Ученые из Бирмингема выявили свойство флавонолов какао защищать кровеносные сосуды от негативного воздействия стресса.
Стресс признан триггером инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний, так как в ответ на него организм вырабатывает кортизол, адреналин, норадреналин и пролактин. Под их воздействием стенки сосудов рефлекторно спазмируют, из-за чего даже у здоровых людей меняется частота сердечного ритма и ухудшается насыщение коры головного мозга кислородом.
Кроме того, замечено, что в состоянии повышенной психической нагрузки люди склонны переедать, растет тяга к нездоровой пище с высоким содержанием жиров. Изменения в рационе часто способствуют набору веса, что также ухудшает состояние кровеносной системы и мешает стенкам сосудов восстановиться.
Но, похоже, ученым удалось обнаружить стратегию питания, при которой негативное влияние стресса на кровеносную систему в сочетании с жирной едой можно минимизировать. Речь о продуктах, богатых флавонолами — разновидностью флавоноидов, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами.
В ходе эксперимента специалисты предложили группе молодых здоровых людей круассаны с маслом и сыром и напитки на основе цельного молока из двух видов какао — с высоким и низким содержанием флавонолов. Через некоторое время после приема пищи участники выполняли вычислительный стресс-тест. Параллельно медики снимали у них показания сердечно-сосудистой активности.
Выяснилось, что употребление напитка с высоким содержанием флавонолов, которое составило 695 мг на порцию, предотвращает сосудистую дисфункцию на фоне стресса и употребления жирной пищи даже через полтора часа после теста. Напиток из алкализованного какао с содержанием флавонолов 5,6 мг на порцию каких-либо эффектов не показал. Также команда установила, что флавонолы, к сожалению, не влияют на снабжение мозга кислородом.
Ученые рассчитывают, что полученные ими результаты помогут людям грамотно выстраивать рацион в периоды стресса. Получать флавонолы с пищей можно не только из необработанного какао. Их много в зеленом и черном чае, в яблоках и ягодах.