Диагностика жизнеспособности плода при беременности: критерии окончательные и неопределённые

Диагностика жизнеспособности плода при беременности: критерии окончательные и неопределённые

Автор — врач
Аршинова Ирина Александровна

Диагностика жизнеспособности плода при беременности: критерии окончательные и неопределённые

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Диагностика жизнеспособности плода при беременности: критерии окончательные и неопределённые

Жизнеспособная беременность означает, что плод может пережить беременность и роды. Если беременность нежизнеспособна, это означает, что плод не разовьется в ребёнка или не сможет выжить вне матки. По каким критериям врачи диагностируют это состояние, в чем его причины, какие есть варианты лечения и чем оно отличается от выкидыша?

Жизнеспособные и нежизнеспособные беременности

С клинической точки зрения жизнеспособная беременность — это беременность, при которой ребёнок может родиться и иметь достаточные шансы на выживание. Напротив, нежизнеспособная беременность — это беременность, при которой у плода нет таких шансов.

Специалистами были разработаны четкие диагностические критерии, чтобы прояснить, когда оправдано прерывание нежизнеспособной беременности. Точные и единые стандарты гарантируют, что диагноз «нежизнеспособный» означает, что плод умер или не может жить вне матки.

Эксперты стремились внести ясность в диагноз с этической и юридической точки зрения. Они также стремятся дать родителям уверенность в том, что они сделали правильный выбор, включая прерывание беременности, на основе установленных медицинских доказательств.

Причины нежизнеспособной беременности

С диагностической точки зрения нежизнеспособность не означает малый шанс на выживание. Это значит, что шансов на выживание нет. К наиболее частым причинам этого относятся:

Ребёнок родился слишком недоношенным, чтобы выжить (до 22 недель). Врождённый порок, делающий невозможным выживание плода вне матки. Беременность, при которой у плода больше нет сердцебиения. Анэмбриональная беременность, также известная как поврежденная яйцеклетка, при которой эмбрион не обнаруживается, и образование перестает расти после формирования плодного яйца. Внематочная беременность, при которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется вне матки, тоже относится к нежизнеспособным несмотря на примеры её успешности — их можно пересчитать по пальцам за всю историю диагностики. Молярная беременность, при которой оплодотворённая яйцеклетка, неспособная к выживанию, имплантируется в матку.

Определение жизнеспособности эмбриона или плода во время беременности

Помимо крайне преждевременных родов, Общество радиологов ультразвуковой диагностики установило четкие критерии для установления нежизнеспособности.

Это определение предназначено для того, чтобы врачи и пациентки понимали, жизнеспособна ли беременность или нет. Оно также помогает предотвратить прерывание потенциально жизнеспособной беременности.

Окончательные критерии нежизнеспособной беременности

С помощью УЗИ беременность признается нежизнеспособной на основании следующих окончательных критериев:

Плодное яйцо, не содержащее эмбриона, но имеющее средний диаметр 25 миллиметров или больше. На снимке обнаруживается плодное яйцо с желточным мешком, но через 11 и более дней эмбриона с сердцебиением нет. На снимке наблюдается плодное яйцо без желточного мешка, но через две и более недель эмбриона с сердцебиением нет (это означает, что беременность замерла). Отсутствие сердцебиения плода и длина от макушки до таза 7 миллиметров или более (хотя это может зависеть от УЗИ-аппарата, так что рекомендованы контрольные исследования).

Неопредёленные критерии нежизнеспособной беременности

В некоторых случаях беременность может считаться потенциально нежизнеспособной и требовать дальнейшего обследования. Согласно рекомендациям специалистов, беременность будет считаться подверженной риску нежизнеспособности на основании следующих неопределённых критериев:

Плодное яйцо с желточным мешком наблюдается, но через семь-десять дней эмбриона с сердцебиением нет. Наблюдается плодное яйцо без желточного мешка, но через 7—13 дней эмбриона с сердцебиением нет. Отсутствие эмбриона через шесть и более недель после последней менструации. Непропорционально маленькое плодное яйцо по отношению к эмбриону (разница между средним диаметром плодного яйца и длиной от макушки до крестца менее 5 миллиметров). Пустой амнион (мембрана, окружающая эмбрион). Увеличенный желточный мешок более 7 миллиметров. Эмбриона нет, средний диаметр плодного яйца от 16 до 24 миллиметров. Отсутствие сердцебиения и длина от макушки до крупа менее 7 миллиметров.

В подавляющем большинстве таких случаев беременность в конечном итоге будет признана нежизнеспособной, однако сразу это диагностировать невозможно. В такой ситуации требуется ждать и наблюдать за развитием состояния.

Что делать при нежизнеспособной беременности?

Если беременность нежизнеспособна, она может закончиться самопроизвольным выкидышем, если речь идёт о ранних сроках. Если этого не произойдет, может потребоваться хирургическая процедура, такая как дилатация и выскабливание, или медикаментозная стимуляция для удаления оставшейся ткани плода.

Важно отметить, что не существует доступных методов лечения или способов сохранить нежизнеспособную беременность.

Во многих случаях нежизнеспособная беременность не оказывает негативного влияния на будущую способность зачать и выносить ребёнка. Нередко она развивается из-за хромосомных или других аномалий, которые не указывают на длительную проблему с фертильностью.

Один из возможных рисков возникает при внематочной беременности, которая не диагностируется до возникновения потенциальных осложнений, способных привести к разрыву фаллопиевой трубы или другому месту имплантации эмбриона вне матки.

Жизнеспособность плода при преждевременных родах

Большинство экспертов рассматривают жизнеспособность плода после преждевременных родов с точки зрения того, когда у младенца есть хоть какой-то шанс выжить. Эта граница сегодня проводится примерно на 22-24 неделе беременности.

Факт!

В России согласно приказа Минздрава от 16 декабря 2011 года ребёнок, родившийся на сроке от 22 недель и весом более 500 грамм, подлежит выхаживанию. До этого срока попытки спасения признаны невозможными — выжить вне матки у плода шансы почти нулевые.

До 22 недель

До 22 недель беременности шансы на выживание плода составляют менее 1% и высокий уровень заболеваемости. Нет известных свидетельств о выживании детей, родившихся на сроке 20 недель или раньше. Перспективы выживания неуклонно улучшаются с каждой неделей беременности.

За прошедшие десятилетия показатели выживаемости до 23 недель практически не изменились. Самое раннее известное учёным рождение выжившего младенца произошло на сроке 21 неделя.

До 23 недели плод часто погибает при рождении или вскоре после него, несмотря на медицинское вмешательство.

23-28 недель

За последние 50 лет прогноз для младенцев, рожденных на сроке беременности от 23 до 28 недель, значительно улучшился. В 2015 году исследования показали, что выживаемость составляет от 50% до 70%.

Недоношенные дети, рожденные живыми до 28 недель, часто подвергаются длительному пребыванию в отделении интенсивной терапии новорожденных (ОИТН). Хотя многие из них имеют длительную инвалидность, все большее число таких малышей развиваются до нормы.

Подробнее о таких крохах и как им с врачами и родителями приходится бороться за жизнь и здоровье, читайте в статье «Чудо-крошки: легко ли выходить глубоко недоношенного ребенка?».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

Отечественный аналог препарата «Ксарелто» появится на российском фармрынке

Дочерняя компания ГК «Промомед», АО «Биохимик», выпустила российский аналог препарата «Ксарелто» (МНН — ривароксабан). Производителем оригинального ЛС является Bayer, который защитил свой препарат патентом со сроком действия до…

Братья и сестры аутичных детей сталкиваются с повышенным риском аутизма

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаАутизм Ещё о детях Дефектология Беременность и дети Братья и сестры детей с РАС с вероятностью 20% сами страдают аутизмом, показывает исследование….

Не только метаболизм: как лишний вес и похудение влияют на настроение и склонность к риску

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаПсихология Психиатрия Ожирение Эндокринология Люди с избыточным весом не только демонстрируют рискованное поведение, но также изменения в метаболизме и психике: доказано, что…

На Солнце произошла самая мощная за лето вспышка

Ученые присвоили ей наивысшую категорию X. Такие события чреваты выбросами плазмы. Если она долетит до Земли, то может привести к магнитной буре. Как следствие — ухудшение самочувствия у…

«Женская виагра» помогает мужчинам достигать оргазма

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаФармакология Лекарства Мужское здоровье Здоровый образ жизни Лекарства и БАДы 28-летнему мужчине, который ни разу в жизни не испытывал оргазма, наконец-то удалось…

Названы главные способы снизить риск рака

Примерно 70 процентов случаев рака печени связаны с ожирением, заявил британский онколог Шиван Сивакумар. Другие риски этого опасного заболевания и способы снизить их он и его коллега…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *