Гречка и рис — популярные продукты, их часто покупают люди, которые предпочитают здоровое питание. Эти зерновые культуры включают в рацион аллергиков, детей и тех, кто следит за весом. Рассказываем, почему полезно есть рис и гречку, какие необходимые организму вещества они содержат, и рассмотрим преимущества этих круп.
Напомним: любые проблемы со здоровьем стоит решать с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диету.
Рис и гречка: состав и полезные вещества
Рис и гречка — ценный источник питательных веществ, но состав витаминов, белков и минералов у них немного отличается. Разберем подробнее их полезные вещества.
Интересный факт
Существует от 20 до 50 тысяч видов риса. Наиболее полезным диетологи считают черный — в нем больше всего антиоксидантов. Бурым рисом называют неочищенный белый с оболочкой из отрубей. В нем много витамина В, фолиевой кислоты, марганца.
Гречка: состав и питательные вещества
Кстати
Гречка бывает разных видов: ядрица, продел и зеленая. Ядрица — цельное зерно, обработанное по-минимуму, поэтому оно более полезно. Продел — колотые зерна гречки, их можно приготовить всего за 15 минут. Зеленая гречка — необработанные зерна, их не подвергали термической обработке.
Рис: состав и питательные вещества
У какой крупы ниже гликемический индекс
Этот показатель обозначает, как быстро углеводы в пище увеличивают количество сахара в крови. Для организма полезно, когда процесс происходит медленно.
У гречки низкий гликемический индекс — около 40–50, у вареной зеленой гречки еще меньше — 30. Такие показатели позволяют поддерживать стабильный уровень сахара в крови, организм получает все необходимое, человек в течение нескольких часов не будет испытывать чувство голода.
У белого риса гликемический индекс достаточно высокий — около 70. Такой рис резко повышает уровень сахара, в результате после приема пищи человек почти не чувствует насыщения. У коричневого риса гликемический индекс около 50–55.
Рис или гречка: что полезнее
Многие считают гречку одной из основных круп для здорового питания. Она содержит множество полезных веществ. У нее низкий гликемический индекс, то есть крупа идеально подходит тем, кто следит за весом и ест диетические продукты. Крупа выигрывает по содержанию белков, витаминов и минералов, что делает ее более полезной.
Белый рис менее полезен из-за высокого гликемического индекса и низкого содержания клетчатки. Тем, кто любит рис и хочет включить его в рацион, лучше отдавать предпочтение коричневому — он содержит больше клетчатки и полезных веществ. Такой рис — хороший вариант, если нужно заменить белый шлифованный.
Что можно сделать?
Изучить нашу подборку рецептов из гречки и риса, чтобы всегда иметь под рукой готовые идеи для завтраков, салатов или вторых блюд. Эти крупы подходят для здорового питания. Из них можно сварить гречневую и рисовую кашу на воде или молоке со сливочным или растительным маслом. Но мы также рекомендуем приготовить необычные десерты, например, печенье, запеканку, пудинг, рис с манго.