Две ложки в день. Диетолог рассказала, как лучше готовить и есть варенье


        Две ложки в день. Диетолог рассказала, как лучше готовить и есть варенье

Считается, что в варенье нет ничего полезного, только сахар. Это не так. Какие витамины и минералы сохраняются после варки? Что добавить для большей пользы? И сколько можно есть этого десерта?

Сезон заготовок в самом разгаре. В августе еще можно варить варенье из слив, абрикосов, яблок, груш, черники и брусники. Известно, что витамин С, основным источником которого являются фрукты и ягоды, при термической обработке разрушается. Но это не значит, что в варенье не остается ничего полезного.

Антиоксиданты в банке


        Две ложки в день. Диетолог рассказала, как лучше готовить и есть варенье

«Клетчатка, никотиновая кислота (витамин В3 или РР), а также витамин А не боятся высоких температур и полностью сохраняются в варенье, — рассказала aif.ru врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залётова. — Также в фиолетовых и красных плодах (черника, брусника, смородина, красные яблоки и т.д.) содержатся антоцианы. Это мощные антиоксиданты, которые тоже не разрушаются при термообработке».

К примеру, витамин А необходим для поддержания хорошего зрения, помогает иммунной системе бороться с инфекциями, способствует восстановлению кожи. Витамин В3 нужен для работы желудочно-кишечного тракта, сердца, нервной и других систем. А при его дефиците возможны частые головные боли, расстройства кишечника и дерматиты.

Антоцианы — растительные пигменты, которые придают плодам синий, фиолетовый или красный оттенок. Чем ярче окраска, тем их больше. Доказано, что антоцианы защищают наши клетки от повреждающего внешнего воздействия, проще говоря, тормозят процессы, в результате которых клетка погибает или перерождается в раковую.

Антоцианы улучшают реологические свойства крови. Это означает, что кровь разжижается и становится более текучей. Защищают сосудистую стенку — она становится более плотной, на нее меньше «садятся» атеросклеротические бляшки. Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Из чего варить?

Из сезонных плодов, которые доступны в конце лета, диетолог советует выбирать для варенья яблоки, груши, чернику и бруснику. Они содержат больше витаминов, минералов и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на организм.

У яблок и груш есть интересное свойство — они сдержат пектин. «Пектин полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта, потому что является пребиотиком, то есть улучшает состояние микрофлоры кишечника. И именно с ней связано в принципе здоровье нашей пищеварительной системы, а сейчас есть данные, что и всего организма», — объясняет врач.

Как лучше варить?

Стандартная рекомендация — на 1 кг ягод от 1-1,2 кг до 2 кг сахара (если ягоды очень кислые). Поскольку пектин в яблоках, как и сахар, связывает свободную воду, то яблочное пюре можно готовить даже с меньшим содержанием сахара, и оно будет прекрасно храниться. Например, на 1 кг очищенных яблок достаточно 300 г сахара.

«Для того чтобы сохранить больше полезных веществ в варенье, рекомендуется варить его на медленном огне, не перегревая и не переваривая фрукты, — советует диетолог. — Также можно добавить натуральные консерванты, такие как лимонная кислота или яблочный уксус, чтобы продлить срок хранения варенья».

Сколько есть?

Конечно, домашнее варенье лучше, чем сладости, купленные в магазине. Его можно употреблять как самостоятельный десерт, добавлять в йогурты, каши, выпечку или использовать как начинку для тортов и пирогов. По словам врача, главный минус варенья как раз в том, что в него добавляется много сахара. «Даже если сладкий десерт приготовлен из полезных фруктов и ягод, в его употреблении важно соблюдать меру. Рекомендуется съедать не более 1-2 столовых ложек варенья в день», — предупреждает врач.

Кстати

В южных регионах популярно варенье из грецких орехов. В нем еще больше витаминов и микроэлементов, чем в ягодном, также есть полезные жирные кислоты. Иногда орехи сочетают с ягодами, например, облепихой.

Источник

Related Posts

Сохранить и преумножить. Трихолог раскрыла, как остановить выпадение волос

Выпадение волос — проблема, с которой неожиданно может столкнуться каждый. Как предотвратить и остановить выпадение волос, aif.ru рассказала врач-косметолог, трихолог, доктор медицинских наук Анна Потапенко. Причин, по которым волосы начинают активно…

2,4 млн. с перевесом. Врач рассказала, как связаны ковид и лишний вес

Число россиян с ожирением за последние пять лет выросло на 10% и составило 2,4 млн человек. А число пациентов с ожирением, которые находятся на диспансерном наблюдении, увеличилось на 24%, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. В чем…

Унижены женщиной? Эксперты о травмах, что толкают альпинистов в лапы смерти

В Непале продолжаются попытки эвакуировать тела пяти погибших российских альпинистов. Они сорвались в пропасть в ночь с 6 на 7 октября при спуске с горы Дхаулагири. Убитые горем родственники собирают деньги, чтобы доставить тела…

Одна ложка. Врачи назвали продукт, защищающий сердце от тромбов и инфаркта

Сюжет Заболевания сердца В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева со своими коллегами рассказала о пользе такого продукта, как льняное масло. Она отметила, что это масло отличается комплексным действием и защищает…

Слабый ум. Ученые выяснили, что одиночество повышает риски деменции на 30%

Новое исследование, изучавшее данные 600 тысяч человек по всему миру, привело к неутешительным выводам. Эксперты отметили, что постоянное одиночество может в 31% случаев привести человека к деменции. Причем развиться может любая…

Редкий, но агрессивный. Эксперт рассказала, кому грозит рак яичников

В 2020 году в мире было зарегистрировано свыше 314 тыс. новых случаев и более 207 тыс. случаев смертей от рака яичников. По прогнозам специалистов, к 2040 году эти цифры возрастут почти на 42% и превысят 445 тыс. новых…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *