Как правильно прорастить овес

Чтобы сделать свой рацион питательнее и разнообразнее, попробуйте включить в него пророщенный овес. Добавляйте его в обычные блюда, чтобы увеличить содержание белка, клетчатки и витаминов. Разберем, что такое пророщенный овес, почему он так полезен и как его правильно проращивать в домашних условиях.

Как правильно прорастить овес

Главное о пророщенном овсе

Процесс проращивания заключается в том, что семена овса замачивают в воде, затем они начинают проклевываться, и появляются молодые побеги, что означает начало роста. В это время активируются ферменты, которые помогают расщеплять сложные углеводы, белки и жиры, делая их доступными для организма. В пророщенных семенах повышается содержание полезных витаминов, минералов и антиоксидантов.

Обычный овес — это питательный цельнозерновой продукт, но он не содержит тех полезных веществ, которые появляются в побегах. Пророщенный овес отличается высоким содержанием витаминов группы B, E, магния, цинка и других микроэлементов. Он легче усваивается и улучшает обмен веществ.

Польза для здоровья

Пророщенный овес в домашних условиях содержит:

Пророщенный овес — настоящий суперфуд. Ростки злака улучшают пищеварение, так как увеличивают содержание клетчатки и ферментов в организме. Они поддерживают иммунную систему за счет антиоксидантов, которые борются с воспалениями и укрепляют защитные силы организма. Если регулярно употреблять его в пищу, то снижается уровень холестерина благодаря растворимой клетчатке, ускоряется метаболизм и улучшается усвоение полезных веществ.

Пророщенный злак подходит тем, кто следит за уровнем сахара в крови. У него низкий гликемический индекс, так что уровень сахара в крови поднимается медленно, нет резких скачков.

Важно

Перед тем как вводить продукт в свой рацион, нужно проконсультироваться у специалиста о возможных противопоказаниях.

Применение в диетах

Пророщенный овес рекомендуют употреблять в пищу во время различных диет:

Кстати

Проращивание овса уменьшает количество фитиновой кислоты в зерне, которая мешает усвоению железа и цинка. Биодоступность минералов повышается почти в два раза, что делает пророщенный овес особенно полезным для людей с железодефицитом.

Как проращивать овес

Процесс проращивания овса в домашних условиях прост и не требует специальных навыков. Главное — соблюдайте несколько простых правил.

1. Выбор и подготовка семян

Для проращивания используйте необработанные зерна, которые не проходили обжарку. Можно выбирать обычные или органические, но убедитесь, что они не обработаны химическими средствами.

Подходящие семена можно найти в магазинах здорового питания, на рынках или заказать в интернете такие, которые специально предназначены для проращивания.

Перед тем как приступить к замачиванию, овес отсортируйте, убрав поврежденные или пустые зерна, и промойте, чтобы избавиться от возможных примесей и грязи.

2. Замачивание

Залейте семена водой так, чтобы она покрывала их на два-три сантиметра, и оставьте на 12–24 часа при комнатной температуре 20–25 °C. Используйте фильтрованную или дистиллированную воду, в которой нет опасного для семян хлора. Меняйте каждые шесть-восемь часов, чтобы предотвратить гниение.

3. Проращивание овса

Есть несколько способов проращивать овес:

Оптимальные условия для проращивания в домашних условиях: комнатная температура 20–25 °C, высокая влажность и хорошее освещение, без попадания прямых солнечных лучей. Промывайте зерна два-три раза в день, чтобы они оставались влажными и свежими.

Сбор и хранение пророщенного овса

Когда побеги достигают одного-двух сантиметров в длину, их можно употреблять в пищу. Пророщенные ростки храните в холодильнике в герметичной емкости от трех до пяти дней. Если хотите продлить срок хранения, можно заморозить их в порционных пакетах.

Совет

В пророщенном овсе содержится активное вещество авенин — растительный аналог серотонина. Оно улучшает настроение, тонизирует и помогает справляться со стрессом. Именно поэтому его часто рекомендуют употреблять людям с повышенной тревожностью или эмоциональной усталостью.

Полезные советы и лайфхаки

При проращивании нужно следить за влажностью. Если овес слишком мокрый, он может сгнить. Если сухой — ростки не появятся. Семена должны быть влажными, но не сырыми. Найдите место со стабильной температурой, чтобы поддерживать оптимальные условия. Если будет слишком холодно, рост замедлится. Если жарко — овес начнет гнить.

Убедитесь, что вы используете свежие семена с высоким уровнем всхожести — около 90–95%. Для этого сотрудники аккредитованных лабораторий отбирают пробы по 100 штук и подсчитывают количество проросших. Если зерна старые или поврежденные, они могут не прорасти в домашних условиях.

Блюда с пророщенным овсом

Пророщенные семена хорошо сочетаются со свежими овощами, сырами, бобовыми, орехами и фруктами. Вы можете добавлять их в салаты, закуски или основные блюда для улучшения текстуры пищи и питательной ценности.

Продукт можно употреблять в пищу разными способами.

1. Смешайте для салата пророщенные зерна с помидорами, огурцами, зеленью и заправьте оливковым маслом.

2. Сделайте мини-рулетики, положив ростки в листья салата с кусочками сыра.

3. Используйте пророщенный злак в качестве основы для вегетарианских котлет. Смешайте его с нутом и специями, сформируйте котлеты и обжарьте.

4. Добавьте ростки в овощной бульон, обогатите еду специями и зеленью — получится ароматный и сытный суп.

5. Смешайте овес с бананом, яблоком и небольшим количеством воды или растительного молока для приготовления полезного и питательного напитка.

Что можно сделать?

Использовать пророщенные ростки в качестве основы для хлебцев или полезного перекуса. Для этого измельчите их в блендере, добавьте любимые семена, например льна или кунжута, и немного воды для лучшего сцепления «теста». Распределите массу тонким слоем на противне, застеленном пергаментом, и подсушите в духовке при низкой температуре. Получатся хрустящие и питательные хлебцы, которые можно употреблять с овощным пюре, сырами или в качестве полезного перекуса в течение дня.

Источник

Related Posts

Практика осознанности и другие лучшие стратегии для снятия стресса

И для улучшения благополучия Для некоторых из нас борьба со стрессом может быть изнурительной. При этом длительный (хронический) стресс может привести к воспалению, ослаблению иммунной системы, повысить риск возникновения проблем с пищеварением,…

ВС РФ нанесли удары по военным объектам противника

Спецоперация. Украинские военные тылы вновь под высокоточными ударами ВС РФ. Новое видео из освобожденного Дзержинска и с других направлений. В курском приграничье уничтожают остатки групп боевиков, которые…

Скир и греческий йогурт оказались одинаково полезны для здоровья

Эти продукты во многом схожи И греческий йогурт, и исландский (скир) — отличные источники белка, полезных для кишечника пробиотиков, а также кальция. При этом они отличаются друг от друга количеством питательных веществ, текстурой,…

ВСУ нанесли удар по Макеевке

Украинские террористы сегодня днем ударили по Макеевке. Били прицельно по густонаселенному району города, где расположено много жилых домов и продуктовых магазинов. Силам ПВО удалось перехватить ракету, ее…

Позднее наступление менопаузы оказалось связано с более здоровым сердцем

Это обнаружили учёные из Университета Колорадо в Боулдере Согласно результатам нового исследования, у женщин, у которых менопауза наступает позже, кровеносные сосуды остаются в лучшем состоянии на долгие годы по сравнению с теми, кто с этим этапом…

Врач опровергла пользу водки для дезинфекции желудка и уменьшения боли при язве

Алкоголь не может помочь при язве Врач-терапевт Видновской клинической больницы Зарема Тен опровергла пользу от «лечения» водкой, применение которой допускается в народной медицине. В частности, врач назвала…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *