Как полеты к звездам изменили нашу жизнь

Казалось бы, где космонавты и освоение «просторов Вселенной», а где пищевая промышленность. Однако между этими понятиями есть связь, которая работает в обе стороны. На Земле решают проблемы питания в невесомости, а благодаря космическим полетам делают открытия, которые полезны для профессиональных и начинающих поваров. Именно об этой связи Food.ru предлагает поговорить.

Как полеты к звездам изменили нашу жизнь

Какой должна быть еда космонавтов

Требования к питанию космонавтов обусловлены серьезными физическими нагрузками. Еда должна не просто утолять голод, но и быть источником всех необходимых полезных веществ, давать силы и энергию. Исходя из расчетов ученых разных стран, средняя калорийность суточного рациона должна составлять около 2800–3200 ккал — чуть меньше для женщин и чуть больше для мужчин. При этом все приемы пищи должны быть сбалансированы по БЖУ.

Сейчас ученые занимаются еще одним вопросом: как сохранить у членов экипажа пищевое удовольствие при таком стиле питания в течение месяца, года или нескольких лет. Наборы продуктов обычно однообразны, и через определенное время многие сталкиваются со снижением аппетита и связанным с ним отказом от еды.

Основные космические сложности

Первое, что следует понимать: на МКС или в ракете приготовить еду с нуля на данный момент невозможно. Во-первых, в условиях невесомости это неудобно. А во-вторых — отсутствие специальной техники накладывает свои ограничения. Соответственно, все блюда должны быть уже готовы.

Отсюда возникает вторая проблема — организация хранения, чтобы еда оставалась свежей и безопасной для употребления. И хотя холодильник на МКС есть, его объем не бесконечен. И работу этого прибора нельзя назвать бесперебойной.

Именно по этой причине когда-то появилась еда в тюбиках: такая упаковка была компактной и надежно защищала от попадания внутрь бактерий. Сегодня продукты для космонавтов также сублимируют: они занимают мало места и легко готовятся.

Изобретения, попавшие к нам «из космоса»

Ученые придумали множество полезных вещей, которыми многие пользуются в повседневной жизни.

Что еще предстоит открыть

Одна из важнейших задач в настоящий момент — сохранение баланса между питательной ценностью меню и удовольствием, которое человек получает от пищи. Вокруг этой темы даже образовалась совершенно новая наука — нейрогастрономия.

Перед длительными экспедициями важно научиться заготавливать запасы на длительный срок — около пяти лет. Сегодня ученые, входящие в специальную программу NASA, проводят эксперименты и ищут пути решения. Возможно, эти исследования приведут к новым открытиям, которые будут полезны для обычных людей.

Интересный факт

Почувствовать себя Гагариным или Терешковой и попробовать продукты для космонавтов в специальных упаковках теперь может любой желающий, ведь многие компании реализуют их в розницу. Например, готовые наборы можно найти у российского производителя «Космопит».

Что можно сделать?

Взять на заметку идею необычного подарка: бокс готовой космической еды в тюбиках будет приятно получить не только ребенку, но и взрослому, который увлекается этой темой.

Источник

Related Posts

В чем польза жареного миндаля

Обычно миндаль используют как сытный перекус, дополнение к сырной тарелке и ингредиент десертов. У этих орехов сладковато-терпкий вкус, приятный аромат, а если они жареные — хрустящая структура. В…

Пятна и вспышки перед глазами указывают на риск ранней деменции уже в 45 лет

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаНеврология Офтальмология Деменция Психиатрия Исследователи обнаружили, что нечёткое зрение и появление пятен перед глазами могут указывать на высокий риск развития ранней деменции….

Эксперты предупредили о рисках удаления комков Биша

Что происходит с лицом Комки Биша — это жировые образования, которые находятся под скулами и выполняют важную роль в формировании контура лица. Однако с развитием современных стандартов…

Приём распространённых лекарств в раннем детстве повышает риск ожирения

Автор — врач кардиологАршинова Ирина Александровна Дети, принимавшие антибиотики до двухлетнего возраста, к 12 годам имели на 20 процентов больше риск иметь ИМТ, соответствующий категории ожирения. Дети,…

Как выбрать качественное мороженое

Трудно сосчитать все сорта мороженого, которые сегодня продаются в магазинах и кондитерских. Кроме классических видов, которые известны с детства, можно купить джелато, фруктовый лед, сорбет и замороженные…

Не только дорого: гелевый маникюр назвали опасной для здоровья процедурой

Автор — врач кардиологАршинова Ирина Александровна Гелевый маникюр стал хитом с тех пор, как впервые появился в салонах красоты в начале 2000-х. Однако годы популярности маникюра привели…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *