Эксперты обнаружили, что вредная жирная пища на самом деле помогает похудеть

Вот как это работает

Легко предположить, что люди с ожирением наслаждаются едой больше, чем люди с меньшим весом. Однако это не так. Новое исследование показало, что всё наоборот: по мере набора веса мы получаем всё меньше и меньше удовольствия от пищи.

Эксперты обнаружили, что вредная жирная пища на самом деле помогает похудеть

© Getty Image/ Shutterstock

Новая научная работа, как и более ранние, продемонстрировала, что удовольствие от еды на самом деле со временем может ослабевать. Связано это с дофамином, который высвобождается, когда мы смеёмся, слушаем музыку либо едим вкусную пищу. Этот гормон регулируется нейротензином. При этом у мышей с избыточным весом, как обнаружили учёные, уровень нейротензина был гораздо ниже, чем у мышей с нормальным весом. Это влияло на их уровень дофамина в качестве реакции на еду.

Для проведения эксперимента специалисты вырастили группу мышей на очень нездоровой, высококалорийной диете. Этот рацион содержал 60% жиров, из-за чего животные набрали избыточный вес.

В своих обычных клетках мыши с лишним весом предпочитали есть жирную пищу, а не обычную, низкокалорийную. Однако когда их вытащили из домашних клеток и дали доступ к высококалорийным лакомствам, то им как будто было довольно всё равно. А вот мыши, выращенные на обычном рационе, сразу же набрасывались на такие лакомства.

После этого эксперты использовали свет для стимуляции мозговой цепи, связанной с дофамином. Мыши, имеющие нормальный вес, в результате этого ещё сильнее захотели съесть лакомства, а на мышей с избыточным весом это никак не повлияло. К счастью, это оказалось легко исправить. Когда учёные перевели часть мышей обратно на нормальную диету на две недели, то их уровень нейротензина, функция дофамина, интерес к высококалорийной пище вернулись в норму. У других грызунов уровень нейротензина был восстановлен искусственно — при помощи редактирования генов. Эти мыши похудели, стали больше интересоваться лакомствами, у них улучшилось настроение, они стали подвижнее.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник

Related Posts

Какая крупа полезнее для здоровья — гречка или рис

Гречка и рис — популярные продукты, их часто покупают люди, которые следят за здоровьем. Эти зерновые культуры включают в рацион аллергиков, детей и тех, кто следит за…

Почему болит тазобедренный сустав: коксартроз

Автор — врачМарченко Елена АлександровнаКоксартроз Ортопедия Болезненные ощущения в тазобедренном суставе — это крайне распространённая проблема, особенно среди людей старшего возраста. Одна из частых причин того, почему…

Аэропорту Волгограда присвоено историческое название «Сталинград»

Указ подписал Владимир Путин. О такой просьбе ветеранов и бойцов спецоперации президенту рассказал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Встреча прошла поздно вечером. Поддержка участников СВО и их…

Опасная энергия: как энергетические напитки влияют на печень и чем ей помочь?

Автор Шавырина Оксана ВладимировнаГепатология Гастроэнтерология Энергетические напитки, или «энергетики» рекламируются как придающие силы, увеличивающие умственную активность и физическую работоспособность. Более 50 марок энергетических напитков доступны в магазинах…

Как гвоздика влияет на давление — повышает или понижает

Ее кулинарные качества высоко ценят повара во всем мире: гвоздика способна придать блюдам неповторимый вкус и аромат. Однако спектр применения этой приправы значительно шире. Растение используют и в традиционной медицине, и в современной…

Диетолог рассказал о лучшем способе очистки варёного яйца

И что на это влияет В Интернете можно найти большое количество лайфхаков, которые помогут легко и быстро очистить варёное яйцо. При этом есть несколько причин, по которым…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *