Хандра, съем тебя! Врач рассказала, как пережить сезонную депрессию

АиФ Здоровье № 20. Какая тыква полезнее 22/10/2024


        Хандра, съем тебя! Врач рассказала, как пережить сезонную депрессию

Сезонная депрессия, нападающая по осени, лишает последних сил. Энергия на нуле, настроение в минусе. Чем себе помочь в такие моменты?

Наш эксперт — врач-терапевт, диетолог, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологий, кандидат медицин­ских наук Татьяна Солнцева.

Наши эмоции и даже мироощущение во многом зависят от биохимии организма, а именно от регулирующей деятельности нейромедиаторов. Они передают электрохимические сигналы между нейронами и контролируют многие функции, включая движение, эмоциональные реакции, способность испытывать удовольствие и боль.

Химия и жизнь

Среди основных нейромедиаторов — глутамат, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), серотонин, дофамин, ацетилхолин и др. Глутамат — основной медиатор возбуждения нейронов, а ГАМК — главный в си­стеме торможения. От состояния этих двух систем зависят настроение, здоровье, характер (в частности, оптимисты мы или пессимисты) и даже предпочтения в еде.

Нормальная деятельность цент­ральной нервной системы (ЦНС) обеспечивается соотношением глутаминовой кислоты (главного возбуждающего нейромедиатора) и ГАМК (главного «тормоза»). Если они в балансе — физическое и психическое состояние в полном порядке, а «у природы нет плохой погоды». Но нарушение этого баланса (обычно в сторону уменьшения торможения) негативно влияет на ЦНС, вызывая повышенную раздражительность, тревожность, депрессию, бессонницу, даже болезнь Паркинсона и эпилепсию.

Казалось бы, чего проще — надо лишь добавить недостающий нейромедиатор — и нет депрессии. Однако мозг умеет выстраивать препятст­вия, не позво­ляющие нейромедиаторам преодолевать гематоэнцефалический барьер. Так он регулирует уровни ГАМК, глутамата и других нейромедиаторов, чтобы не создавалось их переизбытка.

Связь «мозг — кишечник»

Как ни странно, в организме тормозящий нейромедиатор ГАМК синтезируется из возбуждающего глутамина. Но для этого превращения ему необходимы специальные субстраты, в частности ферменты и витамин В₆. Поэтому очень важно, чтобы все необходимые компоненты поступали с пищей. Ведь значительная часть ГАМК синтезируется в кишечнике в результате жизнедеятельности некоторых полезных бактерий (микробиоты кишечника).

Прямая связь «мозг — кишечник» определяет психическое и физическое здоровье. Поэтому большое значение имеет не только здоровый состав микробиоты кишечника (нужное ко­личество лакто- и бифидобактерий), но и то, что мы едим.

Нажать на тормоз

В продуктах тормозящий нейромедиатор обычно присутствует совсем в небольших количествах. Чемпионы по ГАМК — ферментированные продукты (квашеная капуста, соя, кимчи).

В томатах много глутамата (предше­ственника ГАМК), есть пищевые волокна, антоцианы, каротиноиды, которые благотворно влияют на микробиоту. Кстати, селекционеры работают над выведением сорта помидоров, в которых содержание ГАМК будет весьма значительным — до 600 мг на 100 г.

Впрочем, радоваться рано. Ведь через пищу в мозг поступает лишь минимум ГАМК, основную массу нейромедиаторов этот орган синтезирует сам. Поэтому, съев определённые продукты, улучшить настроение можно, но не кардинально. Главное — помочь кишечнику самому вырабатывать нужное количество ГАМК.

Поможем чем сможем

Чтобы организм вырабатывал нейро­медиаторы в нужном количестве и в идеальном балансе, необходимо обогащать свой рацион определёнными продуктами.

Пищевые волокна содержатся в растительной пище. Это основа рациона для полезных бактерий. Грубая клетчатка и растворимые пищевые волокна (инозитол, пектин) есть в овощах, фруктах, отрубях, нерафинированных крупах. Так, бурый рис, в котором сохранены отрубная оболочка и зародыш, помимо пищевых волокон содержит особые антиоксиданты — полифенолы. Они оздоравливают кишечную микрофлору. Поэтому заменяйте белый рис бурым.

Витамины-антиоксиданты, антоциа­ны, полифенолы. Их источники — фрукты, овощи, ягоды красного, жёлтого, фиолетового цветов. Многие из них нужны для синтеза нейромедиаторов. Для производства ацетилхолина, главного нейромедиатора передачи нервных импульсов, организму необходим холин (яичные желтки, субпродукты). Полезен и шпинат — в нём есть бетаин, метаболит холина.

Белок. Большинство нейромедиаторов синтезируются из аминокислот (как ГАМК из глутамата). Для синтеза серотонина — гормона счастья — нужен триптофан. Для производства дофамина — медиатора удовольствия — аминокислота тирозин. Поэтому для идеального баланса нейромедиаторов в рацион надо включать мясо, птицу, рыбу, сыры (в них содержатся и триптофан, и тирозин).

Сбалансированный, достаточный и максимально разнообразный рацион питания принесёт вам физическое здоровье и энергию, сделает более счастливыми.

Источник

Related Posts

Не отравись. Врач объяснил, чем опасны лекарства в дверце холодильника

Многие из нас хранят лекарства в холодильнике. Это обычно касается тех препаратов, для которых рекомендована температура хранения ниже комнатной. Однако есть разница, куда именно вы их там…

Не просто борщ. Обеденный перерыв стал для россиян спасением от стресса

Для россиян обед — не просто время, чтобы утолить голод, заявила aif.ru клинический психолог Олеся Иневская. Это своеобразная психологическая пауза, момент, чтобы переключиться с рабочего ритма и…

Утянуть себя. Онколог Романов пояснил, будет ли рак из-за тесной одежды

Недавно ученые провели работу, в рамках которой изучили потенциальный вред такой национальной одежды, как сари. Авторы исследования отметили, что перетянутая одежды может стать причиной рака кожи, а…

Лицо, как финик. Врач Шарова раскрыла, почему после похудения лицо обвисает

Почему быстрое похудение вызывает ухудшение внешности и что с этим делать, объясняет для aif.ru кандидат медицинских наук, доцент кафедры пластической, реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий факультета дополнительного профессионального образования…

Неправильно. Врачи назвали методы, которые не помогут сбить температуру

Сюжет Как не заболеть в сезон простуд В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева со своими коллегами ответила на самые распространенные вопросы о температуре. Помогает ли сбить температуру у…

Облегчить дыхание. Профессор Геппе рассказала, как сократить приступы астмы

11 декабря отмечают Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. В мире этим заболеванием страдают около 360 млн людей, и их число растет. У детей аллергические нарушения, включая астму, встречаются в 25–30% случаев. При этом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *