Холодовой эффект. Иммунолог пояснила, чего стоит опасаться в холодильнике


        Холодовой эффект. Иммунолог пояснила, чего стоит опасаться в холодильнике

Такой важный домашний прибор, как холодильник, нередко остается без должного внимания. Хотя при неправильном уходе он легко может нанести серьезный ущерб здоровью.


        Холодовой эффект. Иммунолог пояснила, чего стоит опасаться в холодильнике

О том, какой ущерб может нанести холодильник и как сделать его безопаснее, aif.ru рассказала врач иммунолог-аллерголог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии НКЦ № 2, младший научный сотрудник ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского (ЦКБ РАН) Евгения Паршина. 

В холодильнике могут жить и размножаться многие разные бактерии, в том числе и серьезно угрожающие здоровью. Источниками этих бактерий становятся продукты питания или грязная упаковка продуктов, которые помещены в холодильник. Итак, в холодильнике могут быть сальмонелла, листерия, клостридии, кишечная палочка, которые часто встречаются в сыром мясе, птице, яйца, морепродуктах, яйцах, немытых свежих овощах, непастеризованном молоке, молочных продуктах (в том числе мороженое). 

При этом важно понимать, что эти бактерии не выдерживают низких и высоких температур, поэтому хранить скоропортящиеся продукты надо обязательно в холодильнике, можно разнести их на расстоянии друг от друга, а при готовке обязательно подвергать такие продукты самой тщательной термообработке. 

Обязательно хранить продукты не дольше, чем это прописано на упаковке — срок годности, включая то, сколько продукт может храниться открытым в холодильнике, обязательно прописан. Остатки еды нужно употребить в течение 48 часов, а пищу домашнего приготовления можно хранить чуть дольше, но и ее лучше съесть не позже 72 часов после приготовления. 

Кроме того, обязательно следите за гигиеной самого холодильника. Не надо его перегружать — во-первых, будет сложно выдержать товарное соседство, во-вторых, из-за перегруза холодильник не будет работать и охлаждать так, как надо. 

Мыть и размораживать холодильник следует регулярно — обязательно читайте рекомендации производителя. Холодильники капельной системы могут потребовать более частых разморозок. Также стоит использовать дезинфицирующие растворы, чтобы очистить патогены со стенок. Можно повесить и специальные освежители воздуха для холодильников. 

Также необходимо следить за влажностью внутри прибора. Не ставьте в него горячую или теплую еду, так как это увеличит температуру внутри холодильника (рекомендовано помещать в прибор только блюда комнатной температуры). 

Тщательный уход и соблюдение несложных рекомендаций позволяют не испортить здоровье и продлят срок работы самого холодильника.

Источник

Related Posts

Не хватает катастрофически. Какие микроэлементы мы недополучаем?

Учёные призывают людей пересмотреть свой рацион. Согласно новому исследованию, две трети населения планеты испытывают дефицит четырёх основных витаминов и минералов. Их, можно сказать, нам не хватает катастрофически….

Ранний признак. Специалисты рассказали, как распознать корь до сыпи

Корь практически не сходит с новостных лент. Ведь сейчас вспышки заболевания отмечаются часто и много. Как правило, чтобы заподозрить корь, многим нужна сыпь на теле. Однако эксперты отмечают, что есть более…

Источник кальция. Диетолог рассказала, кому можно, а кому нельзя есть сыр

Сыр — любимый продукт у многих. Несмотря на странную современную моду отказываться от молочных продуктов, на сыр она зачастую не распространяется. И его едят с удовольствием. Тем не менее, чтобы получить наибольшую пользу от этого молочного продукта,…

Вместо анальгетиков. Врач рассказал, как справиться с болью без лекарств

Обычно, если что-то болит, мы принимаем обезболивающее. Однако таблетки помогают не всегда. Да и длительный прием анальгетиков врачи часто не рекомендуют, так как они могут вызывать зависимость. Между тем появились инновационные методы,…

Ковид и сигареты. От чего умер ведущий КВН Александр Масляков

Сюжет Умер Александр Масляков Основатель программы КВН и ее бессменный ведущий Александр Масляков, которому было 82 года, умер сегодня. Последний раз он появлялся на экране два года назад, а потом передал роль ведущего…

Почему мозговые косточки называют «сахарными»?

Категория:  Красота Ответ редакции 0 + — Мозговые косточки — простой и доступный продукт, приносящий немало пользы. Их нередко называют «сахарными». Но почему? Об этом и том, чем такие кости полезны для человеческого…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *