Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаПравильное питание Здоровый образ жизни
Учёные обнаружили, что обезьяны, лемуры и птицы также питаются фруктами и нектаром, содержащими этанол. И любителей выпить в животном мире намного больше, чем мы думали.
Обычно в ферментированных плодах содержится до двух процентов алкоголя по объёму, но исследователи объяснили, что некоторые из них содержат 10,2 процента.
Учёные заметили, что приматы входят в число самых многочисленных групп, которые намеренно употребляют этанол, чтобы получить кайф, как и люди. А некоторые лемуры отдают предпочтение плодам «покрепче», выбирая те, в которых более 5% спирта. Кроме того, это не случайное потребление: учёные задокументировали, как шимпанзе использовали губчатые листы для сбора сока с заметной концентрацией этанола.
Этанол может активировать эндорфинную и дофаминовую системы, что приводит к ощущению расслабления, которое может иметь преимущества с точки зрения общительности, пишут исследователи из Эксетерского университета. Они сосредоточились на пищевых привычках животных, отловленных в дикой природе, и обнаружили, что многие из них не испытывали отвращения к этанолу. На самом деле животные даже чаще выбирали вариант с более высоким содержанием спирта.
Число задокументированных случаев употребления дикими животными ферментированных фруктов и нектара невелико, однако это может быть просто следствием отсутствия исследований – эксперты говорят, что пьянеют они намного чаще, чем нам казалось. И последствия тоже испытывают – от похмелья до несчастных случаев, например, птицы могут сталкиваться в воздухе и падать.
Всё это привело учёных к мысли, что этанол был известен не только предкам человека – мы не первые, кто испытал тягу к лёгкому опьянению.
Источник материала: Medaboutme.ru