Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаИнсульт Правильное питание Сосудистые заболевания головного мозга Здоровый образ жизни Неврология
Согласно новому знаменательному исследованию, две распространённые привычки питания стали причиной тревожного роста числа изнурительных инсультов.
Эксперты обнаружили, что употребление газированных напитков и диета с низким содержанием омега-6 входят в 23 фактора, которые являются причиной восьми из десяти случаев инсульта.
Диета с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-6, содержащихся в растительных маслах, орехах и семенах, стала причиной пятипроцентного роста случаев инсульта. Омега-6 играет важную роль в укреплении здоровья сердца и кровообращения, а неправильное питание с высоким содержанием ультраобработанных продуктов может привести к дефициту этого питательного вещества.
Вторым фактором из пищевых привычек, повышающих риск инсульта, стала любовь к сладким газировкам. Всего учёные выделили 23 фактора, которые вместе являются причиной 84 процентов случаев во всем мире.
Высокий ИМТ стал причиной ошеломляющего роста случаев на 88 процентов. Учёные также выявили такие риски, как загрязнение воздуха, высокое кровяное давление, курение, малоподвижный образ жизни и высокий уровень холестерина. Ранее эксперты подтвердили влияние кариеса на риски инсульта и деменции.
Соавтор исследования доктор Кэтрин Джонсон в Вашингтонском университете отметила: «Поскольку 84 процента случаев инсульта связаны с 23 модифицируемыми факторами риска, существуют огромные возможности изменить траекторию риска инсульта для следующего поколения».
В период с 1990 по 2021 год число людей, которым потребовалась неотложная медицинская помощь, возросло на 70 процентов. Число смертельных инсультов увеличилось на 44 процента. Эксперты заявили, что исследование, дает «огромную» надежду на то, что с инсультом можно справиться, изменив образ жизни.
Источник материала: Medaboutme.ru