Что такое дауншифтинг

Во времена СССР трудолюбие считалось одной из базовых идеологических ценностей. С детства октябрят и пионеров приучали ответственно выполнять порученную им работу. В конце XX века нормы изменились, появились люди, которые не готовы вечно гнаться за успешной карьерой, отодвигая личные цели на второй план. В статье мы расскажем реальные истории тех, кто изменил свою жизнь, приняв философию дауншифтинга, а также объясним суть феномена.

Что такое дауншифтинг

Что такое дауншифтинг простыми словами

В переводе с английского downshifting означает «переключение на пониженную передачу», другими синонимами можно считать добровольную простоту и медленную жизнь. Так в конце XX века назвали социальный феномен, когда люди сознательно идут на снижение уровня доходов и карьерных целей ради улучшения качества жизни и внутренней гармонии. 

Еще до появления самого термина в истории было немало примеров дауншифтеров. Например, римский император Диоклетиан отказался от власти, переехал в родовое поместье и посвятил свою жизнь выращиванию капусты, а французский художник Гоген променял карьеру успешного банкира на творческую самореализацию и переехал на Таити. 

Причины, по которым люди выбирают дауншифтинг

Австралийские ученые Клайв Гамильтон и Кристи Брейкспир провели социологическое исследование, взяв глубинное интервью у двадцати дауншифтеров. Так выявили основные причины, по которым люди начинают жить на «пониженной передаче».

Современные условия труда и высокий темп жизни часто приводят к моральному истощению и хроническому стрессу. Согласно исследованию сервисов Работа.ру и СберЗдоровье, в среднем россияне оценивают степень выгорания на работе на 3,28 балла из 5. 

В зрелом возрасте люди начинают искать новые цели, которые выходят за пределы карьерных успехов и материальных благ. Для этого они смещают фокус внимания с карьеры и работы на семью, хобби и другие сферы. 

Постоянная конкуренция и стремление к карьерному росту изматывают и не оставляют у людей сил на личную жизнь. В исследовании Headhunter показано, что работа отнимает слишком многое у россиян: 52% опрошенных жертвуют душевным спокойствием в угоду труду, а 51% — временем на хобби. 

Понимание того, как негативно сверхпотребление влияет на окружающую среду, — одна из причин, по которой люди выбирают дауншифтинг. Сокращение количества покупок, отказ от современных трендов и переход к экологичному образу жизни становятся важными частями этой философии. 

Виды дауншифтинга

Они зависят от доступных каналов социальной мобильности — то есть изначальной точки, в которой находится человек: его должности, окружения, статуса в обществе и наличия накоплений на счету. 

Так, одни могут позволить себе переезд и полный отказ от работы, а другие только переход на фриланс и более свободный рабочий график. 

Полный отказ от карьеры

Дауншифтинг не всегда подразумевает уход с работы, иногда это просто смена должности ради более спокойной и размеренной жизни. 

Частичная перезагрузка

Включает сокращение рабочего времени или переход на фриланс для достижения work and life balance. Например, смена восьмичасового графика на четырехчасовой ради воспитания детей или ухода за пожилыми родителями. 

Географический дауншифтинг

Предполагает переезд в регион с более низким уровнем жизни — вроде Гоа или Бали — чтобы облегчить финансовую нагрузку на бытовые расходы: оплату квартиры, продуктов и т. д.

Как и на что живут дауншифтеры

Дауншифтеры находят источники дохода, которые позволяют им вести скромный, но подходящий для них образ жизни, это могут быть:

Плюсы и минусы дауншифтинга

У «перехода на пониженную передачу» есть немало положительных и отрицательных сторон. В исследовании Клайва Гамильтона и Кристи Брейкспир большая часть опрошенных ими людей рассказали о том, что стали чувствовать себя счастливее. У них появилась возможность заниматься любимыми делами и улучшилось качество жизни. Среди минусов, которые отметили дауншифтеры, — снижение доходов, трудности с адаптацией и непринятие обществом.

Опыт дауншифтеров в России

Мы попросили людей, которые перешли на «пониженную передачу», рассказать о жизни дауншифтеров.

Ветер, 30 лет

Изначально я не думал уходить на дауншифтинг — просто уволился с работы, которая меня не устраивала, и искал новую, но все не находил подходящий вариант. Пока был в поиске, перебивался подработкой, где платят ежедневно и в любой момент можно уйти. Потом уже понял, что еще никогда не был так свободен: никаких начальников над душой, нет строгого графика. Меня это всегда бесило, на моем прошлом месте работа была чудесная, а вот коллектив и начальство — не устраивали. 

Первое время после увольнения не хватало денег, но нужда заставила хорошо искать, и я понял, что есть куча вещей, с помощью которых можно зарабатывать и оставаться свободным. Я переехал из города в деревню, поменял четыре сотки на пятнадцать и один дом на два, так еще и миллион выручил разницы. Близкие не сразу приняли такие перемены в моей жизни, но поняли, что я продолжу жить как хочу. Я рад, что решился на дауншифтинг, ведь только сейчас чувствую себя на своем месте.

Мария, 36 лет

Последней каплей, перед тем как уйти на дауншифтинг, стало понимание того, что мне важнее спокойствие и равновесие, чем карьера в крупной компании. 

Перемены в жизни вначале давались несложно: было много энтузиазма, меня поддерживала моя мама — она переехала вместе со мной в село, поближе к природе, в благоустроенный дом с огромным участком.

Но когда растешь в мегаполисе со всеми его прелестями, а потом переезжаешь в деревню, неизменно наступает период тоски. В итоге для себя я выбрала вариант «посередине» — переехала еще раз. Нашла сельский развитый район и дом, где поменьше соседей. 

Сейчас я довольна и уже не представляю другой жизни. Когда сам себе хозяин, очень сложно работать на кого-то.

Ольга, 43 года 

Я ушла из совладельцев рекрутинговой компании, у меня был стабильный заработок, но хотелось найти себя. Тогда начала заниматься общественной деятельностью, волонтерила, а после ушла на фриланс и сейчас уже семь лет сотрудничаю с небольшой командой. Хочется вернуться в найм, но все попытки обращаются прахом — или убытки, или убитая самооценка. 

Принципы успешного перехода к дауншифтингу

Сложно составить пошаговую инструкцию, которая поможет любому человеку уйти с серьезной работы, начать выделять больше времени на собственные увлечения и жить счастливо. При этом есть несколько принципов, которые помогут стать  дауншифтером с меньшими финансовыми и эмоциональными потерями.

Заранее распишите в ежедневнике, что и как вы планируете сделать, особенно если мечтаете о переезде: продумайте каждый шаг, просчитайте необходимую сумму для комфортной жизни, а также возможные источники дохода для ее поддержания. 

Заранее отложите достаточно денег на случай непредвиденных расходов. Такая подушка безопасности поможет справиться с возможными трудностями и обеспечить стабильность на первых этапах.

Особенно это касается общения с близкими людьми и коллегами. Не рвите связи с прошлых мест работы, чтобы оставить себе шанс вернуться или выйти на подработку в случае финансовых проблем. Также постарайтесь максимально лояльно объяснить своим близким необходимость перемен в жизни, чтобы заручиться их поддержкой. 

Чем плавнее будет переход, тем проще пройдет адаптация к новым условиям жизни. Попробуйте для начала перейти с офисной работы на гибридный график или удаленку либо найдите второй источник заработка — например, монетизируйте хобби.

Кому подходит дауншифтинг

Для «перехода на пониженную передачу» необходимо изначально побыть на «повышенной» и хорошо потрудиться. Поэтому дауншифтинг подходит людям с накоплениями — тем, кто состоялся в карьере, но ищет баланс между работой и личной жизнью.

Что можно сделать?

Посмотреть фильмы про дауншифтинг, чтобы глубже понять этот феномен и примерить на себя новый образ жизни. Например, фильм «Дикарь» 2017 года режиссера Эдуарда Делюка об известном художнике Поле Гогене или «Ешь, молись, люби» 2010 года, снятый Райаном Мерфи по одноименной книге Элизабет Гилберт.

Эти статьи помогут изменить жизнь и лучше понять себя: 

Источник

Related Posts

Какая крупа полезнее для здоровья — гречка или рис

Гречка и рис — популярные продукты, их часто покупают люди, которые следят за здоровьем. Эти зерновые культуры включают в рацион аллергиков, детей и тех, кто следит за…

Почему болит тазобедренный сустав: коксартроз

Автор — врачМарченко Елена АлександровнаКоксартроз Ортопедия Болезненные ощущения в тазобедренном суставе — это крайне распространённая проблема, особенно среди людей старшего возраста. Одна из частых причин того, почему…

Аэропорту Волгограда присвоено историческое название «Сталинград»

Указ подписал Владимир Путин. О такой просьбе ветеранов и бойцов спецоперации президенту рассказал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Встреча прошла поздно вечером. Поддержка участников СВО и их…

Опасная энергия: как энергетические напитки влияют на печень и чем ей помочь?

Автор Шавырина Оксана ВладимировнаГепатология Гастроэнтерология Энергетические напитки, или «энергетики» рекламируются как придающие силы, увеличивающие умственную активность и физическую работоспособность. Более 50 марок энергетических напитков доступны в магазинах…

Как гвоздика влияет на давление — повышает или понижает

Ее кулинарные качества высоко ценят повара во всем мире: гвоздика способна придать блюдам неповторимый вкус и аромат. Однако спектр применения этой приправы значительно шире. Растение используют и в традиционной медицине, и в современной…

Диетолог рассказал о лучшем способе очистки варёного яйца

И что на это влияет В Интернете можно найти большое количество лайфхаков, которые помогут легко и быстро очистить варёное яйцо. При этом есть несколько причин, по которым…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *