Что нужно знать о манной каше

Манная каша — одно из самых известных и традиционных блюд в рационе взрослых и детей. Разберем, чем полезна манная каша для организма, каков ее состав и влияние на здоровье. Также расскажем, как ее готовить, и кому следует с осторожностью относиться к употреблению манки.

Что нужно знать о манной каше

Манная каша: описание, происхождение и состав

Манка изготавливается из пшеницы, в основном из твердых сортов, методом мелкого помола. Так сохраняются основные полезные вещества: витамины группы B, витамин E, калий, магний, железо и фосфор. В составе манной каши много крахмала. Это делает ее источником быстрых углеводов, которые, с одной стороны, служат поставщиками энергии для организма, а с другой — могут повлечь набор веса и рост уровня глюкозы.

Сначала пшеничные зерна очищают от оболочек, затем перемалывают и просеивают. Полученные мельчайшие крупинки — это и есть манка. Такой способ делает ее быстроразваривающейся и питательной. Небольшой размер гранул существенно сокращает время приготовления по сравнению с остальными крупами.

Манная каша известна давно. Ее упоминали в древнеримских источниках как блюдо для богатых людей. В России манка стала популярна в XIX веке. Готовили эту кашу на молоке или воде, а также варили с ней супы и делали десерты. В советский период манная каша превратилась в одно из обязательных и любимых блюд детского меню — и на домашней кухне, и в садиках, и школах. Ее остатки также часто использовали для приготовления популярного в те времена пирога — манника. Служила она и в качестве загустителя для других блюд, например мясного и рыбного фарша.

Манка содержит много углеводов и белка и мало жиров: 70%, 10% и 1% соответственно. Вот почему каша — отличный источник энергии и растительного белка. Манная крупа содержит витамины группы B — B1, B2, B6, B9, витамины E и PP. Также в ней есть минералы — железо, магний, фосфор и калий. В составе также есть и некоторое количество клетчатки, но относительно небольшое. Однако его можно увеличить, добавляя в блюдо фрукты или орехи.

Польза манной каши

Манная каша — отличный источник энергии. Каша может стать полезным завтраком, особенно для детей и активных людей.

Манная каша легко усваивается организмом, поэтому ее часто рекомендуют детям, пожилым людям и тем, кто восстанавливается после болезней.

Несмотря на то, что манная каша содержит меньше клетчатки, чем другие крупы, она не раздражает слизистую оболочку желудка и может использоваться в диетах для улучшения работы кишечника и нормализации стула.

В период восстановления после операций или заболеваний, когда необходимо соблюдать щадящую диету, манная каша полезна для организма тем, что снабжает его необходимыми микроэлементами и энергией.

Витамины группы B помогают функционировать нервной системе. Это улучшает настроение, уменьшает стресс и усталость.

Важно

Диетологи не рекомендуют употреблять манную кашу каждый день. А чтобы сделать ее полезнее, лучше добавлять свежие фрукты и ягоды после приготовления.

Возможный вред манной каши: кому не стоит включать ее в рацион

Несмотря на полезные свойства манной крупы, есть некоторые аспекты, которые стоит знать и учитывать.

Людям с целиакией, или непереносимостью глютена, следует избегать употребления манки, иначе каша может вызвать нарушения пищеварения, хронические расстройства кишечника.

Если манная каша употребляется в чрезмерных количествах, это может привести к избыточному весу и проблемам с обменом веществ. Особенное внимание следует уделить количеству порций продукта при сахарном диабете.

В рацион маленьких детей манная каша может быть введена только по рекомендации педиатра, поскольку есть риск запоров и аллергических проявлений. Об этом свойстве манной крупы и возможном вреде для ребенка лучше заранее проконсультироваться со специалистом.

Некоторые специалисты считают манку бесполезным и ненужным продуктом в рационе. В том числе и потому, что манная каша имеет высокий гликемический индекс. Это чревато возникновением колебаний уровня сахара в крови, что особенно важно учитывать людям с диабетом и ожирением.

Манная каша содержит фитиновую кислоту, которая связывает такие важные минералы, как железо, кальций и магний, а также снижает их усвояемость.

Кому может быть рекомендована манная каша и почему она так популярна

В небольших количествах манная каша полезна детям благодаря своему легкому усвоению. Однако предпочтение лучше отдавать кашам на воде и с минимальным количеством сахара.

Манная каша — идеальное блюдо для восстановления сил после перенесенных заболеваний и операций. Высокая энергетическая ценность делает ее полезной для людей, занимающихся интенсивными физическими нагрузками.

А легкая структура и вкус способствуют хорошему усвоению пищи у лиц пожилого возраста. Манка популярна благодаря быстрой усвояемости без нагрузки пищеварительной системы. Кроме того, это универсальный ингредиент для использования в кулинарии: манку добавляют при приготовлении пирогов, котлет, блинов, печенья, пудингов. А готовая манная каша гармонично сочетается с различными добавками: фруктами, ягодами, орехами, медом, шоколадом.

Как правильно выбрать и приготовить манную кашу

Чтобы манная каша получилась вкусной, полезной и без комков, сначала важно правильно ее выбрать. Покупайте только качественный продукт. Существует несколько видов манной крупы, и они отличаются по размеру и форме крупинок. Обычно выделяют два основных типа: манка высшего и первого сорта. 

Высший сорт отличается более тонкими и белыми крупинками, в то время как первый имеет более грубую текстуру и может содержать небольшие примеси. Чтобы получилась вкусная каша однородной консистенции, лучше выбирать крупу высшего сорта, у которой мелкие и однородные гранулы.

Манка должна быть в прозрачной упаковке, чтобы можно было осмотреть ее перед покупкой. Также обращайте внимание на цвет манной крупы: она должна быть светлой, без желтых или коричневых пятен. Важно проверить и срок годности. Не покупайте продукцию, срок которой истекает в ближайшее время, так как свежесть крупы напрямую влияет на вкус и питательные свойства.

Приготовление манной каши на воде или молоке может показаться простым делом, однако есть несколько нюансов, которые помогут вам достичь идеального результата. 

Для получения классической манной каши понадобится только крупа, вода или молоко, соль и сахар по вкусу. Можно также добавить в готовое блюдо сливочное масло, чтобы придать более насыщенный вкус. 

Сначала воду или молоко нужно довести до кипения, затем добавить туда соль и сахар. После этого постепенно тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Так можно избежать образования комков. После этого продолжайте варить кашу на медленном огне около 5–10 минут в зависимости от консистенции, которую нужно получить. Чем дольше варите, тем более густой получится каша. В готовое блюдо можно добавить фрукты, ягоды, мед, орехи или даже корицу, чтобы сделать его еще вкуснее и полезнее.

Совет

Чтобы узнать, из каких сортов пшеницы сделана манная крупа, обратите внимание на маркировку на упаковке: М — мягкие сорта, Т — твердые, МТ — смешанные.

Применение манки в кулинарии

Кстати

Если вы хотите удивить близких, можно приготовить домашние вареники с добавлением манки в тесто. Это придаст тесту мягкость и пышность и поможет сохранить форму во время приготовления.

Можно ли манку при грудном вскармливании

В первый месяц жизни ребенка вводить манную крупу в рацион матери не стоит. В каше много глютена, крахмала и фитина, которые повышают уровень глюкозы, могут привести к набору веса кормящей женщины и спровоцировать кожные реакции у малыша.  

Включать манную кашу в систему питания лучше, когда малышу исполнится два–три месяца, начиная с нескольких столовых ложек. Это позволит отследить реакцию ребенка. Ограничьте объем порции до 200 г в день и 400 г в неделю.  

Кашу не стоит сочетать с молочными продуктами во время одного приема пищи, чтобы не спровоцировать колики и вздутие у малыша.  

Важно

Реакция на продукты индивидуальна, и лучше всего вводить новые блюда в свой рацион постепенно, наблюдая за самочувствием ребенка.

Лечебные свойства манной каши

Благодаря включению каши в рацион можно снизить проявления некоторых заболеваний.

КБЖУ манной каши 

Пищевая ценность продукта зависит от способа приготовления — на воде или молоке.

1. Манная каша на воде:

2. Манная каша на молоке 2,5% жирности, без сахара:

3. Манная каша на молоке с сахаром и маслом:

Что можно сделать?

Узнать, что можно приготовить из остатков манки и других круп. Например, мусс из манной каши или шоколадно-рисовый десерт.

Источник

Related Posts

Астма и не только: почему у вас может не проходить кашель

Об этом важно знать Частый и длительный кашель может сильно ухудшить качество жизни. Вот несколько распространённых причин, почему он так долго не проходит, и признаки того, что…

Как приготовить полезный завтрак

Начало дня чаще всего задает его ритм и становится причиной успехов или неудач, поскольку во многом они зависят от настроения и самочувствия человека. В статье расскажем, почему…

Рак глаза: симптомы и диагностика

Автор — врачШтанова Анастасия АлександровнаСтатью проверил доктор медицинских наукШиринский Владислав Геннадьевич Рак глаза — это серьёзное заболевание, которое каждый год выявляют минимум у 7 пациентов на каждые…

Врождённые дефекты черепа: анэнцефалия, краниосиностоз и энцефалоцеле

Автор — врачАршинова Ирина АлександровнаСтатью проверил кандидат медицинских наук, доцентФилюк Александр Яковлевич Врождённые дефекты черепа — это состояния, которые присутствуют при рождении. Эти патологии сформировались, когда плод…

Glycobiology: морской огурец поможет в борьбе против рака

Скромный обитатель морского дна — морской огурец — может оказаться мощным союзником в борьбе с раком. Ученые из Университета Миссисипи и Джорджтаунского университета обнаружили, что особый сахар,…

Как помочь ребенку пережить поступление в вуз

Для многих выпускников лето после 11 класса становится первым по-настоящему тревожным периодом в жизни. Приходят результаты ЕГЭ, и не всегда они соответствуют ожиданиям. Нужно подавать документы в…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *