот, слишком мягкой и легко продавливающейся.
Инжир
В конце лета и начале осени на рынках и в магазинах много сладкого и спелого инжира. И даже если вы уже наелись им вдоволь, попробуйте добавить его в разные блюда. Инжир хорош в десертах и выпечке, причём не обязательно сладкой. Из него выходят необычные закуски в сочетании с сыром или беконом, салаты и бутерброды. Уместен инжир и в мясных блюдах, например в дуэте с курицей. Варенье из инжира тоже варят.
Как выбрать инжир
Идеальный экземпляр имеет аккуратную форму без морщинок, повреждений и следов от подтёков сока. На ощупь он мягкий, но не слишком. Посмотрите на нижнюю часть плода: она должна быть целой и выглядеть свежей. Имейте в виду, что белый (он же жёлтый) инжир слаще, чем фиолетовый.
Кабачки
Изображение: New Africa / Shutterstock
Главное преимущество этого овоща в его универсальности. Кабачки удачно сочетаются с мясом, сами по себе хороши во вторых блюдах и супах. Из них получаются отличные закуски, салаты, сладкая и сытная выпечка. Пригодятся они и ценителям домашних заготовок, ведь из кабачков выходят вкусная икра, салаты на зиму и даже варенье. Даже из перезрелых можно легко приготовить интересные блюда, будь то цукаты или запеканка.
Как выбрать кабачки
С выбором тоже никаких проблем. На поверхности овоща не должно быть следов гниения, пятен и повреждений. Маленькие кабачки хороши в свежем виде — их можно добавлять в салаты, а из крупных плодов лучше получаются оладьи и цукаты.
Кукуруза
Варёная кукуруза — настоящий хит конца лета и начала осени. Её можно запечь в духовке или на мангале, добавить в пасту или ризотто и даже взять за основу для супа. На зиму кукурузные зёрна также консервируют.
Как выбрать кукурузу
При выборе початков учитывайте несколько моментов. У молодой кукурузы зерна светло-жёлтого цвета, при надавливании они выделяют похожую на молоко жидкость. А у перезрелой, наоборот, насыщенно-жёлтые и более твёрдые на ощупь. Обратите внимание и на листья. Они должны быть плотными и непересохшими.
Облепиха
Кислинка созревающих в конце лета и начале осени ягод ярко раскрывается в чаях и морсах. Из облепихи получаются насыщенные соусы к мясу или выпечке, сладкие пироги и курды. А сохранить ягоды на зиму можно в виде варенья, компота или сиропа.
Как выбрать облепиху
Обратите внимание на состояние плодов. Спелая облепиха яркого и насыщенного цвета, с приятным ароматом. Ягоды держат форму, они несклеенные и нераздавленные.
Персики
Сочные фрукты — сами по себе десерт. Также они хороши в салатах, на брускеттах с сыром и даже в холодном супе. Интересным выходит и сочетание свинины с персиковым соусом. На зиму фрукты сохраняют в виде варенья или компота.
Как выбрать персики
Выбирайте ароматные плоды с яркой кожицей. И обратите внимание на упругость: на ощупь персики не должны быть жёсткими, но и не должны проминаться при лёгком надавливании.
Сливы
Сливы удачно сочетаются с мясом и могут стать основой для разных соусов. Они хороши в пирогах, подходят для мармеладов и пастилы, а ещё имеют все шансы покорить вас своим вкусом в запечённом или карамелизированном виде. На зиму из слив можно сделать варенья, компоты и любимый многими ткемали.
Как выбрать сливы
Идеально спелые сливы ароматные и гладкие, без морщинок и повреждений. При надавливании они лишь слегка пружинят, не проминаются и не кажутся слишком плотными. Лёгкий налёт не критичен, как и для винограда.
Яблоки
Яблоки — ещё один универсальный продукт. В первую очередь, они хороши сами по себе. Яблоки часто добавляют в выпечку и десерты, а представить классический штрудель или шарлотку без этого фрукта просто невозможно. В несладкие сытные блюда из мяса и печени яблоки тоже можно добавить, они уместны в овощных и мясных салатах. В вариантах заготовок недостатка нет: легко приготовить разнообразные варенья, соки, компоты, повидла, джемы и даже соусы.
Как выбрать яблоки
В зависимости от блюда или вкусовых предпочтений можно взять яблоки с лёгкой или выраженной кислинкой, сладкие, более мягкие или, наоборот, плотные. Главное, обращайте внимание на то, чтобы фрукты были ароматными и без повреждений.