Главная еда. Врач перечислила топ-5 самых полезных завтраков


        Главная еда. Врач перечислила топ-5 самых полезных завтраков


        Главная еда. Врач перечислила топ-5 самых полезных завтраков

Завтрак — важная и главная еда за день. Сегодня доказано, что если отказывать себе в утреннем приеме пищи, можно получить проблемы с мозгом, сердцем и сосудами и т. д. Однако завтракать надо правильно, так как не все продукты идут на пользу с утра. Юлия Атаманова, врач-эндокринолог отделения специализированной помощи КДЦ НКЦ 2 РНЦХ им. академика Петровского, назвала aif.ru ТОП-5 самых лучших завтраков.

Универсальный рецепт для завтрака — овощи/фрукты/ягоды + белок + цельное зерно — все по методу Гарвардской тарелки. Такой прием пищи даст достаточное количество энергии, чувство насыщения, все необходимые макро/микронутриенты.

Размер порции стоит рассчитывать исходя из чувства голода перед завтраком и плана на день. Например, если после завтрака следующий прием пищи планируется нескоро, то в этом случае завтрак лучше сделать более плотным, если у вас будет возможность поесть через 2-3 часа — завтрак может быть более легким.

Так как же на практике применяется метод тарелки на завтрак?

На завтрак можно делать

Бутерброды: хлеб из цельнозерновой муки + запеченная индейка или курица/рыба + овощи. Это быстро, вкусно, сытно, разнообразно. Можно добавить к бутерброду авокадо. Лучше отказаться от употребления колбасы, сосисок, ветчины — эти продукты не дают насыщения на длительный срок, содержат много насыщенных жиров.

Блюда с яйцами, к которым можно добавить также овощи, хлебец и сыр. Яйца — отличный источник белка, с ними можно придумать большое количество быстрых и разнообразных завтраков. Начиная от просто сваренного яйца, заканчивая шакшукой.

На завтрак можно делать и каши (овсянку, гречневую, рисовую, булгур и т. д.). Если говорить про овсянку, то лучше выбирать овсянку долгой варки — в ней больше клетчатки, она даст насыщение на более долгий срок. Часто на завтрак едят просто каши, без белка и овощей. В таком случае каши не дают насыщения на длительный срок. Это важно учитывать, если у вас не будет возможности поесть через 2-3 часа после завтрака. В этом случае лучше сделать выбор в пользу другого завтрака или добавить к каше белок (яйца, сыр, мясо) и овощи или ягоды/фрукты.

Также на завтрак можно рассмотреть творог (лучше выбирать простой, без добавления сахара) и добавить к нему ягод. Творог — отличный источник белка и кальция. Также из него можно сделать сырники и добавить к ним фрукты или ягоды. Сырники лучше делать самостоятельно, чтобы следить за количеством добавленного сахара. В покупных сырниках его может быть очень много.

Часто на завтрак любят есть гранолу с йогуртом. В целом, это полезный вариант завтрака. Ведь гранола — источник цельного зерна, йогурт — источник белка и кальция. Но такой прием пищи может стать источником суточной нормы добавленного сахара. Поэтому важно читать состав. Выбирать гранолу и йогурт без сахара в составе (мед, сироп топинамбура, патока — это все синонимы сахара). Для вкуса добавлять ягоды или фрукты.

Подходить к созданию завтрака надо тщательно — тогда вы получите от него и пользу, и удовольствие.

Источник

Related Posts

Подсластить? Мясников пояснил, может ли повышаться сахар без диабета

Тему повышения уровня глюкозы крови обсудил в программе «О самом главном» Александр Мясников. Ему задали вопрос: может ли повышаться уровень сахара крови без диабета. «Любое повышение сахара — это диабет. Но он бывает…

Вытяните руки. Врачи назвали домашний тест для проверки на инсульт

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенная эксперт — врач-невролог Наталья Говорухина — пояснили, с каким болями надо обращаться именно к неврологу и как…

Еда против рака. Врач назвал продукты, защищающие от опухоли кишечника

Ученые из США установили, что популярная диета под названием «интервальное голодание» может увеличивать риск развития рака кишечника. Этот принцип питания заключается в том, что человек не ест в течение 16 часов в сутки,…

Какая доза оливкового масла опасна для организма?

Категория:  Продукты Ответ эксперта 0 + — Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижают уровень «плохого» холестерина низкой плотности….

Не хватает катастрофически. Какие микроэлементы мы недополучаем?

Учёные призывают людей пересмотреть свой рацион. Согласно новому исследованию, две трети населения планеты испытывают дефицит четырёх основных витаминов и минералов. Их, можно сказать, нам не хватает катастрофически….

Ранний признак. Специалисты рассказали, как распознать корь до сыпи

Корь практически не сходит с новостных лент. Ведь сейчас вспышки заболевания отмечаются часто и много. Как правило, чтобы заподозрить корь, многим нужна сыпь на теле. Однако эксперты отмечают, что есть более…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *