Геронтолог назвал меню для профилактики деменции

Для профилактики деменции нужно питаться сбалансированно, сократить процент сладостей в рационе и включить в меню рыбу и белое мясо. Об этом сообщил геронтолог, доктор медицинских наук Кирилл Прощаев. 

 

Медик объяснил, что среди факторов риска развитии деменции выделяют сосудистые заболевания, нейродегенеративные расстройства, проблемы с почками, печенью и другими органами, злоупотребление алкоголем. Чтобы избежать болезней сосудов, ведущих к нейродегенеративным расстройствам, нужно следить за питанием: употреблять с пищей достаточное количество витаминов, микроэлементов, белка, клетчатки и омега-3 кислот, ограничивая при этом продукты с высоким содержанием простых сахаров и насыщенных жиров.

Специалист подчеркнул, что следует есть достаточно богатой белком пищу, исходя из пропорции один грамм белка на килограмм массы тела. При этом половина из этого белка должна быть растительного происхождения. Его можно получить из орехов, бобовых, гречневой, перловой и овсяной крупы. По его словам, в день нужно съедать не менее 500 граммов овощей и фруктов разного цвета, при этом овощей должно быть больше.

Нутрициолог рассказал, как защититься от развития деменции

Прощаев отметил, что нужно уменьшить потребление красного мяса.

Человек должен ограничивать себя в потреблении животных белков, чтобы оставить место для растительного белка. Также необходимо и оставлять место для белого мяса и рыбы, — добавил он, обратив внимание на то, что в рыбе, помимо белка, содержится много полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют профилактике атеросклероза.

Врач подчеркнул, что рыба является источником витамина D и ряда полезных микроэлементов.

А вот чрезмерное употребление красного мяса, по данным ряда исследований, может приводить к дисфункции кишечника, повышенному риску заболеваний суставов и онкологических заболеваний, — предостерег геронтолог в беседе с изданием«Лента.ру».

Источник

Related Posts

«Полностью уберечься нельзя»: дерматолог рассказала об опасности грибковых заболеваний кожи

Грибковые заболевания кожи — это распространенное заболевание, которое люди подхватывают в общественных местах. Но оно не несет какой-либо опасности для человеческого организма. Об этом сообщила дерматолог Екатерина…

Ученые назвали продукты, снижающие риск возникновения диабета

Употребление молочных продуктов в умеренном количестве может значительно уменьшить риск возникновения диабета второго типа. Об этом сообщили ученые из Неаполитанского университета имени Федерико II.   Их исследование…

Врач-терапевт перечислила самые вредные для печени продукты

Врач-терапевт и диетолог Елена Тихомирова назвала россиянам продукты, которые наиболее опасны для здоровья печени.   По словам медика, к ожирению печени может привести гиперкалорийная еда, например, сладости,…

Геронтопсихиатр назвала симптомы болезни Альцгеймера

Кандидат медицинских наук, врач-геронтопсихиатр Мария Гантман перечислила симптомы болезни Альцгеймера. Она подчеркнула, что для предотвращения развития заболевания нужно вести активный и здоровый образ жизни, не быть изолированными…

Ученые сообщили о пользе быстрой ходьбы в профилактике онкологии и деменции

Иностранные специалисты выявили связь между ходьбой в быстром темпе в течение 30 минут в день и дополнительной пользой для здоровья, включая снижение риска развития деменции и онкологии….

Врач-реаниматолог назвал основные симптомы инсульта

Анестезиолог и реаниматолог Геннадий Мышков рассказал, как распознать инсульт.   По словам медика, о заболевании может говорить целый ряд симптомов: человек может резко почувствовать слабость, проблемы с…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *