Сюжет Заболевания сердца
Здоровье — это не данность, а выбор каждого из нас. За него стоит побороться, тем более что это не так сложно и даже может быть очень увлекательно.
Во Всемирный день сердца, который отмечается 29 сентября, и в преддверии Всероссийского дня ходьбы (5 октября) aif.ru на эту тему беседует с выдающимся врачом, главным внештатным сердечно-сосудистым хирургом Минздрава России, президентом Лиги здоровья нации, академиком РАН Лео Бокерия.
Елена Нечаенко, aif.ru: — Лео Антонович, статистика утверждает, что основная смертность в России, как и в мире, происходит от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). Но если в мире от них гибнут 60% населения, то в нашей стране — 80%. Это так?
Лео Бокерия: — Увы, это так. И лидером среди неинфекционных заболеваний, приводящих к преждевременной смертности, являются сердечно-сосудистые патологии. Эти болезни крадут у наших граждан как минимум 15 лет жизни. На сегодня средняя продолжительность жизни в России — всего 69 лет. Причин такого положения много, но главная, на мой взгляд, — равнодушное (несерьёзное, если мягче сказать) отношение к своему здоровью (76% россиян, согласно опросам, проведенным Лигой здоровья нации, своевременно не обращаются к врачам и не занимаются профилактикой. Об этом говорят и результаты диспансеризации), а также низкая приверженность здоровому образу жизни. А этот фактор является решающим. Наш образ жизни в конечном итоге определяет наш потенциал здоровья и жизненный потенциал.
Человек разумный — человек идущий
— Вы являетесь идейным вдохновителем групповых прогулок. Но ваши оппоненты говорят, что слишком долгие прогулки при ряде заболеваний являются вредными. Что скажете?
— Изначально был такой проект «Прогулка с врачом», когда в ходе совместной пешеходной прогулки люди могли задать вопросы врачу и поговорить о проблемах, которые их интересуют. Мы подхватили и расширили эту инициативу. Стали создавать и развивать специальные маршруты здоровья «10 000 шагов». При ряде заболеваний активная физическая нагрузка в принципе запрещена. А ещё при ряде заболеваний существует постельный режим. Но здесь хочется вспомнить хорошую поговорку «Заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибёт». Есть много исследований, подтверждающих пользу 8-10-12 тыс. шагов для здоровья. Не буду повторяться. Скажу лишь одно, когда мы говорим о маршрутах «10 000 шагов», мы, прежде всего, имеем в виду профилактическое значение двигательной активности. Её лечебная или реабилитационная функция определяется врачами. Если у вас диагностировано заболевание, то врач должен определить оптимальный уровень физической нагрузки, которая должна быть адекватной и постепенной. При каких-то заболеваниях может быть показано 2000 шагов в день или 1000, или 10 000, но это должен определить специалист. Нельзя же, в самом деле, доводить ситуацию до абсурда — прочитал, что 10 тыс. шагов полезно для здоровья, и пошёл с ожирением, ослабленными суставами и серьёзной гипертонией «оздоравливаться». Результат вполне предсказуем. Давайте ориентироваться всё же на здравомыслящих людей.
Доступно каждому
— А что за новый проект «Каждому муниципалитету — маршрут здоровья»?
— Не такой уж он и новый. Его официальный старт состоялся до 2020 года на территории 60 муниципальных образований. О подробностях проекта можно узнать на сайте маршрутыздоровья.рф. Уже тогда были открыты пешеходные маршруты здоровья «10 000 шагов» (и более 140 маршрутов были открыты по инициативе активистов в рамках Акций «10 000 шагов к жизни»). С увеличением количества стихийно открытых маршрутов появилась необходимость выработать единые стандарты и рекомендации по их использованию. Так, собственно, и возникла идея стандартизации требований к маршрутам, паспортизации и ведения Единого реестра маршрутов здоровья Российской Федерации, держателем которого и является Лига.
Наш опыт показывает, что даже при наличии «официальных» пешеходных маршрутов (тем более «диких») большинство из них не были обустроены навигационными указателями, схемами, разметкой, информацией о характеристиках маршрута и прочим. Не было и специалистов, которые помогли бы гражданам сформировать оптимальные двигательные режимы, оказать компетентные консультации по ведению ЗОЖ. И мы стали готовить инструкторов ЗОЖ для работы на маршрутах. На сегодняшний день подготовлены и обучены более 650 инструкторов.
Запрос на добрые дела
— Вы считаете подготовку инструкторов для ходьбы важной?
— Конечно. Чтобы маршруты здоровья выполняли свою задачу по популяризации двигательной активности, необходимы грамотные координаторы на местах. Поэтому Лига за счёт средств грантов обучает ЗОЖ-активистов в каждом муниципалитете — участнике проекта в рамках дистанционного курса «Инструктор ЗОЖ и ГТО», разработанного специалистами Первого МГМУ им. И. М. Сеченова и Государственного Университета физической культуры (ГЦОЛИФК). Курс небольшой по объёму часов, но он даёт базовые знания, необходимые для работы с населением в качестве волонтёра-инструктора. Ну, и потом, мы же ещё собираем команды ходоков в каждом муниципалитете, организовываем межмуниципальные соревнования на системной основе… Кто-то должен руководить этим процессом. Человеческий фактор невозможно переоценить. Только административный ресурс в наше время не работает. Необходимо мотивировать и поддерживать активных людей. И в этом смысле — поддержка и развитие волонтёрского движения в стране лично меня радует. Это правильный вектор. Мы с этим столкнулись в период пандемии. У молодёжи очень большой социальный потенциал. Есть запрос на «добрые дела». Игнорировать его нельзя.
— Можно ли решить задачи по увеличению продолжительности жизни россиян, поставленные государством?
— Было бы наивно полагать, что один проект решит такие глобальные задачи, но он может внести существенный вклад в их решение. Очевидно, что достичь этих целей невозможно без внедрения массовых программ по формированию ЗОЖ и повышения физической активности населения. Мы считаем, что сделать это можно, создавая и развивая удобную и доступную муниципальную инфраструктуру ЗОЖ. Сейчас идут переговоры с губернатором Тульской области Дмитрием Вячеславовичем Миляевым о том, чтобы область стала пилотным регионом по реализации проекта во всех муниципалитетах Тульского края. На наш взгляд — так должно быть везде. Я не раз говорил, проект «Каждому муниципалитету — маршрут здоровья» — это общественная инициатива, которая имеет национальное значение.
Мы хотим, чтобы в каждом муниципалитете страны был создан маршрут здоровья. Чтобы вдоль каждого из них были оборудованы малые спортивные площадки. И чтобы все они были занесены в Единый реестр маршрутов здоровья Российской Федерации. Тогда любой человек в любом муниципальном образовании сможет в своём телефоне открыть мобильное приложение «Человек идущий» и посмотреть, где есть такой маршрут, какие инструкторы ЗОЖ на нём работают, связаться с ними, прийти к ним, получить рекомендации и начать ходить в своё удовольствие и для своего здоровья.
Создание маршрутов здоровья не требует больших финансовых вложений, зачастую это можно сделать усилиями ЗОЖ-активистов и волонтеров, но при этом обустроенные маршруты становятся центрами притяжения. Это работает так: сделай велосипедную дорожку — появятся велосипедисты, сделай площадку для роллеров — появятся роллеры, сделай маршрут — появятся ходоки. Москва нам это уже показала и доказала. Количество пешеходов, бегунов, «североходцев», велосипедистов в парках растёт. Всё просто! Нужно создать условия для людей, и люди захотят в этом участвовать. А захотят участвовать — будут более здоровыми.
Еще 50 умных маршрутов
Задача обновленного проекта — не только открыть маршруты здоровья, обучить инструкторов ЗОЖ, провести межмуниципальные соревнования, но и снабдить маршруты антивандальными табличками с QR-кодами, благодаря которым участники смогут получить доступ к видеороликам с упражнениями и советами по ведению ЗОЖ. Проект расширяется, наполняется новым содержанием. «Умные» спортивные площадки — современная реальность. Люди через QR-коды на маршрутах получат доступ к специально подобранным экспертами Лиги упражнениям, смогут сформировать свои индивидуальные программы тренировок, оптимальные режимы ходьбы и физических нагрузок. И мы благодарны Фонду президентских грантов за понимание наших инициатив и поддержку проекта. Не устаю повторять, что пространство, окружающее нас, должно быть дружественным здоровью. Нужно просто приложить некоторые усилия по его созданию.
В 2020-2021 годах проект был реализован на территории 50 муниципальных образований из 25 субъектов РФ. В 2022-2023 годах к проекту добавилось еще 50 муниципалитетов из 28 регионов. А в этом году в рамках проекта будут открыты еще 50 маршрутов здоровья в 32 регионах страны и бесплатно подготовлены 150 инструкторов по здоровому образу жизни. Возможно, вся Тульская область присоединится к проекту. Сейчас к нам уже обращаются корпорации по поводу создания маршрутов на своих территориях. Новыми точками на карте проекта станут объекты в Забайкалье, Приморье, на Крайнем Севере, в Карелии. Местами притяжения для любителей ходьбы также станут маршруты на Урале, в средней полосе России. Среди участников проекта — как города-миллионники, так и небольшие сельские поселения с населением меньше 1,5 тыс. человек. Актуален проект и для вновь присоединенных регионов России. Среди муниципалитетов, где он будет реализован, — города Алчевск и Стаханов (Луганская Народная Республика).
Верное направление
— Думаете, если вся страна начнёт ходить по маршрутам здоровья, продолжительность жизни увеличится?
— Да. Физическая активность — важный фактор. Конечно, для достижения цели необходимо ещё отказаться от вредных привычек, вовремя обращаться к врачу, вовремя проходить диспансеризацию, ответственно относиться к программам лечения и т. д. Но, если бы кто-то придумал безопасную, принимаемую один раз в день добавку, которая обещает преимущества против старения, борьбы с болезнями, снижения стресса и улучшения физической формы — и все это бесплатно — мы бы стояли в очереди, чтобы принять ее. Тем не менее такое тонизирующее средство уже существует, в виде ежедневной прогулки. Ученые обнаружили так много преимуществ ходьбы для тела и нашей психики, что, если бы они смогли разлить по бутылочкам эффекты этой самой простой и интуитивно понятной формы упражнений, они стали бы миллиардерами несколько раз.
Я как-то уже цитировал замечательное высказывание известного итальянского поэта Торквато Тассо, произнесённое им еще в 16 веке: «Движение может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения».
Если и есть что-то, что мы все должны начать делать в 2024 году, чтобы улучшить свое здоровье, так это ходить. Если ходить правильно, это может избавить от беспокойства, уменьшить боль в спине, укрепить мышцы и кости, повысить гибкость и продлить жизнь. Ходьба также эффективна, как и любое занятие в тренажерном зале, и ничего не стоит, кроме вложения в хорошую пару обуви. А как ходить и тренироваться правильно — подскажут и покажут инструкторы ЗОЖ на маршрутах здоровья.