ГОСТ на шаурму. Быстрая еда экономит время, но бьет по здоровью и кошельку

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 29. Налог в помощь. Поделится ли бизнес с пенсионерами после правки налоговой системы 17/07/2024


        ГОСТ на шаурму. Быстрая еда экономит время, но бьет по здоровью и кошельку

В России планируют разработать ГОСТ на шаурму, ставшую самым популярным фастфудом страны.

Рынок быстрой еды увеличивается фантастическими темпами, отмечают эксперты. По прогнозам, в ближайшие 5 лет он может вырасти в 3,7 раза. Отчасти этому способствует развитие сферы доставки. Но главная причина – элементарная нехватка времени у работающего населения. Спрос фиксируется не только на уличный и сетевой фастфуд, но и на готовую еду из торговых точек. «АиФ» решил рассмотреть «питательный вопрос» с самых разных ракурсов – и исторического, и экономического, и медицинского.

Советский гамбургер

Быстрые перекусы были довольно популярными в дореволюционной России. И это не только пирожки и калачи. На тех же рынках можно было купить и готовые блюда: щи, похлёбку, гречневую кашу, разваренную требуху. «Бизнес-ланчи» привозили в горшках, закутанных в тряпки. Отобедать можно было за 3–5 копеек (при средней зарплате рабочего в 20 рублей).


        ГОСТ на шаурму. Быстрая еда экономит время, но бьет по здоровью и кошельку

«Советская власть стала наводить в этой сфере свои порядки. Чтобы граждане не отвлекались от полезной деятельности, в стране начали создавать организации общественного питания, способные обеспечить недорогой едой сотни человек одновременно, – фабрики-кухни и столовые, – говорит кандидат социологических наук, доцент Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Тимофей Башлыков. – В 1936-м нарком пищевой промышленности Анастас Микоян поехал с делегацией в США и привёз оттуда технологию и оборудование для производства «котлеты с булочкой» – гамбургеров. Через год их стали продавать в уличных киосках крупнейших городов. Однако война и последующее восстановление страны прервали тренд развития советского фастфуда».

За пирожками и беляшами

Но уже в конце 1950-х обще­пит пошёл на поправку. В стране множились не только кафе, рестораны и столовые, но и закусочные, пельменные, шашлычные, чебуречные, пончиковые.


        ГОСТ на шаурму. Быстрая еда экономит время, но бьет по здоровью и кошельку

«Пирожки, беляши, сосиски в тесте можно было купить не только в стационарных предприятиях, но и на мобильных лотках-тележках, установленных на улицах города, в парках и скверах, – вспоминает кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Плеханова Елена Мясникова. – Хорош­о помню такую тележку, к которой я в 1972 году бежала после бассейна, чтобы купить горячий пирожок за 5 копеек или беляш за 15 копеек и сразу же его съесть. Тогда эти пирожки казались самыми вкусным­и».

Пользовались спросом и магазины «Кулинария», где продавались как готовые блюда, так и полуфабрикаты (голубцы, котлеты, тефтели, пельмени). Причём, несмотря на стойкое убеждение, что «советские хозяйки свои семьи полуфабрикатами не кормят», масштабы производства этой продукции были внушительными. Один лишь Останкинский мясопере­рабатывающий комбинат в 1965 году выпускал 350 тонн в сутки.

1990-е ознаменовались приходом на российский рынок крупных международных брендов, включая «Макдоналд­с». Появились и первые отечественные сети быстрого питания, некоторые существуют и по сей день. «Среди них можно отметить «Ростикс», начавший свою работу ещё в 1993 году», – напоминает Башлыков. 

Также в 1998 году открылась первая «Крошка Картошка» в Москве. Сейчас у этой сети более 300 точек обслуживания.

Незваный гост. Как контролировалось качество в СССР, а как контролируется сегодня?

Страна ещё не успела забыть про ботулизм (16 человек из тех, что отведали готовые салаты, до сих пор остаются в отделениях реанимации), как поступила очередная новость о массовом отравлении готовой едой. 

В Бурятии по­страдали не менее 70 человек. Предварительный диагноз – острый гастроэнтерит средней степени тяжести. В деле разбирается Следственный комитет. Как контролируется сегодня качество готовых блюд и фастфуда? И какие требования были к этой продукции в СССР?

«ГОСТа на продукцию быстрого приготовления в СССР не существовало, но всё было строго по «Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» и технологическим картам, в которых указывались состав и технология изготовления, – говорит Елена Мясникова. – Правда, нарушения встречались: чего-то недоложили, что-то разбавили. При этом проверки точек питания проводили регулярно».

Впрочем, несмотря на контроль отрасли, случаи массовых отравлений всё же были. Тот же ботулизм периодически напоминал о себе. Не говоря уже о пирожках и беляшах, купленных на вокзале.

Сегодня государственные стандарты (ранее известные как ГОСТы) признаны национальными стандартами. Применяются они в любой сфере в добровольном порядке. «Тем не менее все предприятия общественного питания обязаны строить свою деятельность в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции, а также санитарных норм», – продолжает эксперт.

Собственно, за новостью о разработке ГОСТа на шаурму и стоит попытка прописать единые технические требования и санитарно-эпидемиологические нормы. Это следует из пояснений Федерации рестораторов и отельеров России.

Шаурма неслучайно оказалась в центре внимания – только в прошлом году ею отравились около 350 человек.


        ГОСТ на шаурму. Быстрая еда экономит время, но бьет по здоровью и кошельку

«Введение стандарта, на мой взгляд, является необходимостью, а вот насчёт его реализуемости – вопрос», – говорит доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Светлана Казанцева.

Вопрос, причём большой, учитывая, что в стране всё ещё действует мораторий на внеплановые проверки бизнеса, введённый в 2022 году. 

Бывший главный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко убеждён, что в целом имеющийся контроль данной сферы недостаточен: «Та же доставка готовой еды – это новая отрасль с новыми технологиями. Нужно отрабатывать жёсткие и серьёзные требования к их использованию. Иначе это будет мина замедленного дейст­вия». 

«Нарушили всё, что можно»

В июне Россию потрясла вспышка ботулизма – пострадали 417 человек в 11 регионах, двое скончались. Как продвигается следствие?

Как сообщили в Роспотребнадзоре, причина всего – салат с фасолью, который доставили по 2882 адресам. Сама фасоль закупалась за рубежом, в цехе, где готовили блюда, нарушались все прописанные правила и технологии. Дело расследует СК, повар компании «Савон-К», который занимался салатами, отправлен в СИЗО, ещё три человека – под домашний арест.


        ГОСТ на шаурму. Быстрая еда экономит время, но бьет по здоровью и кошельку

«Вспышку удалось локализовать, – говорит глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. – Теперь нужны решения по совершенствованию механизма контрольно-надзорных мер, связанных с оборотом пищевой продукции на всех этапах».

По мнению экспертов, пищевой бизнес снова ждут проверки, отменённые в пандемию.

Наши права: что делать, если от еды дурно пахнет?

Что делать, если вы купили готовое блюдо, дома вскрыли упаковку и обнаружили неприятный запах или сомнительный внешний вид?


        ГОСТ на шаурму. Быстрая еда экономит время, но бьет по здоровью и кошельку

«Смело возвращайте еду в ту торговую точку, где она была приобретена, – говорит юрист Юрий Капштык. – Вам обязаны вернуть деньги или заменить товар на аналогичный. То же самое касается и блюд, доставленных курьером. Даже чек на покупку предъявлять необязательно – торговая точка сама может восстановить транзакцию, если оплата была по карте.

Бывает, что продавец отказывается добровольно заменить продукт или вернуть деньги. В этом случае жалуйтесь в Роспотребнадзор. Можно дойти и до суда с требованием компенсации морального вреда. Правда, за пачку протухших пельменей больше 1 тыс. рублей вряд ли присудят. А вот если было отравление, можно рассчитывать на более серьёзное возмещение».

Готовить или покупать?

Аналитики подсчитали: среднестатистический россиянин тратит на покупку готовой еды около 7% из общего объёма расходов (это не считая посещения кафе и ресторанов).

«АиФ» попытался выяснить, много ли можно сэкономить, если готовить самим. Для этого мы использовали цены на продукты, зафиксированные Росстатом, и стоимость готовых блюд в одной из популярных торговых сетей.

Возьмём борщ с говядиной. Готовая порция (300 г) – 159 рублей. Начинаем «варить» борщ у себя на кухне:

  • 400 г говядины – 225 руб.;
  • 400 г капусты – 19 руб.;
  • 300 г картофеля – 18 руб.;
  • 1 морковь – 5 руб.;
  • 1 свёкла – 20 руб.;
  • 1 луковица – 5 руб.;
  • 4 ст. л. томатной пасты – 60 руб.;
  • 2–3 зубчика чеснока – 10 руб.;
  • специи – 20 руб.

Итого стоимость кастрюли борща на восемь порций – 382 рубля. Каждая тарелочка – по 48 рублей.

А теперь салат «Крабовый». Готовая порция (200 г) – 200 рублей. «Нарезаем» его сами:

  • 200 г крабовых палочек – 132 руб.;
  • банка кукурузы – 145 руб.;
  •  4 яйца – 44 руб.;
  • 150 г огурца – 19 руб.;
  • 50 г риса – 6 руб.;
  • 50–60 г майонеза – 17 руб.

Итого большая миска – 363 рубля. Каждая порция – примерно 73 рубля.

Если рассматривать классический чизбургер, то тут не так всё однозначно. В сервисах доставки он стоит от 110 до 200 рублей. Набор продуктов на четыре «бутерброда» – 478 рублей. Примерно 120 рублей за штуку.

«Пища, приготовленная дома, намного вкуснее, полезнее и в разы дешевле готовой, – уверен доцент ИМЭБ экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев. – А уж стоимость чая и кофе, купленных где-то, процентов на 500 превышает себестоимость домашнего напитка».

С другой стороны, у кого-то элементарно нет времени на кухонные заботы. Или, скажем, заработок человека за час, проведённый не у плиты, позволяет ему махнуть рукой на экономию. Или, например, человек живёт один – ему просто не нужны кастрюля борща и таз салата. И наконец, есть те, которые просто не умеют, не хотят готовить. В общем, бывает всякое…

Источник

Related Posts

Какая доза оливкового масла опасна для организма?

Категория:  Продукты Ответ эксперта 0 + — Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижают уровень «плохого» холестерина низкой плотности….

Не хватает катастрофически. Какие микроэлементы мы недополучаем?

Учёные призывают людей пересмотреть свой рацион. Согласно новому исследованию, две трети населения планеты испытывают дефицит четырёх основных витаминов и минералов. Их, можно сказать, нам не хватает катастрофически….

Ранний признак. Специалисты рассказали, как распознать корь до сыпи

Корь практически не сходит с новостных лент. Ведь сейчас вспышки заболевания отмечаются часто и много. Как правило, чтобы заподозрить корь, многим нужна сыпь на теле. Однако эксперты отмечают, что есть более…

Источник кальция. Диетолог рассказала, кому можно, а кому нельзя есть сыр

Сыр — любимый продукт у многих. Несмотря на странную современную моду отказываться от молочных продуктов, на сыр она зачастую не распространяется. И его едят с удовольствием. Тем не менее, чтобы получить наибольшую пользу от этого молочного продукта,…

Вместо анальгетиков. Врач рассказал, как справиться с болью без лекарств

Обычно, если что-то болит, мы принимаем обезболивающее. Однако таблетки помогают не всегда. Да и длительный прием анальгетиков врачи часто не рекомендуют, так как они могут вызывать зависимость. Между тем появились инновационные методы,…

Ковид и сигареты. От чего умер ведущий КВН Александр Масляков

Сюжет Умер Александр Масляков Основатель программы КВН и ее бессменный ведущий Александр Масляков, которому было 82 года, умер сегодня. Последний раз он появлялся на экране два года назад, а потом передал роль ведущего…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *