Флавоноиды помогают бороться с диабетом через активацию кишечных гормонов

Флавоноиды помогают бороться с диабетом через активацию кишечных гормонов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаПравильное питание Сахарный диабет 2 типа Диабетология Здоровый образ жизни Эндокринология

Флавоноиды помогают бороться с диабетом через активацию кишечных гормонов

Флавоноиды — это растительные вещества из плодов тёмного цвета – винограда, черники, красных яблок и т. д. Они связаны с многочисленными полезными для здоровья свойствами.

Несколько исследований описали антиоксидантные, противовоспалительные, липидорегулирующие, цитотоксические, антибактериальные и противораковые свойства флавоноидов.

А теперь китайские учёные из из Dazhou Central Hospital сообщают, что флавоноиды могут также проявлять антидиабетические эффекты посредством различных механизмов. И вот некоторые их них.

Флавоноиды могут улучшить чувствительность к инсулину посредством различных механизмов. Флавоноиды, такие как нарингин и фукоидан, могут снижать уровень активных форм кислорода за счет усиления защиты митохондриальной мембраны и защиты β-клеток от воспаления.

Флавоноиды могут влиять на уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2), изменяя секрецию гормона соматостатина. В частности, флавоноид катехин способен ингибировать высвобождение соматостатина.

Серотонин подавляет аппетит у млекопитающих, регулирует секрецию жидкости, перистальтику кишечника и вазодилатацию, а также способствует секреции инсулина в поджелудочной железе. Было доказано, что добавление кверцетина улучшает серотонинергическую функцию.

Уровень грелина в плазме, гормона, стимулирующего аппетит и увеличивающего потребление пищи, повышается во время голодания и снижается после еды. У пациентов с СД2 сниженная активность грелина в плазме была в значительной степени связана гиперинсулинизмом. Флавоноиды кверцетин и флоретин и тут приносят пользу, усиливая секрецию грелина.

Флавоноиды обладают потенциалом контролировать СД2, регулируя гормоны кишечника; поэтому добавление флавоноидов может замедлить прогрессирование сахарного диабета и помочь в контроле заболевания, делают вывод учёные.

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

Заложенный нос по ночам: 15 способов решения проблемы

Автор Нестерова Юлия ВикторовнаСтатью проверил доктор медицинских наук, профессорСундуков Александр ВадимовичТерапия Альтернативная медицина Синусит Ринит Оториноларингология Заложенный, забитый нос – это всегда неприятно. А если дышать становится…

В чем польза жареного миндаля

Обычно миндаль используют как сытный перекус, дополнение к сырной тарелке и ингредиент десертов. У этих орехов сладковато-терпкий вкус, приятный аромат, а если они жареные — хрустящая структура. В…

Пятна и вспышки перед глазами указывают на риск ранней деменции уже в 45 лет

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаНеврология Офтальмология Деменция Психиатрия Исследователи обнаружили, что нечёткое зрение и появление пятен перед глазами могут указывать на высокий риск развития ранней деменции….

Эксперты предупредили о рисках удаления комков Биша

Что происходит с лицом Комки Биша — это жировые образования, которые находятся под скулами и выполняют важную роль в формировании контура лица. Однако с развитием современных стандартов…

Приём распространённых лекарств в раннем детстве повышает риск ожирения

Автор — врач кардиологАршинова Ирина Александровна Дети, принимавшие антибиотики до двухлетнего возраста, к 12 годам имели на 20 процентов больше риск иметь ИМТ, соответствующий категории ожирения. Дети,…

Как выбрать качественное мороженое

Трудно сосчитать все сорта мороженого, которые сегодня продаются в магазинах и кондитерских. Кроме классических видов, которые известны с детства, можно купить джелато, фруктовый лед, сорбет и замороженные…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *