Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаДиетология Правильное питание Диеты для похудения Здоровый образ жизни
Учёные оценили и сравнили питательные свойства и биологически активные соединения шести популярных видов микрозелени.
Микрозелень, молодые съедобные растения, собранные в течение 7-21 дня после прорастания, содержат концентрированные уровни витаминов, минералов и антиоксидантов.
Учёные из Университета Бонна изучили микрозелень брокколи, чёрной редьки, красной свеклы, гороха, подсолнечника и фасоли. Семена проращивали в торфе при температуре 20°C ± 2 для капусты и амаранта и 23°C ± 2 для бобовых и подсолнечника при циклах 16-часовой свет/8-часовая темнота и относительной влажности 60%. Растения собирали через 7-21 день после прорастания.
Все шесть видов микрозелени продемонстрировали существенные различия в составе питательных веществ, что подчеркивает их разнообразные диетические преимущества.
Микрозелень фасоли имела самое высокое содержание аскорбиновой кислоты, что делает её отличным источником витамина С для поддержки иммунитета.
Микрозелень гороха, богатая фосфором и медью, оптимальна для поддержания крепких костей и здоровья сердечно-сосудистой системы.
Микрозелень фасоли наиболее богата калием, фосфором и магнием.
Микрозелень подсолнечника имеет самое высокое содержание кальция, что делает её ценным вариантом для профилактики остеопороза.
Брокколи показала самое высокое содержание железа и питательных веществ для образования эритроцитов и обмена веществ.
Преобладающим типом сахара во всей микрозелени является глюкоза, при этом самая высокая концентрация отмечена в красной свёкле.
Лимонная кислота была наиболее распространена в свёкле, янтарная кислота в фасоли и фумаровая кислота в микрозелени подсолнечника.
Общее содержание фенолов было самым высоким в брокколи, однако чёрная редька и подсолнечник также имели высокий уровень фенолов.
Микрозелень свеклы продемонстрировала самое высокое общее содержание флавоноидов, редька оказалась на втором месте.
Микрозелень чёрной редьки обладает сильнейшей антиоксидантной активностью, что делает её эффективной для усиления клеточного иммунитета и защиты от болезней.
Источник материала: Medaboutme.ru