Как сварить сгущёнку и приготовить с ней вкусные десерты

Это можно сделать в кастрюле, микроволновке или духовке.

Как сварить сгущёнку и приготовить с ней вкусные десерты

Как сварить сгущёнку в кастрюле

Простой способ с покупной сгущёнкой

Всё, что вам понадобится, — банка сгущённого молока и большая старая кастрюля.

Доведите воду в кастрюле до кипения. Предварительно убедитесь, что набранный вами объём жидкости сможет полностью покрыть банку сгущёнки.

Удалите бумажную этикетку с банки. На поверхности может остаться клей, который при варке прилипнет к кастрюле. Именно поэтому ёмкость нужно брать старую, чтобы её было не жалко выбросить.

Осторожно погрузите сгущёнку в кипящую воду. Лучше сделать это при помощи щипцов или шумовки. Банка должна стоять устойчиво, дном вниз, иначе она будет перекатываться, подпрыгивать во время варки и издавать раздражающие звуки.

Варите сгущёнку на небольшом огне три часа.

Важно: всё время следите, чтобы вода полностью покрывала банку, иначе сгущёнка может взорваться. При необходимости подливайте кипяток в кастрюлю.

На индукционной плите сгущёнка варится так же, как на газовой или электрической. Банка не примагнитится ко дну, просто следите за уровнем воды и нагревайте кастрюлю на слабой мощности.

Щипцами или шумовкой достаньте банку из воды и дайте остыть до комнатной температуры. Ни в коем случае не остужайте варёную сгущёнку в холодной воде и не открывайте её раньше времени: она всё ещё может взорваться.

После того как продукт остынет, откупорьте банку и перемешайте содержимое до однородности.

Натуральный способ с домашней сгущёнкой

Если вы не доверяете производителям сгущённого молока, можно приготовить его самостоятельно, с нуля.

Ингредиенты

  • 1 л жирного молока (лучше брать домашнее или магазинное максимальной жирности);
  • 450–500 г сахара.
  • Приготовление

    В большую кастрюлю вылейте молоко и поставьте её на средний огонь. Добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Помешивать действительно нужно непрерывно, иначе сахар пригорит.

    После закипания убавьте огонь до минимума и варите сгущёнку 2–3 часа, периодически помешивая. Готовность определите по цвету и консистенции массы. Капните лакомство на тарелку: если оно медленно растекается, значит, уже готово. Учтите, что после охлаждения молоко застынет сильнее, так что не пытайтесь выварить его до слишком густого состояния.

    Охладите сгущёнку при комнатной температуре и перелейте в чистую банку.

    Как сварить сгущёнку в духовке

    Переложите сгущённое молоко в жаропрочную посуду и накройте фольгой. Поместите блюдо на противень с высокими бортиками или в другую форму большого размера. Заполните вторую ёмкость горячей водой так, чтобы жидкость доходила до середины посуды со сгущёнкой.

    Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку. Через 1–1,5 часа достаньте молоко из духовки, снимите фольгу и перемешайте. Если сгущёнка не достигла нужного цвета и желаемой консистенции, снова накройте её фольгой и верните в печь. Проверяйте лакомство каждые 15 минут, пока оно не будет готово. При необходимости доливайте в противень воду.

    Как сварить сгущёнку в микроволновке

    Это самый быстрый способ приготовить варёную сгущёнку. Но есть у него и свои минусы: консистенция может получиться не такой тягучей и однородной, как при долгой варке. Впрочем, если времени в обрез, то смело используйте именно этот метод.

    Переложите сгущёнку в стеклянную посуду и готовьте в микроволновой печи на средней мощности две минуты. После этого перемешайте.

    Можно сделать от четырёх до восьми таких повторений в зависимости от того, какого результата вы хотите достичь. Правда, после четвёртого раза лучше устанавливать таймер не на две минуты, а на одну, чтобы не упустить момент готовности.

    Как сварить сгущёнку в мультиварке

    Банку сгущёнки освободите от этикетки, выложите на дно чаши и залейте холодной водой. Доведите жидкость до кипения на любом режиме. После этого переведите мультиварку в режим «Тушение» и варите 2–2,5 часа. Постепенно остудите сгущёнку.

    Какие рецепты с варёной сгущёнкой стоят внимания

    Печенье «Орешки»

    Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 450 г муки;
  • растительное масло — для смазывания формы;
  • 1 банка варёной сгущёнки.
  • Приготовление

    Соедините яйца с сахаром, влейте растопленное сливочное масло и перемешайте. Добавьте соду, гашенную уксусом, и снова перемешайте. Затем постепенно начинайте вводить муку и вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.

    Из теста скатайте небольшие шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Выложите их в специальную форму для «Орешков», предварительно смазанную растительным маслом и прогретую на огне с двух сторон. Выпекайте с одной стороны 4–5 минут и затем с другой ещё около 3 минут. Если вы используете электрическую орешницу, то процесс приготовления будет быстрее: примерно 4 минуты.

    Выньте «скорлупки» из формы, дайте им остыть и наполните каждую варёной сгущёнкой. Соедините две части печенья и обрежьте лишние края.

    Кексы с варёной сгущёнкой

    Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл молока;
  • 240 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ банки варёной сгущёнки.
  • Приготовление

    В миске соедините яйцо, сахар и ванилин. Добавьте щепотку соли, подсолнечное масло, молоко и хорошо перемешайте. Просейте в тесто муку и разрыхлитель, снова перемешайте.

    В силиконовые формочки для кексов выложите по столовой ложке теста, в центр добавьте по чайной ложке варёной сгущёнки и накройте начинку ещё одной столовой ложкой теста. Выпекайте кексы в духовке, разогретой до 180 °С, 30 минут.

    Торт с варёной сгущёнкой

    Ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • 180 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 35 г какао;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 170 г сливочного сыра.
  • Приготовление

    Сначала приготовьте бисквит. Для этого отделите желтки от белков. Взбейте белки до острых пиков, в процессе постепенно засыпая сахар. Продолжая взбивать, добавьте в смесь желтки — вводите по одному, а не все сразу.

    Отдельно смешайте муку и какао и просейте эти ингредиенты. Затем добавляйте к взбитым яйцам частями и осторожно перемещайте массу лопаткой сверху вниз.

    Застелите дно 24‑сантиметровой формы пергаментом, распределите в ней тесто и отправьте в разогретую до 170 °С духовку на 40 минут.

    Остудите бисквит (лучше дать ему отдохнуть несколько часов в перевёрнутой вверх дном форме) и разрежьте его на три коржа. Смазывая каждый кремом из взбитой варёной сгущёнки и сыра, соберите торт. Оставшимся кремом промажьте всю конструкцию снаружи и уберите десерт в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте торт бисквитной крошкой или какао.

    Баноффи пай

    Ингредиенты

  • 180 г песочного печенья;
  • 50 г сахара;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 2 крупных банана;
  • 480 мл сливок с жирностью от 33%;
  • 3–4 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.
  • Приготовление

    Разогрейте духовку до 180 °С. Печенье измельчите в мелкую крошку и смешайте с сахаром и растопленным маслом. Выложите массу в круглую форму диаметром 23 см, равномерно распределите по дну и бортикам, тщательно утрамбуйте. Выпекайте корж 15 минут, затем остудите.

    Выложите на корж сгущёнку, разровняйте лопаткой. Бананы очистите, нарежьте кружочками и распределите по сгущёнке в один‑три слоя.

    Хорошо охлаждённые сливки взбейте миксером в густую пену, добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт, ещё раз взбейте. Обильно смажьте пирог пышными сливками, уберите в холодильник на 1–2 часа.

    Источник

    Related Posts

    С 13 до 15 часов: раскрыто, в какое время лучше всего спать днём

    Это сделать вас продуктивнее Вместо энергетика подумайте о дневном сне. Регулярные короткие периоды такого сна поможет вам чувствовать себя бодрее и позволит побороть хандру. © Pixabay/CC0 Public Domain Если…

    Неожиданный побочный эффект: обычные обезболивающие притупляют чувство страха

    Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаНеврология Психология Психиатрия Фармакология Лекарства Психотерапия Лекарства и БАДы Приём некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов – распространённых обезболивающих – может не только облегчить…

    Детали операции по освобождению Нескучного в ДНР рассказали сами бойцы

    Фронтовые сводки. В Донецкой республике под контроль России перешли Терны и Нескучное. Отличились подразделения группировок войск «Запад» и «Восток». Врага из Тернов — важного опорного пункта ВСУ…

    Ночные судороги у ребёнка: когда вызывать скорую?

    Автор — врачАршинова Ирина Александровна Статью проверил доктор медицинских наук, профессорСундуков Александр Вадимович Судорожные приступы у ребёнка могут серьёзно испугать. Но знаете ли вы, что они на…

    Депрессию назвали одним из ранних признаков старческого слабоумия

    Об этом говорится в работе, опубликованной в Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry Известно, что наличие депрессии повышает шансы на развитие деменции. Однако это состояние также может быть ранним признаком старческого слабоумия….

    Сухой кашель у ребёнка до года: причины и как лечить

    Автор — врачАршинова Ирина Александровна Статью проверил доктор медицинских наук, профессорСундуков Александр Вадимович Кашель помогает организму избавиться от раздражителей. Сухой кашель, также известный как непродуктивный, обычно вызван…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *