Что съесть для красоты? Врач Денисова рассказала, где взять белок молодости


        Что съесть для красоты? Врач Денисова рассказала, где взять белок молодости

В магазинах появились продукты, в составе которых указан коллаген. Например, арахисовая паста, конфеты, напитки с коллагеном. Однако коллаген есть и в естественном виде во многих натуральных белковых продуктах, хотя этот компонент и не перечисляется среди ингредиентов. Что это такое и для чего?

Теряем после 30


        Что съесть для красоты? Врач Денисова рассказала, где взять белок молодости

«Коллаген — это самый распространенный белок в нашем теле, на него приходится от четверти до почти половины всех белков организма, — рассказала aif.ru врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова. — Он есть в мышцах, коже, костях, хрящах и сухожилиях, волосах, а также стенках кровеносных сосудов и клапанах сердца. Именно из коллагеновых фибрилл формируется каркас, на основе которого построены наш скелет и мускулатура, практически все органы и системы организма. Коллагеновые образования удерживают клетки и ткани вместе, придают им прочность. При недостатке коллагена в суставах развиваются болезненные изменения, кости делаются хрупкими, ногти теряют блеск и плотность, хуже растут, волосы становятся тонкими и сильнее выпадают».

С возрастом выработка коллагена снижается, что приводит к первым признакам старения — кожа теряет упругость, появляются морщины, мышцы становятся менее крепкими и эластичными. Коллаген неслучайно называют «белком красоты». «К 30 годам уровень коллагена составляет 90% от изначального, так как распад коллагеновых волокон начинает преобладать над его образованием. После 40 лет его естественная потеря составляет 1% ежегодно. Плюс коллагеновые волокна повреждает и разрушает активное ультрафиолетовое излучение», — говорит врач.

Загар и сахар убивают коллаген

Согласно исследованиям, даже при однократном воздействии УФ-лучей, когда на коже появляется всего лишь легкое покраснение (например, первый загар на море), выработка коллагена блокируется на 48-72 часа. А после многократного воздействия солнца, скажем, за две недели на курорте, на гораздо более долгий срок. К сожалению, восстановить синтез коллагена в организме у взрослого человека до первоначального уровня невозможно — такие изменения называется фотостарением кожи.

Также с возрастом происходит гликация коллагена (присоединение к нему сахаров). Это приводит к изменению физико-химических свойств коллагеновых волокон: снижается их эластичность, прочность и способность к впитыванию влаги, а обновление затрудняется. Так что слишком много сладкого в рационе тоже отрицательно влияет на коллаген и приводит к прогрессированию процессов старения.

Как восполнить коллаген с пищей?

Коллаген содержится в различных видах мяса (говядине, курице), рыбе, рыбных и мясных бульонах, яичном белке, желатине. Ежедневное употребление этих продуктов в достаточном количестве поможет организму его получить.

Однако на усвоение коллагена влияет длительность термической обработки (к примеру, чем дольше готовить мясо и чем выше температура обработки, тем быстрее разрушается коллаген), заболевания желудочно-кишечного тракта, вредные привычки и другие причины.

«Чтобы организм мог вырабатывать коллаген в нужном количестве, важно получать с рационом достаточное количество витамина С. Его источники — свежие овощи и фрукты, в первую очередь, цитрусовые, сладкий перец, шиповник, киви, смородина и другие ягоды. Рекомендуется употреблять не менее 300-400 г фруктов, овощей и ягод в день», — уточняет врач.

Источник

Related Posts

Опухолевая еда. Доктор Межер называет 3 продукта, грозящие раком

Доктор Сермед Межер обращает внимание на ряд привычных многим продуктов, которые при неправильном приготовлении грозят смертельно опасным раком.  Особый риск — употребление в пищу подгоревшей и пережаренной…

Любит дам. Почему женщины болеют Альцгеймером в два раза чаще мужчин

Из трех пациентов с болезнью Альцгеймера две женщины и один мужчина. Почему она так несправедлива к прекрасному полу? Ученые ищут ответы на этот вопрос. Статья об этом…

Анализируя выдыхаемый воздух. Врач Покушалов рассказал о новейших сенсорах

Российские ученые ведут разработки сенсоров, которые смогут определять наличие различных газов в выдыхаемом человеком воздухе с высокой точностью. По замыслу исследователей, такие высокочувствительные датчики помогут диагностировать ряд…

Критерий здоровья. Бизнес призвали внедрить модификацию рисков

Ответственный бизнес является одним из важнейших факторов на пути к достижению национальной цели в области здравоохранения — увеличения продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, сформулированной президентом России Владимиром Путиным. Со своей стороны государство готово поддержать…

Унюхать деменцию. Назван признак, указывающий на риск болезни Альцгеймера

Ученые отмечают, что простой домашний тест помогает предсказать риск развития болезни Альцгеймера в будущем. И кроется он в проверке на восприятие запахов. Было определено, что вдыхание кокосового экстракта помогает обнаружить самые ранние…

Больше антиоксидантов. Врач Солнцева назвала супы, помогающие худеть

Рекомендация обязательно есть суп каждый день ушла в прошлое. Сегодня врачи не настаивают на том, что в меню всегда должно быть первое. Жидкие блюда употребляют далеко не…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *