Доказано наукой: микрозелень лучше овощей, и вот какие ростки самые полезные

Доказано наукой: микрозелень лучше овощей, и вот какие ростки самые полезные

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаДиетология Правильное питание Диеты для похудения Здоровый образ жизни

Учёные оценили и сравнили питательные свойства и биологически активные соединения шести популярных видов микрозелени.

Микрозелень, молодые съедобные растения, собранные в течение 7-21 дня после прорастания, содержат концентрированные уровни витаминов, минералов и антиоксидантов.

Учёные из Университета Бонна изучили микрозелень брокколи, чёрной редьки, красной свеклы, гороха, подсолнечника и фасоли. Семена проращивали в торфе при температуре 20°C ± 2 для капусты и амаранта и 23°C ± 2 для бобовых и подсолнечника при циклах 16-часовой свет/8-часовая темнота и относительной влажности 60%. Растения собирали через 7-21 день после прорастания.

Все шесть видов микрозелени продемонстрировали существенные различия в составе питательных веществ, что подчеркивает их разнообразные диетические преимущества.

Микрозелень фасоли имела самое высокое содержание аскорбиновой кислоты, что делает её отличным источником витамина С для поддержки иммунитета.

Микрозелень гороха, богатая фосфором и медью, оптимальна для поддержания крепких костей и здоровья сердечно-сосудистой системы.

Микрозелень фасоли наиболее богата калием, фосфором и магнием.

Микрозелень подсолнечника имеет самое высокое содержание кальция, что делает её ценным вариантом для профилактики остеопороза.

Брокколи показала самое высокое содержание железа и питательных веществ для образования эритроцитов и обмена веществ.

Преобладающим типом сахара во всей микрозелени является глюкоза, при этом самая высокая концентрация отмечена в красной свёкле.

Лимонная кислота была наиболее распространена в свёкле, янтарная кислота в фасоли и фумаровая кислота в микрозелени подсолнечника.

Общее содержание фенолов было самым высоким в брокколи, однако чёрная редька и подсолнечник также имели высокий уровень фенолов.

Микрозелень свеклы продемонстрировала самое высокое общее содержание флавоноидов, редька оказалась на втором месте.

Микрозелень чёрной редьки обладает сильнейшей антиоксидантной активностью, что делает её эффективной для усиления клеточного иммунитета и защиты от болезней.

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

Почему женский бокс становится все популярнее

Начиная с 2012 года женский бокс снова входит в программу Олимпийских игр. На волне популярности этим спортом заинтересовались даже модные бренды. Например, марка Champion летом 2024 года…

Печень ГМО-свиньи впервые пересадили человеку, и всё прошло удачно

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаГепатология Генетика Трансплантология Гастроэнтерология Печень свиньи была впервые пересажена человеку, что стало важным событием в истории трансплантации органов от животных людям. Учёные…

В центре внимания Владимира Путина стратегические цели развития Арктического региона

«На Севере — жить!» Это главный мотив Международного Арктического форума в Мурманске. Президент России с рабочей поездкой в Северо-Западном округе. До начала мероприятия Владимир Путин возложил цветы…

Раскрыто: диетические продукты с сахарозаменителем усиливают голод и провоцируют ожирение

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаДиетология Правильное питание Диеты для похудения Здоровый образ жизни Исследования показали, что широко используемый заменитель сахара, содержащийся в низкокалорийных напитках и соусах,…

Чем полезны печеные яблоки

Печеные яблоки — десерт, которым можно заменить высококалорийные шоколадные батончики, пирожные с кремом, мороженое с искусственными ароматизаторами и другие сладости. Такие фрукты не только полезны, но и вкусны,…

Сопутствующая терапия: какие продукты помогают снизить уровень холестерина

Автор — врачСибилева Екатерина АндреевнаСтатью проверил экспертКоваленко Федор Андреевич Представьте, что в ваших сосудах годами накапливаются бляшки, постепенно превращая их в узкие изъязвлённые туннели. Они не вызывают…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *