Что такое каперсы и с чем их едят

Зелёные горошинки могут стать отдельной закуской, украшением или ингредиентом блюд и напитков.

Что такое каперсы и с чем их едят

Оглавление

  1. Что такое каперсы
  2. Какие каперсы на вкус
  3. С чем едят каперсы
  4. Чем заменить каперсы

Оглавление

  1. Что такое каперсы
  2. Какие каперсы на вкус
  3. С чем едят каперсы
  4. Чем заменить каперсы

Что такое каперсы

Каперсы — это нераскрывшиеся бутоны и плоды многолетнего кустарника из семейства каперсовых. Растение выпускает длинные колючие стелющиеся стебли и может обитать даже на бедных почвах.

Кустарник нередко можно встретить на обрывах и вертикальных конструкциях. Так, он растёт на Стене Плача в Иерусалиме.

Каперсы обитают в разных уголках планеты в субтропическом и тропическом климате. Но особенно популярны в средиземноморском регионе. Чаще всего в кулинарии используются нераскрывшиеся бутоны каперсов, причём чем меньше их размер, тем больше они ценятся. Самыми деликатесными считаются бутоны нонпарель диаметром 5–7 мм, затем идут сурфин размером 7–8 мм, капуцин — 8–9 мм, капоте — 9–11 мм, обычные — 11–13 мм и большие — от 14 мм.

Плоды каперсов по габаритам напоминают оливку или небольшую виноградину. Их собирают как с хвостиком, так и без него.

Какие каперсы на вкус

Сырые ягоды и бутоны в основном используют в медицинских целях для приготовления отваров и вытяжек. А вот в пищу их, как правило, не употребляют из-за чересчур терпкого вкуса. Исключение — молодые листья и побеги, которые для пикантности добавляют в салаты.

Плоды и цветочные почки предварительно маринуют или засаливают — только после этого они становятся пригодными для кулинарии. Мелкие бутоны — самые острые, и чем больше их размер, тем мягче становится вкус. А плоды отличаются деликатностью и гораздо менее горькие.

Кстати, листья каперсового кустарника тоже маринуют, хотя такую закуску нечасто встретишь в магазинах.

С чем едят каперсы

Каперсы станут дополнением к самым разным блюдам в качестве основного ингредиента или украшения. Плоды и бутоны добавляют в салаты, например в нисуаз или классический оливье. Также это одна из важных составляющих соуса тартар. Каперсы используются в горячих мясных и рыбных блюдах, холодных закусках вроде вителло тоннато, их кладут на пиццу или в пасту.

Горошины добавляют к тапасам и брускеттам — как целыми, так и измельчёнными. Попробуйте, к примеру, растереть каперсы с оливками, анчоусами, оливковым маслом и намазать на хлеб. Или положить на подсушенный кусочек чиабатты смесь из помидоров, базилика, каперсов и чеснока.

Также каперсы используют в алкогольных коктейлях, например в «Устричном шутере» и «Кровавой Мэри».

Продукт может быть и самостоятельной закуской как альтернатива оливкам и корнишонам из-за некоторого сходства вкусов.

Правда, учтите, что при термической обработке каперсы теряют свою оригинальную остроту и плотность. Поэтому для сохранения вкуса в горячие блюда горошинки добавляют на последних минутах приготовления либо перед подачей.

Консервированные каперсы могут быть очень солёными. Пара штук в качестве украшения вряд ли критично повлияют на вкус блюда. Но если вы используете каперсы в качестве одного из основных ингредиентов, предварительно промойте их в холодной воде либо уменьшите количество соли в рецепте.

Чем заменить каперсы

Альтернативой пикантным горошинам могут стать маринованные огурцы, особенно корнишоны, или оливки. Измельчите любой из ингредиентов и добавьте его на завершающей стадии приготовления блюда, чтобы продукты не потеряли свой характерный вкус.

Ещё одна неожиданная замена каперсам — настурция. Зелёные завязи цветка так же солят и маринуют. По вкусу и виду они максимально схожи с каперсами. В кулинарии используют и свежие листья настурции — они придают блюдам островато-горчичные нотки.

Источник

Related Posts

Молодым людям перечислили указывающие на рак кишечника незаметные симптомы

Гастроэнтеролог Джозеф Салхаб рассказал, что число молодых людей, у которых обнаруживают рак кишечника, ежегодно растет. Шесть незаметных симптомов, указывающих на это заболевание, он перечислил в своем аккаунте…

Эксперты утверждают, что некоторые дети просто рождаются капризными, и это нельзя изменить

Автор — врач кардиологАршинова Ирина Александровна Если вы задумывались, почему ваш новорожденный, кажется, запрограммирован плакать часами, в то время как другие легко успокаиваются, знайте: ответ может крыться…

Что такое толерантность

В пабликах и комментариях к постам в социальных сетях, в видеоблогах и по телевидению время от времени обсуждают толерантность. Одни делают это в контексте моды, другие — религии. Людей призывают понимать и принимать чужие взгляды и мнения. Рассказываем, что…

Зачем заниматься пауэрлифтингом

Пауэрлифтинг — это силовой вид спорта, один из способов развить физическую силу и укрепить мышцы. Однако интенсивные тренировки с большими весами подходят не всем. В статье рассказываем,…

Почему не хочется работать

Работа перестала приносить удовольствие, один вид офиса вызывает отвращение, а от сообщений в рабочем чате все словно сжимается внутри — именно так выглядят симптомы профессионального выгорания. О…

Неправильная диагностика: взрослые с СДВГ чаще страдают от совсем другого расстройства

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаДепрессия СДВГ Психотерапия Дефектология Новый масштабный анализ усилил опасения относительно точности диагностики СДВГ у взрослых: по данным учёных, только 35% диагнозов могут…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *