Есть по-русски. Врач Пырьева объяснила, чем наша кухня полезна для здоровья

Средиземноморская диета считается одной из наиболее полезных для здоровья. Минус ее только в том, что не все переносят большое количество зелени, бобовых и пр. А для кого-то такое питание достаточно накладно, ведь каждый день нужно употреблять свежие овощи (зелень, помидоры, огурцы, болгарский перец и т. д.), несколько раз в неделю — рыбу и морепродукты, орехи, использовать оливковое масло. Средиземноморская диета базируется на том, что произрастает и производится в регионе, и благодаря этому привычна и легкодоступна для населения. 

Однако совсем необязательно буква в букву следовать традициям жителей Средиземноморья. Можно вспомнить о собственной русской традиционной кухне, которую мы почти забыли, заменив полуфабрикатами и фастфудом. 

Взять пример с предков

«Доказано, что там, где у населения более устойчивы национальные пищевые традиции, меньше проблем с бичом XXI века — ожирением, — рассказала aif.ru руководитель лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева. — В тех странах, где соблюдают и уважают местные традиции в питании, которые формировались веками, избыточная масса тела у взрослых и детей встречается реже. Всем известен феномен итальянской кухни, где место находится пастам и пиццам, или французской, со сливочным маслом, багетом и круассанами. Но итальянцы и французы не относятся к нациям, где стремительно увеличивается ожирение».

Точно так же исконно русская система питания, от которой мы в большинстве своем отошли, вполне соответствует современным представлениям о здоровом питании.

«Наши предки ели много круп в виде всевозможных каш, это полезные сложные углеводы, которые мы сейчас заменили картофелем, выпечкой, бутербродами, — продолжает диетолог. — Но и овощи не забывали: по сезону — редис, огурцы, капуста, морковь, свекла, репа, редька и др., а в зимнее время — моченые, мороженые, квашеные. Овощи добавлялись в каши, шли в закуски, гарниры, начинки и, конечно же, в супы. Среди растительных масел лидировали льняное (богатое омега-3) и конопляное. При этом избытка вредных жиров не было, так как традиционно в русской кухне для приготовления блюд использовали тушение, томление, выпекание». 

Щи да каша

А что мы вместо этого привнесли?

«Вместо каши ребенку утром дают хлопья, пищевая ценность которых намного ниже традиционно приготовленной из крупы разваренной каши — в готовых завтраках меньше пищевых волокон и витаминов, минеральных веществ. Необязательно готовить каши ежедневно, но и постоянно заменять бутербродом или готовыми завтраками неправильно, — напоминает врач. — То же самое можно сказать про супы. Традиционно русская кухня — это овощные супы. Сейчас у нас супы не в моде, дети их плохо едят, родители редко готовят: это трудоемко, а времени нет. А ведь с супами мы можем получить значительное количество овощей. Скажем, если в Италии на столе традиционно присутствует большая тарелка со свежими овощами в ассортименте, на гарнир — различные виды цветной капусты, артишоки и др., то у нас тот же борщ или щи вполне могут быть их аналогом, доступным круглогодично».

Меньше жарить

Также изменились не в лучшую сторону способы приготовления пищи. «Мы ушли от томления, тушения, запекания блюд, как в русской кухне, соответственно, там добавленных жиров было немного, — отмечает диетолог. — Сейчас стало очень много жареного, приготовленного во фритюре и готовых продуктов с высоким содержанием жиров. Плюс к тому у большинства населения, как правило, очень монотонное питание, частая повторяемость блюд и продуктов». 

Так что стоит шире использовать в питании блюда, которыми питались наши предки. Это позволит разнообразить рацион, уменьшить недостаток овощей, снизить количество жира. «Никто не говорит, что нужно перейти только на репу и редьку, но и забывать о них не стоит. 300-400 г овощей в питании должно быть — это 2-3 порции, которые распределены в течение дня в виде супов, салатов, тушеных или запеченных гарниров, — советует врач. — А чем рацион разнообразнее, тем он полезнее».

Источник

Related Posts

Как исцелить себя ночью? Названы полезные и опасные позы для сна

Эксперты отмечают, что смена позы во время сна может как улучшить состояние человека, так и усугубить некоторые его состояния. Причем это касается распространенных патологий — от проблем со стулом до гриппа. К примеру, если…

К таким не ходи. Эксперт Гауэр рассказала, как вычислить лжехирурга

Пластическая хирургия стала настолько востребованной, что для некоторых визит к пластическому хирургу — почти такая же обыденность, как поход к парикмахеру. Только вот неудачная стрижка, сделанная плохим парикмахером, отрастет. А если не повезло…

Шесть шагов жизни. Микробиолог Цветикова раскрыла секрет долгожителей

Ученые нашли ответ на вопрос: «Как жить, чтобы не стареть». Оказывается, для долгой и здоровой жизни необходимо поддерживать оптимальный состав микробиоты. Эту тему для aif.ru прокомментировала микробиолог,…

Продышать приступ. Доктор Шишонин: эти два упражнения помогут от тахикардии

Люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, очень часто сталкиваются с такой проблемой, как аритмия и тахикардия. Врач Александр Шишонин рассказал aif.ru о том, как помочь себе во время приступа сердцебиения, не прибегая к помощи…

Горбик зарядка исправит. Комплекс упражнений против холки

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 6. Словно сын её услышать мог… 05/02/2025 Сюжет Фитнес-инструкции: комплексы упражнений для самостоятельных тренировок Как только не называют эту распространённую проблему – «бабий…

Как шахтёры. Ашихмин: пережить рекорды атмосферного давления поможет чай

Вечером 7 февраля и далее 8-го атмосферное давление побьёт все исторические рекорды. Об этом дружно сообщают ведущие метеорологи. Кардиолог Ярослав Ашихмин рассказывает aif.ru, как пережить эти рекорды без медицинских проблем….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *