Градус угрозы. Названа доза алкоголя, повышающая риски деменции вдвое


        Градус угрозы. Названа доза алкоголя, повышающая риски деменции вдвое

Новое исследование показало, что 8 бокалов вина или порций пива в неделю может увеличить риск развития деменции в 2 раза. Если доза будет больше, это тоже плохо сказывается.

Исследование провели бразильские ученые, они отметили, что именно такое количество алкоголя приводит к повреждению мозга, предшествующему развитию деменции. Но даже если деменция не разовьется, то повреждение мозга все равно плохо скажется на самочувствии человека.

В работе участвовали данные 1781 человека, средний возраст которых на момент смерти составлял 75 лет. Согласно исследованию, те, кто пил больше 8 порций в неделю, умирали в среднем на 13 лет раньше, чем те, кто не пил.

«Наше исследование показывает, что чрезмерное употребление алкоголя наносит вред мозгу, что может привести к проблемам с памятью и мышлением», — заявили исследователи из Медицинской школы Университета Сан-Паулу.

Изучали мозговую ткань на предмет признаков черепно-мозговой травмы, в том числе и с точки зрения накопления белка тау, а также утолщения артерий в мозге. Оба эти фактора связаны с риском развития деменции. Тау-клубки нарушают связь между клетками мозга, а проблемы с артериями затрудняют поступление крови в определенные зоны мозга.

Кроме того, было проведено измерение веса и объема мозга. Члены семьи рассказывали об употреблении алкоголя родственником.

Затем исследовательская группа разделила участников на четыре группы: 965 человек, которые никогда не пили; 319 «умеренно пьющих», которые выпивали семь или меньше порций алкоголя в неделю; 129 «злоупотребляющих», которые выпивали восемь или больше порций алкоголя в неделю; и 368 бывших злоупотребляющих алкоголем.

Один напиток определяется как 2 единицы алкоголя — это примерно бокал вина или пива. Результаты показали, что у 45–50% лиц, умеренно, сильно или в прошлом злоупотреблявших алкоголем, наблюдались признаки проблем с артериями мозга. Для сравнения: среди никогда не употреблявших алкоголь людей признаки нарушения проявились у 40%.

Однако после учета факторов, которые могут влиять на здоровье мозга, таких как курение, уровень физической активности и возраст смерти, у людей, злоупотребляющих алкоголем, риск развития артериолосклероза оказался на 133% выше, чем у тех, кто никогда не пил.

Также было обнаружено, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, или бывших алкоголиков вероятность развития тау-клубков на 30–40% выше, чем у непьющих участников.

При подготовке материала использованы следующие источники: Daily Mail 

Источник

Related Posts

Здоровье как инвестиция. Профилактика становится бизнес-стратегией

По данным современных исследований, четыре группы заболеваний — сердечно-сосудистые, онкологические, ХОБЛ и диабет — вносят крупнейший вклад в структуру смертности в России на уровне 70%, при этом до 80% случаев приходится на преждевременные смерти до пенсионного возраста, сообщила профессор,…

Старит на глазах. Врач Егорова назвала главную опасность бассейна

Бассейн — одно из распространенных мест, где люди отдыхают и наращивают свою физическую форму. Однако он может быть не всегда безопасным для здоровья, ведь в нем для обеззараживания используется хлорка. О том, чем может быть…

Боль и недержание. Названы 7 причин проблем мочеиспускания у женщин

Проблема нарушения мочеиспускания достаточно деликатная и зачастую пациентки не спешат обращаться с ней к врачу сразу, как только обнаружили у себя данную проблему. Нарушение мочеиспускания имеет множество проявлений, средни них частое мочеиспускание, болезненность во время похода в туалет, недержание…

Угроза для кожи. Почему особенно опасно выдавливать прыщи в жару

Сюжет Как пережить жару в городе Появление прыщей на лице в жару вполне возможно, иногда даже от повышенной температуры количество высыпаний увеличивается. Но можно ли бороться с ними привычным многим методом — выдавливанием? О том,…

Почему в растущую Луну часто бывает бессонница?

Категория:  Явления Ответ редакции 0 + — ​Бессонница — распространенная проблема, которая может серьезно влиять на качество жизни. Многие замечают, что в этот период сон становится более беспокойным и прерывистым. Существует ли…

Солнце и сахар. Диетолог Кабанов объяснил, чем опасны сладости в жару

В жаркую погоду не хочется обедать, а просто перекусить мороженым или чем-то сладеньким. Но лучше этого не делать. Жара — повод пересмотреть свой рацион, хотя бы временно. Жирного, тяжелого и мясного в это время есть и не хочется,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *