Во многих странах мандарины — символ удачи и процветания. В Китае их дарят на Новый год, чтобы «зарядить» его положительной энергией. А в России без них не обходится ни одни зимние праздники. В чем польза этих ярких, ароматных цитрусов и что вкусного из них приготовить? Делимся идеями и рассказываем.
Чем полезны мандарины
«Мандарины — просто кладезь питательных веществ и минералов, таких как бета-каротин, витамин C, магний, калий и многие другие, — рассказывает Наталия Кирдянкина, врач-эндокринолог центра здоровья Verba Mayr. — Исследования показывают, что биоактивные соединения, которыми богаты эти плоды, помогают снизить риск заболеваний, связанных с метаболическим синдромом: нейродегенеративных расстройств, онкологических и сердечно-сосудистых .
- 120 г кедровых орешков
- 200 г салата корн
- 6 мандаринов
- 1/2 ч. л. лимонного сока
- 3 ст. л. оливкового масла
- Перец, соль — по вкусу
- 100 г облепихи
- 3 мандарина
- 1,5 л воды
- 2 палочки корицы
- 2 см корня имбиря
- 2 ст. л. меда
- 5 мандаринов
- 500 г сахара
- 3 палочки корицы
- 2 шт. бадьяна
- 500 мл воды
- 200 г сахара + 1 ст. л. для подачи
- 1 ананас
- 2 мандарина
- 1 красное яблоко
- 1 киви
- 400 г манной крупы
- 300 мл молока
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 1/3 ст. красной смородины
- 6 мандаринов
- 2 мандарина
- 3 яйца
- 150 г куриного филе
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. апельсинового сока
- Щепотка молотого перца
- 500 г филе индейки
- 4 мандарина
- 4 ст. л. меда
- Соль, черный перец — по вкусу
- 1 яблоко
- 2 мандарина
- 150 г полутвердого сыра
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 150 г рукколы
- 4 помидора черри
- 2 апельсина
- 3 мандарина
- 1 лимон
- 700 мл воды
- 150 г сахара
- 500 мл газированной воды
- 4 лосося
- 3 мандарина
- 2 ст. л. соуса наршараб
- 2 ст. л. соевого соуса
- Соль, черный перец, специи для рыбы — по вкусу
Мандарины полезны при сахарном диабете. Они поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта и помогают в снижении веса. А каротиноиды, отвечающие за красно-оранжевый цвет плодов, обеспечивают антиоксидантную защиту и противоопухолевую активность.
На фото: Наталия Кирдянкина, врач-эндокринолог центра здоровья Verba Mayr
Витамин C, которыми богаты цитрусы, важен для красоты и здоровья кожи. Он стимулирует выработку эластина и коллагена, придающих ей упругость и эластичность. А фруктовые кислоты способствует естественному отшелушиванию и эффективны в борьбе с прыщами.
Флавоноид нобилетин эффективен в борьбе с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, предотвращает развитие рака толстой кишки.
Корки мандаринов содержат даже больше антиоксидантов, чем мякоть плодов. Из них выделяют флавоноид нобилетин, который эффективен в борьбе с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, предотвращает развитие рака толстой кишки. Из кожуры этих плодов также получают масло, которое используют как в кулинарии, так и в медицинских целях. На ее основе готовят чай от кашля, разжижения и удаления мокроты из органов дыхания».
А вы знали? Мандариновое дерево — вечнозеленое. За сезон с него можно собрать до 7000 плодов.
Когда нельзя есть цитрусы
«Кислоты в составе мандаринов могут раздражать желудочно-кишечный тракт, — предупреждает Наталия Кирдянкина. — Поэтому мандарины не рекомендуют есть на пустой желудок.
В остальных случаях этот фрукт полезен, просто важно контролировать его количество. Переедание также может вызвать дерматит из-за избыточного содержания аскорбиновой и лимонной кислот».
Важно! Противопоказанием к употреблению цитрусов является аллергия, пищевая непереносимость, гастрит с повышенной кислотностью.
Как выбрать самые вкусные плоды
«Лучше всего выбирать мандарины, которые выращены как можно ближе к нам, например в Абхазии или Турции, — рассказывает нутрициолог Лена Романова. — Чем дольше везут к нам мандарины, тем меньше в них пользы, и тем сильнее их обрабатывают, чтобы они остались красивыми и блестящими».
Цитрусовые у многих людей ассоциируются с ярким, бодрящим ароматом. Но выбирать их только по запаху — ошибка. Обращайте внимание на цвет кожуры — он может варьироваться от светлых до темных оттенков оранжевого. Важно, чтобы на мандаринах не было черных пятен — этот признак того, что они начали портиться.
На фото: Лена Романова, нутрициолог
Возьмите в руки плод и легонько надавите на его основание. Если он твердый в этом месте, значит, еще не дозрел и его лучше оставить в магазине. Самые вкусные плоды те, у которых между мякотью и коркой в районе основания чувствуется пустота. В целом фрукт должен быть упругим и средней плотности.
Вес при выборе мандаринов также имеет значение: фрукты должны быть умеренно тяжелыми — это признак сочности.
Совет! Прежде чем положить мандарины на тарелку, обязательно вымойте их теплой водой с мылом. Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства и не испортились при транспортировке, их поверхность обрабатывают химическими веществами (сернистыми соединениями, антисептиком).
По этой причине специалисты Роспотребнадзора советуют выбрасывать цедру импортных цитрусов.
Что приготовить из мандаринов: вкусные рецепты
Быстро, вкусно и полезно! Представляем самые интересные рецепты из ароматных плодов.
1. Мандариновый салат с кедровыми орешками
Станет отличным вариантом для легкого перекуса.
Ингредиенты:
Инструкция. Салат корн разделите на листья. Снимите с мандаринов корку и очистите каждую дольку от тонкой прозрачной кожицы. Выжмите из мякоти столовую ложку сока, остальные дольки отложите.
Обжарьте орехи на сухой сковороде. В небольшой емкости смешайте мандариновый и лимонный сок, оливковое масло, посолите и поперчите. Взбейте венчиком до однородной массы. Листьями салата выстелите салатницу, полейте их заправкой, перемешайте, добавьте подготовленные дольки и орешки и сразу же подавайте к столу.
2. Облепиховый морс с мандаринами
Этот вкусный, в меру густой напиток согреет в холода и убережет от вирусов и простуд, поддержит организм в межсезонье.
Ингредиенты:
Инструкция. Если ягоды облепихи были заморожены, разморозьте их предварительно. Мандарины вымойте, очистите от кожуры, прожилок и пленок, разделите на дольки. Каждую дольку разрежьте на 3-4 части. Сложите в глубокую емкость, добавьте ягоды облепихи, взбейте все блендером. Перелейте полученную смесь в кувшин, добавьте палочки корицы и натертый на терке имбирь, влейте 1,5 л кипятка. Настаивайте напиток четверть часа, после чего процедите его, добавьте мед и пейте горячим.
3. Мандарины в пряном сиропе
Сочные, сладкие дольки с коричным ароматом — прекрасный десерт к чаю.
Ингредиенты:
Инструкция. Мандарины очистите и удалите кожуру и белые прожилки. Налейте воду в сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения и потомите на слабом огне 5 минут. Добавьте палочки корицы и бадьян и подержите еще 10 минут.
Снимите сироп с огня, погрузите в него подготовленные мандарины и оставьте на 4 часа, периодически помешивая. Возьмите 4 широких бокала, края каждого окуните в сироп, затем в сахар, чтобы получилась сахарная кромка. Внутрь положите дольки мандаринов и залейте сиропом. Подавайте к столу!
Это интересно! В одном мандарине среднего размера содержится всего 40 ккал, 1,3 г клетчатки и 34% суточной нормы витамина С.
4. Ломтики фруктов в ананасе
У этого десерта очень эффектная подача, а благодаря сладкому вкусу он легко заменит сахарные десерты.
Ингредиенты:
Инструкция. Вымойте фрукты. Ананас разрежьте пополам и аккуратно ножом вырежьте мякоть, порежьте ее крупными кубиками. Мандарины очистите от кожуры и разделите на дольки. Киви очистите от кожуры и порежьте полукольцами. Из яблока удалите сердцевину и нарежьте половинки на тонкие дольки. Подготовленные фрукты и кубики ананаса сложите в половинки ананаса. Сразу же подавайте к столу.
5. Манник с мандаринами
Простой и вкусный десерт, который понравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
Инструкция. Насыпьте манку в глубокую емкость, залейте теплым молоком, добавьте яйца и взбейте вилкой до однородности. Отложите 1 ст. л. сахара, оставшийся сахар добавьте к манке, перемешайте. Оставьте смесь на 20 минут, чтобы манка набухла.
Очистите мандарины от кожуры и пленок, не разделяя их на дольки, затем разрежьте каждый плод поперек пополам (чтобы надвое разделилась каждая долька). Выложите срезом вниз в форму, застеленную пергаментной бумагой. Сверху выложите ягоды красной смородины и посыпьте отложенным сахаром. Вылейте на мандарины и смородину манное тесто. Выпекайте манник при температуре 180 градусов 40 минут. Переверните пирог на тарелку, снимите бумагу. Подавайте низом пирога вверх, чтобы было видно мандарины.
6. Салат с отварной курицей
В этом салате сочетаются мандарины, куриные яйца и отварная курица. А объединяет их кисло-сладкий соус из сметаны, кетчупа и апельсинового сока.
Ингредиенты:
Инструкция. Отварите куриное филе, сварите вкрутую яйца. Очистите яйца от скорлупы. С мандаринов снимите кожуру, разделите на дольки и с каждой снимите прозрачную пленку. Яйца и курицу нарежьте полосками шириной 3-4 мм.
Приготовьте соус, соединив сметану, апельсиновый сок и кетчуп, добавьте щепотку перца и хорошо перемешайте. Выложите в салатник яйца, куриное филе, мандарины. Заправьте приготовленным соусом.
На заметку! Несмотря на природную сладость, мандарины имеют низкий гликемический индекс. Он равен 3.
7. Филе индейки, запеченное с мандаринами
Мандарины добавят мясу сочности, а мед сделает его мягким и нежным.
Ингредиенты:
Инструкция. Разогрейте духовку до 180 градусов. Мандарины очистите от кожуры и белых прожилок, разделите на дольки и каждую разрежьте пополам. Филе индейки посолите и поперчите, сделайте в нем неглубокие надрезы, вставьте в них половинки мандариновых долек (несколько штук оставьте для соуса). Заверните филе рулетом и положите в фольгу. Запекайте в духовке 40 минут.
Для соуса выжмите из отложенных мандариновых долек сок, добавьте его в подогретый на водяной бане мед, хорошо размешайте. За четверть часа до готовности индейки выньте ее из духовки, снимите фольгу и полейте приготовленным соусом. Запекайте до готовности, не покрывая мясо фольгой.
8. Салат с яблоками, помидорами и рукколой
В этом салате органично сочетаются только здоровые ингредиенты, которые принесут организму много пользы.
Ингредиенты:
Инструкция. Помойте яблоко, рукколу и мандарины. Очистите мандарины от кожуры, белых прожилок и прозрачной пленки. Разделите на отдельные дольки. Приготовьте заправку из уксуса, растительного масла и лимонного сока, перемешайте.
Нарежьте яблоки соломкой, сыр — кубиками, помидоры черри разделите на четвертинки. Выложите подготовленные ингредиенты в салатницу и полейте заправкой. Перемешайте и подавайте к столу.
9. Газированный цитрусовый напиток
Этот вкусный освежающий напиток подают холодным. Он отлично утоляет жажду и радует ярким вкусом.
Ингредиенты:
Инструкция. Цитрусовые хорошо вымойте, у каждого снимите цедру. Следите, чтобы белая часть пленочек не попадала в цедру, иначе напиток будет горчить. Очистите плоды от кожуры, удалите белые прожилки и косточки, мякоть перебейте в блендере, чтобы получился сок. В кастрюлю положите цедру, добавьте сок и сахар. Налейте 700 мл кипятка и прокипятите на слабом огне в течение минуты. Снимите сироп с огня, остудите и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Процедите сироп, добавьте газированную воду — газировка готова!
На заметку! В отличие от грейпфрута, мандарины не содержат фуранокумаринов, поэтому их можно сочетать с приемом большинства лекарственных средств.
10. Рыба, запеченная с мандаринами
Это легкое в приготовлении блюдо подойдет и для уютного семейного ужина, и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
Инструкция. Приготовьте маринад, смешав два соуса и добавив соль, перец и специи для рыбы. Очистите рыбу, нарежьте порционными кусочками и положите их в приготовленный маринад. Оставьте на 15 минут.
Мандарины очистите от кожуры, прожилок и пленки, каждый разрежьте поперек пополам (чтобы надвое разделилась каждая долька). Полученные половинки выложите на застеленный пергаментом противень. Сверху каждой положите ломтик рыбы, полейте маринадом и накройте еще одной половинкой мандарина. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке четверть часа.