Живучи и прожорливы. Биолог Баранова раскрыла вред бактерий в микроволновке

Исследователи из Университета Валенсии обследовали микроволновые печи и выяснили, что внутри них, несмотря на излучение и высокие температуры, живет немало бактерий. Это те же бактерии, которые встречаются на кухонных поверхностях и продуктах питания. Бактерии оказались устойчивы не только к излучению, но и тепловым ударам и высушиванию. 

Есть еда — будет жизнь


        Живучи и прожорливы. Биолог Баранова раскрыла вред бактерий в микроволновке

«В том, что бактерии приучаются жить в микроволновке, нет ничего странного, — рассказала aif.ru профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. — Зачастую устойчивость к одному виду стресса делает микроорганизмы устойчивыми к любому другому виду стресса тоже. То есть если бактерии живут в очень плохих условиях, то они могут жить и в других плохих условиях одновременно».

Как бактериям удается выживать? Биолог объяснила, что коротковолновое излучение разгоняет молекулы воды в подогреваемой пище таким образом, что температура продукта временно повышается. Однако эти микроволны распределяются по всему объему микроволновки неравномерно. Вспомните, когда вы ставите подогреваться тарелку с едой, в середине пища прогревается сильнее. В углах микроволновки такого сильного нагрева не происходит. В них и могут концентрироваться бактерии. «Да, микроорганизмы там все равно подвергаются стрессу, но тем не менее они способны выжить, — отмечает эксперт. — Более того, бактерии способны потихонечку размножаться и продвигаться в сторону неблагоприятных условий, если им есть чем питаться». 

А питаться есть чем. В микроволновке всегда остаются разлетевшиеся частички от подогреваемой пищи. «Поскольку бактерии не имеют маленьких ножек и куда-то могут переместиться только пассивно, то им нужно пользоваться теми местами, наполненными едой, который есть поблизости от них. Вот так образуются колонии бактерий, проживающих в микроволновке», — говорит биолог. 

Причем в одной микроволновке могут быть одни бактерии, в другой — другие, зависит от того, какие продукты люди разогревают.

Привыкают даже к радиации

Мало того, уже доказано, что бактерии могут адаптироваться не только к микроволновому излучению, но и радиоактивному. «Несколько лет назад была опубликована научная статья, где ученые показали, что бактерии способны вырабатывать меланин (тот самый пигмент, который образуется у нас в коже во время загара и делает ее темной) для защиты от тяжелых условий среды, — продолжает биолог. — В частности, с помощью меланина бактерии защищаются от антибиотиков. То есть бактерии, образующие темные колонии, более устойчивы практически к любым антибиотикам, чем колонии, которые окрашены в традиционный для бактерий белый цвет».

Но это еще не все. Возможности к адаптации настолько велики, что бактерии научились бороться даже с радиоактивным облучением. Радиация — это ускоренные частицы, которые повреждают другие молекулы. «С помощью меланина клетка собирает энергию радиации и использует ее для своего роста и развития, — объясняет биолог. — Это для них как бесплатная еда. Ведь можно получать энергию путем разрушения сложных молекул: белков, жиров и углеводов. А можно питаться напрямую от радиации, как от атомной электростанции. Вот клетки грибов так научились делать. Они ползут ближе к источнику радиации, чтобы собрать побольше энергии».

Так что выжить внутри микроволновки для микроорганизмов — вполне посильная задача. Поэтому, чтобы не разводить их в печке, стоит регулярно ее мыть и убирать остатки пищи.

Источник

Related Posts

Малой кровью. Хирург Катков рассказал про малотравматичное омоложение

Возможности аппаратной косметологии и уколов красоты велики. Но гравитация и возраст делают своё чёрное дело, поэтому множественные процедуры раз за разом дают все меньший эффект: лицо все равно «плывет», а тело в отсутствии…

Будет видно. Эксперт Ринская рассказала, как нужно подбирать линзы и очки

Сегодня 23 марта — международный день оптометриста. Чем этот специалист отличается от офтальмолога, и в каких случаях без него не обойтись, aif.ru рассказала доктор оптометрии и зрительных наук (PhD Optometry and Vision Science), специалист…

Ну, и амбре! Эксперт Кузьменкова назвала 10 причин запаха изо рта

Если собеседники вдруг начинают отстраняться от вас во время разговора, не спешите искать причину в своих словах. Возможно, всему виной неприятный запах изо рта. Говорить в лицо об этом не принято, но вот намекнуть, дистанцировавшись…

Жить долго. Эксперты-геронтологи посоветовали как отсрочить старость

Население мира стремительно стареет. Если сейчас людей старше 60 лет — немногим больше 800 миллионов, то по прогнозам всего через 25 лет их число достигнет двух миллиардов. При этом все больше людей преодолевают столетние…

Под ударом. Врач Ашихмин рассказал, как пережить рекорд давления 23 марта

Сюжет Заболевания сердца В воскресенье 23 марта может быть побит рекорд атмосферного давления, державшийся больше 80 лет. Такой прогноз дал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Как метеочувствительным людям перенести…

6 верных симптомов. Какие бывают травмы и когда обязательно идти к врачу

На сегодняшний день сложно представить такого человека, который бы ни разу не столкнулся с травмой, так как даже самое минимальное повреждение уже считается травмой. А какие бывают травмы и когда точно пора обращаться к врачу?…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *