Горько. Врач рассказала, какой овощ поможет поддержать молодость и похудеть


        Горько. Врач рассказала, какой овощ поможет поддержать молодость и похудеть

Редиску можно купить в супермаркетах круглый год. Но именно весной, в первый урожай, в этом овоще больше всего витаминов и микроэлементов, которыми обеспечивает его обновленная после зимнего отдыха почва. 


        Горько. Врач рассказала, какой овощ поможет поддержать молодость и похудеть

Почему редис стоит регулярно включать в рацион, aif.ru рассказала врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залётова.

Молодильный корнеплод

Главное достоинство редиса — содержащиеся в нем кремний и селен, которые способствуют синтезу гликозаминогликанов. Это структурные компоненты нашей кожи, позволяющие ей дольше сохранять молодость, а именно — коллаген, а также и витамин В12 (отчасти вырабатывается бактериями кишечника), который подкрепляет нашу нервную систему. И внешний вид, и устойчивая нервная система для современного человека имеют немаловажное значение. Причем кремния в 100 г редиса — больше 100% от рекомендуемой суточной нормы. 

Кобальт, который содержится в редиске (30% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г), тоже положительно влияет на нервную систему, так как участвует в создании витамина В12, снижает раздражительность, утомление. Кобальт необходим нашей кроветворной системе наряду с витаминов В12 и железом. 

Ешь и худей

Если перед ужином или обедом сначала съесть салат из редиса, то риск переедания снизится. Дело в том, что в редисе содержится хром (22% от суточной нормы), который способствует снижению аппетита, нормализации углеводного обмена, уровня глюкозы в крови. При этом редиска имеет низкую калорийность — всего 15-20 ккал на 100 г. Поэтому данный корнеплод рекомендуется людям с инсулинорезистентностью, которые в принципе склонны к полноте, и иногда позволяет даже снизить дозу лекарственных средств.

В 100 г редиса содержится 25% суточной нормы витамина С, который является антиоксидантом, поддерживает иммунитет. Так что редиска с садового участка — это отличная подпитка иммунитета. Еще одна группа антиоксидантов в редисе — антоцианы, которые содержатся в красной кожуре. Чем больше ярких плодов в нашем рационе, тем лучше. Редис поможет поддержать это разнообразие. 

Горечь редиске придает горчичное масло. Чем сильнее горчинка, тем корнеплод полезнее, так как горчичное масло — источник омега-3 жирных кислот, помогающих в защите от сердечно-сосудистых заболеваний.

Салат или окрошка

Одно из уникальных свойств редиса в том, что полезные вещества, которые в нем содержатся, включая омега-3 и минеральные вещества, практически на 100% будут усваиваться организмом. Если, конечно, вы не заедаете редиску грубой едой в виде куска мяса. В целом усвояемость выше, если употреблять редис в виде салата или традиционной окрошки.

Плюс редис поможет пополнить потребление клетчатки, которую большинство из нас недоедает. Достаточное употребление клетчатки способствует профилактике ожирения, сахарного диабета, неалкогольной жировой болезни печени и даже некоторых онкологических и ортопедических заболеваний.

А если горько

Как и любой продукт с выраженным вкусом горечи, редис несколько стимулирует секрецию желудочно-кишечного сока. Поэтому может вызывать обострения желудочно-кишечных заболеваний, если человек к ним склонен. Решается это термической обработкой, при которой часть полезных веществ исчезнет, но зато и негативного влияния на слизистую уже не будет.

Некоторые люди генетически более ярко чувствуют горький вкус, и им редис, как и многие крестоцветные — капуста, горчица и другие, — кажется невкусным.

Этим людям тоже рекомендуется термически обрабатывать редис, чтобы получать полезные свойства и не ограничивать разнообразие продуктов в своем питании.

Источник

Related Posts

Закрыть гештальт. Эксперт рассказал, кому и когда нужна психотерапия

Закрыть гештальт. Мы часто произносим это выражение, когда наконец-то добиваемся какой-то цели, очень желанной, но раньше казавшейся недостижимой, или решения долго тянувшейся проблемы. Но что на самом деле означает термин…

Плохое хорошее ЧП. Психолог назвал признаки «хороших» стрессов

Стресс мобилизует и удваивает наши жизненные силы, помогая выпутаться из разных бед. Но когда ситуация не предполагает выполнения конкретных действий, и совет «бей или беги» не может быть реализован, стресс становится хроническим и разрушительным….

Только мясо. Врач разобрала самую модную среди звезд диету

В соцсетях и среди звезд модна белковая или мясная диета. А в ней есть польза? Об этом aif.ru рассказала старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования Пироговского Университета…

Разглядеть перед собой. Психолог перечислила признаки токсичного человека

Токсичные люди встречаются не так уж и редко. При этом далеко не всегда сразу становится понятно, что перед вами именно такой. Хотя есть определенные признаки. На что обращать внимание, aif.ru рассказала Анна…

Домчать до опухоли. Врач пояснил, приводит ли велосипед и тренажер к раку

Велосипед в последние годы приобрел особую популярность — на нем многие ездят даже зимой. А в спортзалах на велотренажеры и вовсе выстраивается очередь. Но нет ли риска развития рака органов малого таза у любителей ездить на велосипеде? Об этом…

Важные цифры. Врачи пояснили, что может повышать давление даже при лечении

Сюжет Заболевания сердца В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман рассказали, почему никак не удается нормализовать давление, даже если человек аккуратно и скрупулезно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *