Изнутри. Микробиолог Цветикова назвала бактерии, защищающие от ожирения

Сюжет Заболевания сердца


        Изнутри. Микробиолог Цветикова назвала бактерии, защищающие от ожирения

Ожирение — не просто лишний жир и не радующая глаз фигура. Ожирение также служит фактором риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета второго типа, депрессии.

На вероятность развития ожирения может влиять микробиота кишечника — сообщество бактерий, которые населяют кишечник человека. Это триллионы микроорганизмов, общий вес которых достигает 2–3 кг. Среди этих бактерий есть как полезные, так и вредные.


        Изнутри. Микробиолог Цветикова назвала бактерии, защищающие от ожирения

Ученые выявили несколько видов бактерий микробиоты кишечника, которые защищают человека от лишних килограммов и позитивно влияют на обмен веществ. Об этом aif.ru рассказала руководитель отдела микробиологии Новабиом, микробиолог Софья Цветикова.

Один из видов этих бактерий — Bifidobacterium, хорошо известные пробиотики. Эти бактерии вырабатывают лактат — молочную кислоту, которая может продлевать чувство сытости после еды. Также бифидобактерии могут снизить уровень холестерина в крови.

Еще один вид бактерий — Roseburia — производят короткоцепочечные жирные кислоты. Эти кислоты важны для общего здоровья, также они помогают регулировать аппетит и не переедать. Одна из самых важных короткоцепочечных жирных кислот — бутират. Эту кислоту в большом количестве производят бактерии Faecalibacterium.

Бактерии Akkermansia muciniphila способны регулировать уровень глюкозы в крови и улучшать чувствительность к инсулину, тем самым препятствуя отложению лишнего жира. Oscillibacter не только помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, но и связаны с профилактикой избыточной массы тела и ожирения.

Бактерии рода Christensenella, такие как Christensenella minuta, помогают бороться с ожирением, снижая жировую массу, нормализуя уровень лептина и резистина в крови (специфический секреторный фактор жировой ткани). Кроме того, эти бактерии улучшают микробный состав кишечника, восстанавливая соотношение Firmicutes и Bacteroidetes, что является признаком коррекции дисбиоза при ожирении. Эта бактерия также увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые способствуют улучшению метаболизма и поддержанию здоровья кишечника, укрепляя целостность его стенок.

​Где брать?

Чтобы этих бактерий в кишечнике было достаточное количество и они хорошо справлялись со своей работой, нужно поддерживать их численность с помощью питания. Прежде всего — с помощью многообразной клетчатки — пищевых волокон. Старайтесь сделать так, чтобы в вашей тарелке ежедневно были разные источники клетчатки: фрукты, овощи, зелень, бобовые, грибы, цельнозерновые продукты. Положительный эффект принесут и пробиотики, которые содержатся в кисломолочных и ферментированных продуктах, например, квашеной капусте и кимчи.

Конечно, достаточное количество бактерий в микробиоте кишечника — не единственный фактор защиты от ожирения и совсем не гарантия, что лишние килограммы вас не настигнут. Важны и физическая активность, и общее состояние здоровья, и контроль стресса.

Источник

Related Posts

Не умереть от фастфуда. Врач Тарасова рассказала, можно ли детям есть шаурму

Английские СМИ сообщают, что у них в стране умер ребенок, который питался исключительно фастфудом и полуфабрикатами. А можно ли детям есть подобное. Вот, например, шаурму. Об этом aif.ru рассказала доцент кафедры госпитальной педиатрии…

Видеть все. Офтальмолог Курачинова развеяла 5 мифов о катаракте

Катаракта — крайне распространенное заболевание у людей старшего возраста. И многие совершают немало ошибок в его лечении, прислушиваясь к большому количеству мифов и слухов. В беседе с…

Сами себя загнали. Психолог Цветков назвал 5 ошибок несчастных жен

Нередко женщины понимают, что несчастливы в браке. И при этом не всегда понимают, что такими делают себя сами. Причина тому — ряд ошибок, которые они совершают. Какие…

В форме сердца. Врач Маруфиди назвал опасности укороченной уздечки языка

Анкилоглоссия — врожденная аномалия развития, при которой язык прикреплен к полости рта слишком короткой складкой (уздечкой). Такая особенность приносит человеку немало неудобств — как эстетических, так и функциональных. Она встречается…

Красные флажки. Малышева пояснила, когда можно ходить на работу больным

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева со своими коллегами рассказала, что не всегда при болезни нельзя ходить на работу. Это возможно в тех случаях, когда человек условно болен. Медики заметили, что…

Успеть за три часа. Малышева пояснила, как отличить изжогу от инфаркта

Сюжет Заболевания сердца В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман рассказали, как отличить обычную изжогу от смертельно опасного инфаркта миокарда. Ведь по ощущениям…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *